蝦夷人

蝦夷人

蝦夷人亦譯阿依努人,住在北海道、庫頁島和千島群島的民族。日本的四個大島上原來都有蝦夷人居住,幾個世紀以來受日本人逼迫,才往北遷移。民族間的通婚和文化上的同化實際上已使純種的蝦夷人瀕於滅絕。北海道約有12,000人,幾乎沒有純血統的,本族的語言和宗教也瀕於消失。現在多數人的體格像日本人,而純種蝦夷人身材矮小,膚色淺黑,在世界已知人種中體毛最盛。男子絡腮鬍須濃厚,婦女沿嘴邊有髭狀痕跡。

歷史由來

阿伊努祖孫阿伊努祖孫

亦譯阿依努人,住在北海道、庫頁島和千島群島的民族。對於阿伊努人,日本在18世紀以前的史書記載中是將之歸於“異國人物”、“外夷人物”範圍的。日本古代一直稱阿伊努人為“蝦夷”,並根據其地理分布分為東蝦夷、西蝦夷、渡島蝦夷、渡覺蝦夷等。“蝦夷”一詞帶有貶義,直譯是“毛人、囚俘、蕃人”的意思。

阿伊努人體格不像鄰近的類蒙古人,可能是一度廣泛分布在亞洲北部地區的早期類高加索人的後裔。原來有蝦夷語及多種方言,現多數已為日語所取代。

生活範圍

蝦夷人蝦夷人

日本的四個大島上原來都有蝦夷人居住,幾個世紀以來受日本人逼迫,才往北遷移。民族間的通婚和文化上的同化實際上已使純種的蝦夷人瀕於滅絕。北海道約有12,000人,幾乎沒有純血統的,本族的語言和宗教也瀕於消失。現在多數人的體格像日本人,而純種蝦夷人身材矮小,膚色淺黑,在世界已知人種中體毛最盛。男子絡腮鬍須濃厚,婦女沿嘴邊有髭狀痕跡。

相關搜尋