西伯利亞[北亞地區]

西伯利亞[北亞地區]

西伯利亞是北亞地區的一片廣闊地帶,西起烏拉爾山脈,東至傑日尼奧夫角,北臨北冰洋,西南抵哈薩克斯坦中北部山地,南至蒙古、外興安嶺,面積約1300萬平方千米,除西南端外,幾乎全在俄羅斯境內。西伯利亞依據地形可分為三部分:西西伯利亞平原、中西伯利亞高原、東西伯利亞山地。 “西伯利亞”意為“寧靜之地”,名稱源自蒙古語“西波爾”(泥土、泥濘的地方),古時西伯利亞就是一片泥濘的地方,住在這裡的蒙古先民以地形為這個地方取了名字,當俄羅斯人來時,將此音譯為“西伯利亞”,也有人認為“西伯利亞”之名源自鮮卑人。 西伯利亞所蘊藏的資源十分豐富,西西伯利亞平原是俄羅斯的糧倉。 2018年1月中旬,位於俄羅斯西伯利亞東北部的奧伊米亞康村測得攝氏零下67度的極寒天氣,幾乎追平1933年測到的-69℃記錄。

基本信息

歷史變遷

西伯利亞 西伯利亞

早在石器時代以前,西伯利亞已經有人居住。末次冰期時代氣候寒冷,所以當時的水位比較低。現時的白令海峽,當年有一條陸橋連線西伯利亞和阿拉斯加。現時美洲原住民的大多數人口都是透過這條陸橋從西伯利亞來到美洲的。

西伯利亞亦是古代不少強悍民族的搖籃。匈奴、鮮卑、突厥、韃靼、蒙古及女真等等各種民族都是從西伯利亞崛起的。

(一)遠古及先秦時期中國對西伯利亞等廣大地區的地理考古發現

早在遠古時中國中原地區,就與西伯利亞遠東地區有著廣泛的經濟聯繫、文化聯繫,西伯利亞遠東地區並不是“被歷史遺忘了的新土地”,從雅庫特南部到雅庫特最北部的北極圈地區及北冰洋沿岸的情形,即已被考古發現所證明。早在舊石器晚期,約1.5萬年前,西伯利亞遠東地區即與中原文化有著密切的聯繫,即已經有原始人類活動。此時冰河期結束,在古人類的狩獵活動中打制了石核等壓制石器,從黃河流域到西伯利亞遠東地區的昂哥拉河(安加拉河)、葉尼塞河支流的阿爾丹河都有舊石器晚期的遺址分布,這些遺址和黃河流域的河套地區、山西的峙峪、河北虎頭梁等遺址有許多共同點。

發現50萬年前北京猿人頭蓋骨的我國考古學家賈蘭坡在他的《中國細石器的傳統、起源與分布》文章中考證:以細石器為代表的工藝傳統無論從時代、數量和分布的集中情況來看,都說明是起源於我國華北地區並逐漸擴展到西伯利亞遠東地區。這些都是兩萬年前華北的古獵人在追逐野獸的過程中,把他們掌握的這種技術帶到雅庫特地區,如雅庫特地區從勒拿河到堪察加和白令海峽一帶的久克台文化,也包含著華北 地區特有的船底形棱形石核等文物,新石器晚期和銅石並用時代,中原的用玉石生產的斧、錛、鏟、刀的製品和技術也傳播到雅庫特地區的昂哥拉河流域,在該流域的基特伊古墓區其中一個古墓中竟多達36件。

考古還發現該時期中原和東北亞地區有著共同的圖騰崇拜,如仰韶文化和辛店文化的彩陶上畫有蛇的圖案,器物上畫有蛇的各種姿態。而雅庫南部的貝加爾湖地區發現了一個帶孔的大石板上,雕刻著三條大頭蛇象。有趣的是雅庫地區的民間傳統也和中原的圖騰一樣,如黃帝父親稱有熊國君亦稱有熊氏,而雅庫地區鄂溫克、鄂倫春、基里亞克,把兄稱為父母輩的高稱呼,稱“大人”。

以上為遠古時期中原與西伯利亞遠東地區聯繫的考古發現。

有關東北亞雅庫等廣大地區的情形兩千年前的古文獻亦有大量記載:據公元前的《尸子》記載:“北極左右有不釋之冰。”此指北極之“永久凍土帶”和北冰洋。又據屈原《招魂》記載:“北方不可以止些,層冰峨峨,飛雪千里些。”漢王逸註:“言北方常寒,其冰重累峨峨如山。”又據《神異經》記載:“北方有層冰萬里,厚百丈;有溪鼠在冰下土中,其形如鼠,食冰草,肉重千斤,可以作脯。”其記述即為北冰洋中的冰山,重千斤,其形如鼠,即為北極地區之“海象”。

