虎斑貓

虎斑貓

原產美國。銅棕色的底色,夾有純黑色的斑紋圖案,且有一圈較淺的銅色呈環狀包圍。頸略短,肌肉發達。毛型:短而厚、質地生硬。個性獨立、活潑、機警。捕鼠能力強,深受百姓喜愛。帶有古典虎斑圖案和深淺不同的紅色玳瑁色斑玟,兩者都須清晰可見。由於虎斑貓的被毛優美,身體健康易於飼養,善於捕鼠而廣泛受到老百姓的喜愛。

基本信息

詳細介紹

【外貌】虎斑貓頭部圓潤,兩耳間距較近,大小適中,耳根寬闊,耳闊深,頂端較圓潤。臉頰寬闊,使得頭看起來相當圓潤。眼睛大而明亮,呈圓杏核狀,目前顏色可以接受由黃色、金色至綠色,通常有眼線。鼻子是磚紅色,有鼻線。虎斑貓的體形適中,胸腔寬而深厚。四肢及尾部長短適中,健壯有力,肌肉感強。整體感覺強健、平衡感極佳。背毛可以分為長毛和短毛,斑紋美麗,由於酷似野生狸的斑紋,通常我們稱之為狸花斑紋;額頭有M

虎斑貓虎斑貓
狀斑紋,眼角有連貫的延伸線,頸部、四肢及尾部有環狀斑紋,身體為連線完整的魚骨刺斑紋或豹點斑紋。背毛顏色通常是棕色或深棕色,有些虎斑貓身體被毛有白色,其顏色我們稱為狸花白色。虎斑貓的斑紋應該美麗清晰。通常腳墊和掌毛為黑色。在野外也正是因為擁有這樣的保護色,才得以使得虎斑貓這個古老的虎斑貓種得以留存至今。

【性格】虎斑貓個性獨立,活潑好動,對周圍環境的改變非常敏感,對主人表現出萬分的依賴,一旦飼主有了變更,會對它們的心理造成不同程度的傷害。成年虎斑貓並不太愛與人玩耍,但它又會時刻出現在你的視力範圍內。如果你喜歡含蓄、自信又忠誠的虎斑貓種,那么,虎斑貓是你不錯的選擇!
【飼養要點】虎斑貓很容易家庭飼養,只要有適口的糧食和乾淨的飲用水,就可以快樂的生活著。而且因為是千百年來進化的緣故,它們的自我調整功能也很完善,一般的小病小災,根本難不倒它們。