這說明遠古時中國人即已初步了解東北亞雅庫(包括北極北冰洋)等廣大地區。

(二)漢唐對西伯利亞廣大地區的地理髮現和唐朝對西伯利亞遠東地區的管轄考

到了漢代,大將霍去病親自率大軍“約輕賫,絕大幕......,度難侯,濟弓盧......,封狼居胥山,禪於姑衍,登臨翰海”。翰海在此當指北海(今貝加爾湖),即登臨貝加爾湖相臨沿岸的山峰,此為東北亞雅庫地區之南面,這樣雅庫的南面早在漢代即已被漢朝大軍所至,但是霍去病大捷而歸,漢朝並未統治當地。

漢以後的唐代繼續對西伯利亞遠東地區進行了偉大的地理髮現。貝加爾湖漢代稱北海,而唐代已稱其為小海,即認識到貝加爾湖不是北部的海洋而是一個陸地環繞的湖泊,故名曰小海。據《新唐書.回鶻傳》記載:都播,北瀕小海(貝加爾湖),骨利乾處翰海(貝加爾湖)北,又北度海(貝加爾湖)則晝長夜短。說明都播北瀕小海(貝加爾湖),而骨利乾地處翰海,又稱小海(貝加爾湖)之北,並且這個小海是可以渡過的。小海(貝加爾湖)南北為西伯利亞地區中南部。

對有別於小海(貝加爾湖)真正的北海北冰洋《新唐書·回鶻傳》記載:有“俞折”部,據岑仲勉考證:此部居雅庫地區最北部的克萊瑪河入海口處北冰洋岸。

對有別於小海(貝加爾湖)的真正的北海北冰洋,《新唐書》還記載:在東北亞雅庫等地區的西北部的駁馬,“直突厥之北,距京師萬四千。......北極于海”。此處在突厥北面距離長安一萬四千里,是指駁馬的中心地帶距京師一萬四千里,而中心地區到北極于海還有一段距離。從地理方望看,從唐人將貝加爾湖稱小海,將海洋稱大海、海來看,北極于海的海即指北冰洋。

更為有趣的是唐人將東北亞地區東南部的鄂霍次克海亦稱之為小海。如,《新唐書·東夷傳》記載:“流鬼在京師萬五千里,直黑水靺鞨東北,少(小)海之北,三面皆阻海,......”這明確的指出,流鬼即勘察加半島及外興安嶺南脈與北脈交錯大陸架形成的海灣是小海(灣)不是大海。還明確指出另外一面海,即今人所稱的白令海。這樣西伯利亞遠東地區的兩個海,鄂霍次克海、白令海已被唐人所知。

唐朝政府統治西伯利亞遠東地區諸部族,多以朝貢形式進行統治。如大漢、都播,中部駁馬、東部流鬼,“皆奉貂馬入朝”,唐朝皆“厚禮其使”。並按唐代的行政制度在骨利乾置玄闕州隸翰海都督府、俱羅勃部置燭龍州。結骨部置堅昆都督府(都播亦在此),隸燕然都護等羈縻州郡。唐朝對這些都督府、州的酋長還按唐朝的職官制度授職。如堅昆酋長利發趁酒醉要求唐太宗封官,唐太宗封其為利發左屯衛大將軍,即為都督。封流鬼(勘察加半島)王子可也余莫貂皮三譯騎都尉。

唐朝封西伯利亞遠東廣大地區酋長官職,在薩彥嶺處現存突厥墓碑文中可得到證實。突厥碑文載,受唐朝官職有以下幾種:

1)都督碑文中有一墓主稱,勇敢的闕都督、俱祿、都督。此外尚有三個墓碑及一個摩崖之墓主及摩刻人稱都督。一個墓碑墓主稱將軍都督。

2)職使:墓碑有職使即唐代刺使譯音。

3)長史:有墓碑言長史。

4)將軍:有一墓碑稱“我是達干將軍”,另有兩個墓碑及一摩崖墓主亦號將軍。

這些墓碑所記錄被唐朝所冊封職官的酋長及上述唐代對西伯利亞遠東地區偉大的地理髮現,都證實唐代對西伯利亞遠東廣大地區進行了有效的行政管轄。這起著承前啟後的作用,這對唐以後的五代時期及遼、元、明、清歷代對西伯利亞遠東廣大地區進一步進行地理髮現和進行有效的行政管轄有著極深遠的影響。