生活習性

經常清理自己的毛 小虎斑貓在很多時候,愛舔身子,自我清潔。飯後它會用前爪擦擦鬍子,小便後用舌頭舔舔肛

虎斑貓虎斑貓
門,被人抱後用舌頭舔舔毛。這是小虎斑貓在除去身上的異味和髒物呢。虎斑貓的舌頭上有許多粗糙的小突起,這是除去髒東西最合適不過的工具。在家養動物中,虎斑貓最講衛生。可以看到虎斑貓每天要用爪子洗臉。並且,每次都在固定的地方大小便,便後,都要用爪將糞便蓋上。虎斑貓喜歡清潔的習慣是人們願意養虎斑貓的一個重要原因。但虎斑貓真如人們想像的那樣,講究衛生、愛潔如癖嗎?其實,虎斑貓的梳洗“打扮”完全是出於生理的需要。如虎斑貓用舌頭舔被毛,是為了刺激皮脂腺的分泌,使毛光亮潤滑,不易被水打濕,並能舔食到少量的維生素D,促進骨骼的正常發育,還可使被毛蓬鬆,促進散熱的功能。這一點,只要你注意一下虎斑貓都好在什麼時間梳洗就不難理解了,虎斑貓一
虎斑貓虎斑貓
般常在進食和玩耍後,或追擊獵物劇烈運動及在陽光下睡醒以後開始梳洗整理被毛。在炎熱季節或劇烈運動之後,體內產生大量的熱量,為了保持體溫的恆定,必須將多餘的熱能排出體外。我們人類可以用沖洗或出汗的辦法解決,但虎斑貓的汗腺不發達,不能蒸發大量的水分,所以,虎斑貓就利用舌頭唾液塗抹到被毛上,唾液里水分的蒸發可帶走熱量,起到降溫解暑的作用。在脫毛時經常梳理,可促進新毛生長。另外,通過抓、咬,能防止被毛感染寄生蟲病,如跳蚤毛虱病等,保持身體健康。
虎斑貓掩蓋糞便的行為,完全是出於生活的本能,是由祖先遺傳來的。虎斑貓的祖先——野虎斑貓,為了防止天敵從其糞便氣味發現它、追蹤它,於是就將糞便掩蓋起來。現代虎斑貓的這種行為已絲毫沒有這方面的意義了,但卻使虎斑貓贏得了講衛生的好聲譽。虎斑貓至今仍然保持著肉食動物那種晝伏夜出的習性,很多活動(如捕鼠、求偶交配)常常是在夜間進行。虎斑貓每天最活躍的時刻是在黎明傍晚,而白天的大部分時間都在懶洋洋地休息或睡覺。根據虎斑貓的這一習性,每天的飼餵時間應放在早晨和晚上,因為這時虎斑貓機體內的各種機能活動都很旺盛,不但吃得多,而且消化好。給虎斑貓配種的時間也要安排在晚上,以保證有較高的成功率。虎斑貓的這一習性,多數情況下不為養虎斑貓者所歡迎。尤其是城市的家庭養虎斑貓,晚間母虎斑貓求偶的叫聲和公虎斑貓爭偶的打架聲,令人十分生厭,夜間虎斑貓在室內的頻繁活動,有時會把人吵醒。雖然這是虎斑貓的本性,不可能完全克服,但經過調教,有可能在很大程度上得到糾正。
虎斑貓的舐毛行為,有幾種用意。飲食後將咀部清理是最常見的動作,但當虎斑貓心情欠佳,任何人抱或觸摸他
虎斑貓虎斑貓
的身體,他都會將被觸及過的皮毛用舌頭舐至濕透,才會安靜下來,這表示他們不喜歡人帶給他們的異味,臨盆的虎斑貓會 用粗糙的舌頭將腹部的皮毛舐落使乳頭都露出讓BB容易吸吮乳汁。皮膚生癬或生寄生蟲時,虎斑貓兒亦有舐毛的動作, 用意是止癢。
虎斑貓張開圓大的嘴,稍後兩眼“咪咪”、身體向前伸,並且向前捲曲尾巴蓬鬆向上豎起身體微側地擦向飼主 身也有時還發出微細叫聲,這種徵兆虎斑貓正想主人開懷,撫摩,留心他的舉動,主人可以藉此機建立友善互信的 關係(RAPPORT)而這動作亦可表示虎斑貓兒健康狀態良好,飲食及睡眠都正常。
虎斑貓耳朵向後翻,由前看只能見到身背,表示恐懼及自衛,如恐懼感加強,雙耳還會向下垂,頭部向後縮,弓起背脊全身皮毛豎起側身犬地目光盯著敵人,“張牙舞爪”的狀能經常在夜間兩雄雙遇,在竟逐同一異性時發生,其尖叫聲可將人從甜睡中“扎醒”。
虎斑貓的射尿,雄虎斑貓到了成熟期一般都有此種行為,他們將屁股對著目標尾巴豎立顫抖幾下,這種行為我們 通常稱之為--射尿,其用意是固定自己的“據點”使其它同類嗅到這種味道後知難而退,以免入侵“別人領土” 引致不必要的打鬥,幾次撒尿後,雄虎斑貓身上就會染有很濃烈的“男人味”,有助吸引發情中的雌虎斑貓。

日常護理

洗澡----給虎斑貓洗澡的次數應根據季節和身體衛生情況而定。虎斑貓多數生活在室內,一般保持得比較乾淨,2

虎斑貓虎斑貓
-3月洗一次就足夠。 洗澡方法通常有濕洗和乾洗兩種:濕洗,水溫應控制在40攝氏度左右。當它入水後,用手把水輕輕的灑在身上,皮毛濕透後使用犬虎斑貓專用香波擦洗皮毛。先洗後半身和比較髒的地方,比如四肢尾巴下端、肛門周圍、下腹部位,最後洗頭部耳朵。用清水將香波沖洗乾淨,否則容易導致皮膚病。洗完後用乾浴巾將毛擦乾。如果使用吹風機,要注意吹風的距離和位置,以免吹焦它們的皮毛。可以邊吹邊替它梳理,這樣毛不會結成一團。在洗頭部時,讓虎斑貓鼻子朝上,握緊,防止香波流入內。 尤其需要注意的是,一定要防止污水和清潔劑流入內。 不要讓香波刺激到它的雙眼。乾洗,使用特製的有清潔作用的粉劑或水劑,灑在毛上進行搓洗。乾洗通常用於不及4個月大的或不宜水浴、容易感冒的虎斑貓。 使用乾洗粉灑在毛上進行搓洗15~20分鐘後應該將乾洗粉完全除去。清除這些乾洗粉時,要逆著毛的方向擦,並注意不要讓粉末飛進虎斑貓的眼眶鼻孔里去。 乾洗法最好不要長期使用,4個月以上的虎斑貓,應該定期用水洗澡

指甲----虎斑貓的指甲是用來攀爬、狩獵和防禦的最佳武器。通常虎斑貓會不斷地尋找粗糙的物體表面磨爪,除了利用抓痕來標註領地之外,也需要通過這種方式使指甲前端外層脫落,以便露出下面更鋒利的新生層。磨爪是虎斑貓的一種本能,它們通過這種方式來“保養”指甲。大多數的虎斑貓自己可以照顧自己的指甲,但是,如果指甲生長得過快過長,這會給虎斑貓造成很多困擾,甚至引發疾病。 如果我們每個星期花一點點時間為虎斑貓修剪指甲,還可以緩解它們亂抓家具的衝動。 剪指甲的時候輕壓虎斑貓的腳掌,讓指甲從腳掌露出。只要剪掉前端

虎斑貓虎斑貓
透明的角質部分就可以了,千萬不要碰到粉紅的嫩肉,那裡的末梢神經很豐富,十指連心,虎斑貓會很疼的。 應該使用鋒利的專用指甲剪,虎斑貓對這件事的忍耐力是有限的,最好在它開始煩躁之前就全部完成。如果只剪了一隻或兩隻爪子就出現了煩躁的情況,一定要放它離開,別讓虎斑貓把剪指甲和被強迫聯繫在一起,避免以後的麻煩。 如果在剪完指甲後能給予它們一些小小的讚揚與獎勵,虎斑貓很快就會適應。

梳理----虎斑貓是十分苛求的動物,它每天都會花很多時間小心清潔自己。主人需要耐心幫助它們梳理保持清潔,一般短毛虎斑貓一周2次就可以了,但長毛虎斑貓就需要花費更多的時間去打理。梳理不僅能使皮毛保持清潔、整潔和光滑,還能幫助清除脫掉的毛和死皮,幫助促進血液循環和強健肌肉

清潔口腔----主人定期為虎斑貓進行牙科護理,可以有效的減緩會引發牙周炎的齒菌斑的形成。護理方法如下:
最有效的方法是刷牙。獸醫會告訴你怎樣用專門為虎斑貓設計的牙刷和牙膏,為它們定期刷牙。 這裡介紹兩種刷牙方法:
1. 用軟毛巾或消毒紗布替虎斑貓抹淨牙齒,然後用藥棉浸以大蒜汁塗擦牙齒及牙齦,如果發現齒縫中留有殘存的食物,可以用小鑷子夾出。 使用口腔清新劑,每日加少量到虎斑貓的飲水中,也可以起到清潔口腔的作用。
2. 如牙齒已有牙垢,請帶它去專業的動物醫院進行檢查,請醫生處理。
3. 平時要注意均衡虎斑貓的飲食,根據它們的品種及年齡配製食物。均衡的飲食可以為牙齒健康提供所必需的鈣

虎斑貓虎斑貓
和磷。最好不要餵骨頭給,這很可能會損壞它們的牙齒,造成齒裂並引起疼痛。
4. 儘量少餵虎斑貓稀軟食物,除特殊情況外不建議長期食用罐頭或將乾糧用水泡軟。如長期食用稀軟食物,老年時的虎斑貓牙齒容易鬆動,食物殘渣容易沉積在齒縫中滋生細菌

清潔耳朵----虎斑貓的耳道里容易積聚蠟質、塵垢或水分,如果不經常清除,則很容易引起耳道發炎,因此耳朵的日常清潔十分重要。 清潔耳道時,一定要用專用的耳朵清潔劑,而不能使用清水。具體操作可以請專業的獸醫示範。耳朵的疾病情況很多,未確診而隨意用藥的,容易造成很多併發症,應及時諮詢專業獸醫。

清潔眼睛----眼睛經常會有一些分泌物粘在眼角或流到下眼瞼,多數情況下,只要用濕棉球或紙巾輕輕擦去就可以,注意不要用同一棉球清洗兩隻眼睛,以免交叉傳染。

○特別提醒:驅蟲/免疫 請到專業正規的獸醫醫院,為虎斑貓定期進行驅蟲/免疫,以保證它們的健康安全

與孕婦相處

飼養狗狗和虎斑貓的家庭越來越多。然而在面對懷孕這個問題時,很多寵物主人因缺乏了解而擔心因寵物感染弓形體病造成胎兒畸形,加之家人和一些朋友缺乏科學根據的勸說,只得痛下狠心處理掉朝夕相伴的狗狗或虎斑貓。事實上,專家經長期研究後建議,雖然懷孕應該引起寵物主人的注意,但只要做到科學養護寵物,採取適當預防措施,完全沒有必要為了寶寶把狗狗或虎斑貓處理掉。讓我們一起來了解一下懷孕和寵物之間問題的正確看法吧 ~