(三)元代對西伯利亞遠東廣大地區的地理髮現和行政管轄考

元代對西伯利亞遠東廣大地區又進行了進一步的地理大發現。元代疆域遼闊,以前的此疆彼界盡被掃除,元人形容其時“適千里者如在戶庭,之萬里者如出鄰家”,在此疆域遼闊、交通便利的條件下,元王朝建立前的蒙古汗國及元王朝為了更有效管轄西伯利亞遠東廣大地區,曾對北極地區進行了四次大規模的探險、調查、考察及測量。

第一次對北極區的探險是在蒙古汗國征服林木中百姓後,太宗十三年(1241年)窩闊台派和瑞到北海調查,往返數年,到達北冰洋岸,“得日不落山”。

第二次對北極地區的探險是在和瑞調查北極十年後進行的。忽必烈的母親唆魯禾貼尼,利用其封地吉利吉思、欠欠州離“北海”(北冰洋)近之便利,“派遣三個異密帶著一千個人乘坐一條船”,前往昂可剌河(葉尼塞河)入北冰洋處,某個到處是白銀的地方,“他們將很多銀子運到岸邊,但未能裝上船。這支軍隊中,有三百多人沒有返回,留下的人都死於瘴氣和潮濕。但三異密都順利歸來”。

西伯利亞初夏 西伯利亞初夏

第三次對北極地區的探險是在完州人劉好禮為五部斷事官時,曾親到其所管轄昂哥剌部考察“盎吉剌日不落,只一道黑氣遮日”的極地之景。 劉好禮見到的極地之景,即為在現代科學稱之為“剪下帶”造成的,此景可在1995年4月-5月中國首次北極科學考察中得到生動的印證:“最可怕的還是‘剪下帶’的危險。考察隊正在北冰洋洋面上向北步步推進,突然間‘轟隆隆......’‘劈劈啪......’如悶雷似爆竹地一陣巨響,冰層斷裂、撞擊、擠壓、翻騰的巨大響聲從四面八方響起,由遠而近滾滾而來。在隊伍行進正前方,一條黑色的煙柱升騰而起,在半空中形成漏斗狀,如同煙柱頂著一團烏雲。這是當地時間4月29日中午,中國考察隊進到北緯89度附近的時候,冰層下面兩股不同的洋流相會,巨大的能量的釋放把冰面撕拉得支離破碎。”

由此可見劉好禮的“一道黑氣遮日”是有根據的。

第四次對北極地區的探險是在大天文學家郭守敬為使其編的授時曆更準時,在元至元十六年(1279年)向元世祖忽必烈提出在全國範圍搞測量。建議應在“遠方測驗日月交食分數時刻不同,晝夜長短不同,日月星辰去天高下不同”測驗。該建議被採納。郭守敬主持了這次對北極地區的測量及探險。《元史·天文志》稱這次測量及探險為“四海測驗”。郭守敬選精通天文測量技術人員14人及大量一般測量人員。領導其在南北長1.1萬里,東西寬六千里的廣大區域每隔16°設一測景所,全國設27個,最北的北海測景所,地點為昂可剌河入“北海”(北冰洋)處的北極圈附近。進行了包括“北極出地”、“夏至日影長”、“晝夜長短”三項天文地理的測量。此次測量為元代改歷之重要依據。郭守敬主持的這次北海測驗,其內容之多,地域之廣,精度之高及參加人員之多,是時不惟在中國,在世界亦屬前所未有。