什麼是弓形體病

虎斑貓虎斑貓
弓形體病是由一種極其微小的弓形體寄生蟲引起的感染。 大多數動物和鳥類的體內都攜帶有這種寄生蟲,它也普遍存在於土壤內及新鮮蔬果里。弓形體寄生蟲所引起的感染症狀跟輕微的流感差不多,不易為人們察覺。弓形體病是通過什麼渠道感染的呢? 食用生肉或未經充分煮熟的肉類食品 食用未經消毒的奶製品 食用未經清洗和蒸煮的蔬菜水果 接觸被感染動物的糞便,或已被污染的土壤 。
準媽媽們在與自己的狗狗和虎斑貓接觸時,可以採取以下簡單的措施來預防感染弓形體病:
◎狗狗或虎斑貓的食盆和糞便至少每天清理一次
◎不要直接接觸虎斑貓的糞便,如果要自己動手清理糞便,一定戴上手套
◎不要讓虎斑貓睡在人的被褥里,保持它們的清潔
◎不要親吻狗狗或虎斑貓
◎虎斑貓要養在室內,餵熟食或成品虎斑貓糧,不讓它們出外捕食。虎斑貓的感染常常是由於誤食了被污染的食物。
在其他的日常生活中,準媽媽們也要注意:
虎斑貓虎斑貓
◎食用充分燒熟的肉食,慎食火鍋涮肉等。因為從人的感染來源來說,虎斑貓糞的傳染不及吃未熟肉類更為普遍。
◎在加工生肉前後,都要洗手,並且清洗用過的餐具和切菜板。
◎徹底清洗所食用的蔬菜水果
◎避免食用未消毒的奶製品
◎如果在庭院勞作,始終帶上橡膠手套,並將手套單獨放置。
◎帶有傳染性弓形寄生蟲的被排出後,至少要到24小時後才有可能傳染人類。如果每天清洗,可以大大降低受感染的幾率。
◎如果虎斑貓完全住在室內,食用虎斑貓糧及其他熟食,並且從未於老鼠接觸過,它可能永遠也不會被傳染。
◎虎斑貓的一生中,只在糞便中排泄一次這種生物體,也就是在它被第一次傳染之後。狗感染弓形蟲後不會傳染給人類,因此完全不需要有這方面的擔心。
寵物主人在計畫懷孕前,給自己做完備的孕前檢查,確保自身的身體健康。弓形體病應該引起重視,但是一隻健康並得到良好照顧的狗狗或虎斑貓是不會對您和家人的健康構成任何危害的。相反的,孕婦在孕期常常會感到緊張,或由於體重的日益增加而感到負擔沉重,這時候最好的解決方法,也是非常安全的方法,就是舒舒服服和你的狗狗或虎斑貓依偎在沙發上。

行為常識

虎斑貓和狗一樣,經常也會搖尾巴,但虎斑貓搖尾巴的意思跟狗不同,狗尾巴搖動代表著友善和歡迎,而虎斑貓搖尾巴的意思卻很複雜,大致有以下幾種情況:
1、如果兩隻虎斑貓在對峙,並壓低著雙耳認真的注意對方的一舉一動,此時它們會左右使勁地搖擺著尾巴,表示

虎斑貓虎斑貓
它們正處於緊張或情緒亢奮的狀態,隨時有爆發戰鬥的可能!
2、當虎斑貓正在休息時,如果你非要給它梳理被毛,或限制其自由時,虎斑貓會急速地晃動尾巴表示不耐煩。而當其在某處安詳的打盹時,對主人的呼喚,虎斑貓不一定會回過頭來看,最多只會搖動一下尾巴作為回答。
3、當虎斑貓自願睡在主人的懷抱里時,它的心情是最愉快的,此時它的尾巴會大幅度的緩慢擺動,即使在睡夢中,虎斑貓也會在偶爾晃晃尾巴。當虎斑貓虎斑貓有求於你比如是討東西吃時,它會挨在你腳邊磨蹭,尾巴高高聳立,尾尖輕搖,喵語呢喃,讓人頓生愛憐之情。
4、背拱起,全身的毛豎立,爪子伸出--我是很厲害的喔!不要惹我!
5、躺著,肚皮向上,腳也平平的和身體成一直線--我信任你,你是可以依賴的人所以我要撒嬌啦..放鬆狀
6、捲曲著身體躺著--我在休息,好舒服..
7、尾巴直立,頭抬高,朝著人喵喵叫--撒嬌啦..(可能也是肚子餓餓羅)
8、頭低屁股高,伏著凝視某一點--準備攻擊!沖啊!
9、鼻子湊過去聞聞人的鼻子--我想跟你做朋友,你看起來人不錯嘛...
10、伸懶腰打呵欠--我對你沒有威脅喔..我想放鬆一下.or 我剛睡醒..
11、舔毛--一般性的整理,或鬆弛一下焦慮緊張的情緒
12、對著人舔舔--你是我同伴,我也要讓你漂漂喔 or 快起床嘛~人家等不及了啦 or 咦? 好香的味道喔~~有好吃的東西嗎?
13、呼嚕呼嚕--ㄣ...主人...你讓我好快樂好滿足喔..(有時煩惱也會藉此降低煩惱)
14、瞳孔突然放大,好像在注意什麼--啊? 那邊有帥哥(美女)還是有好吃好玩的東西?
15、跑來跑去--我在運動和遊戲啦! 總不能整天睡覺變成肥虎斑貓吧?
16、尾巴直直向上--我是一隻撒嬌,需要撫慰或有所需 求的虎斑貓喔....
17、尾巴向上,毛豎起--想惹我!我是很兇的喔!
18、身體捲縮著,尾巴靠著身體輕鬆的放著--呼呼....休息的真輕鬆...
19、尾巴輕輕搖擺--猶豫,有點緊張,或是睡到一半被主人呼喚,不想起來啦。
20、尾巴緊緊靠著卷繞著身體--我..我害怕,可是我要把你嚇跑..!
21、尾巴垂著--我在玩啦! 最近都沒什麼刺激的事情...
22、耳朵豎著,沒有特別朝向何處--一隻平常,放鬆,又有點機警的虎斑貓。
23、耳朵拉平朝後--滾開!我生氣羅!
24、耳朵豎立的長長的朝向某處撇--咦? 什麼聲音? 好奇怪唷!
25、用耳背去摩擦人的--我好喜歡你喔..
26、耳朵有點朝後-- (唱歌) 最近有點煩,有點煩...
27、耳朵朝前--高興,高興... 有信心等等...
28、在高處,頭低低看,耳朵朝下朝前--這裡可以跳下去嗎? 待我看看..

手術常識

首先,如果你的虎斑貓是公虎斑貓,你就完全不必擔心,只要注意手術期間大夫是否給他點了眼藥水或眼藥膏即可。此舉旨在防止麻藥中的虎斑貓由於不會閉眼而眼乾。術後幾小時即可一切恢復正常。 如果是母虎斑貓,擔心

虎斑貓虎斑貓
可能要多一些。首先,大夫的臨床經驗一定要豐富,刀口應該控制在3針以內,如果刀口過長,虎斑貓要多遭幾天罪。正常情況下,不算準備時間(如剃毛等)在手術台上的時間應該不超過20分鐘,這說明醫生是足夠熟練的。母虎斑貓用足夠的眼藥膏更是必須的,術後幾小時內她仍處在麻醉狀態,眼睛一直死盯著。這一點,大夫應該考慮得到。術後一定要平放(放在平底筐中帶回家),否則會對傷口很不好。應該承認,母虎斑貓手術是讓虎斑貓比較遭罪的,因為畢竟開膛了。但是不要小看虎斑貓的恢復能力,通常術後50小時以後,都可以正常下地吃飯上廁所,甚至可以跟主人咬著玩。只要是手術正常,虎斑貓的恢復能力也都是差不多的。所以,如果你找的大夫是有經驗的大夫的話(千萬不要讓實習生主刀,你可以強烈要求。顧不得那么多,孩子的命要緊,得罪誰都無所謂,達到目的就行),在術後2-3天之後就正常了。只是由於刀口尚未完全癒合,所以尤其要看著他不要到處亂蹦,防止傷口迸裂。7天即可拆線,不一定要在手術的醫院,在臨近的醫院即可。拆線是很簡單的工作。禁食與禁水,無嚴格規定,每隻虎斑貓對麻藥的敏感程度不同,吐與不吐都是正常的。術後有的虎斑貓會在床上上廁所,失禁與不失禁也都是正常的,主要看虎斑貓對麻藥的敏感程度。 選好醫生,一般精心照料2-3天即可。生育完後,需補充營養,少吃肉類,儘量快速讓母虎斑貓適應環境。

寵物貓(一)

相關搜尋