第一次和瑞等人深入北冰洋岸進行的探險調查由葉尼塞河流域東面到勒拿河流域的廣大林木中百姓部落(雅庫部落亦在其中),因此地帶西起貝加爾湖周圍山地,東北至大興安山、外興安嶺及其外興安嶺北支諾斯山,為深林密菁,人口稀疏,蹊徑稀少的山地,路途艱難,故往返需三年。而第二次探險的三異密是乘船去不可能用三年時間,第三次探險的劉好禮為嶺北五部斷事官有公務在身,不可能有三年探險時間,第四次探險的天文學家郭守敬進行實地測量時間是在至元十六年(1279年)一年內進行的,那么這後三次探險的路線為何路線呢?按當時的情形,只能自謙州越過薩彥嶺到唆魯禾帖尼過冬地吉利吉思(阿巴乾草原),沿謙河、昂可剌河(葉尼塞河)到北極較便利。此道已被考古所發現:“在查庫爾河谷和克木池克河之間,有一條建築得很好的古路,寬六碼,高出周圍草原的地平面之上,路兩邊都有壕溝。路面和英國的公路一樣平,也象英國用碎石築的公路一樣好。......這裡所說的兩個地點之間道路筆直,相距約50英里。我們不能相信任何規模的商業需要建築這樣驚人的道路。它的目的依然是費解的。道路經過的地方不需築路就能運輸。這裡土地是堅硬的草原,適宜於任何交通運輸;所以築路是一種浪費勞力的蠢事。......以它的現狀我們所能推測的是這個地區必定曾一度非常重要,有更多的旅行隊習慣使用這條大道,在蒙古和西伯利亞之間,存在一種更大的交通量......古道的大部分能適用於車輛運輸。”

據《元史》卷二0亦記載:“海至北境十二站大雪。”

考古發現說明無論對北極地區探險,還是斷事官劉好禮進行行政管轄,以及郭守敬主持到65°N處進行測量,及征戰、戍守都需要有一條寬廣堅實的大道。亦說明此二次探險及一次天文測量應走此路線。

正是多次對北極地區及北冰洋進行探險,才使元人對北極地區、北冰洋,有了一個清晰的地理概念。如據《元史·地理志》記載:“謙河(今葉尼塞河)注於昂可剌河(安加拉河)北入于海(北冰洋)”,按元人的觀念不是安加拉河注於葉尼塞河,而是葉尼塞河注於安加拉河。安加拉河是主流,因安加剌河水量大,故整條河命名昂可剌河,而謙河僅為支流。可見元人對昂可剌河及支流北注北冰洋的地理方望是何等清晰。

元代對西伯利亞遠東地區的行政管轄範圍廣大,“漢唐極盛有不及焉,蓋嶺北、遼陽之邊,唐所羈縻之州,往往在是,今皆賦役之,比於內地。”

東北亞雅庫等廣大地區分屬嶺北、遼陽二省管轄,雅庫西部的吉利吉思等五部及雅庫皆隸屬嶺北省管轄。嶺北省為元朝“祖宗根本之地”。在政治上占有重要地位。

雅庫地區西部的吉利吉思等五部為:益蘭州(突厥語,意為蛇,在今葉尼塞河上游,烏魯克木河南)、謙謙州、烏斯(今葉尼塞河上游烏斯河地)、撼合納(突厥語,意為布囊,今葉尼塞河上源貝克木河谷地帶)。昂可剌部(自葉尼塞河中游至下游至北冰洋岸廣大地區)附屬於吉利吉思。至元七年(1270年),忽必烈任命劉好禮為吉利吉思等五部斷事官,下設經歷、知事官,將此地區置於元朝直接統治之下。斷事官治所在益蘭州。至元十年以後,西北叛王叛變,至元十七年劉好禮逃回朝。至元三十年,元軍又收復吉利吉思等五部屯兵駐守,恢復了元朝對吉利吉思等五部的管轄。元朝的嶺北五部斷事官管轄範圍廣大,南起貝加爾湖西部唐努山、薩彥嶺、阿爾泰山,北至“北海之地”(北極地區、北冰洋岸)。

東北亞雅庫地區中南部分布著巴兒忽、火里、禿麻、不里牙惕等部落。據《馬可波羅遊記》記載:此地區為“巴爾忽地面”,其境廣袤達四十日路程,屬大汗政府。此為元代“八里灰田地”(八里灰為巴爾忽之異譯),元朝在此設定火里禿麻牧場,是太僕寺所領全國十七道國家牧場之一。

雅庫地區中南部亦為嶺北省管轄。遼陽省的極北部的雅庫地區與相鄰的遼陽省南部同屬遼陽行省管轄,省治鹹平(今遼寧開原)。

雅庫南部與之相鄰的遼陽省北部的統軍機構征東招討司,即設在黑龍江入海口處的弩兒哥(即明代的奴兒乾),與骨嵬(庫頁島)隔海相望。

雅庫地區在遼陽行省極北部,據《開原新志》記載:有一種北山野人(北山即指外興安嶺)乘鹿出入。又據《遼東志》記載:“北山野人”呈給明朝政府的貢品,有海貂皮、海騾皮、海獾皮、殳角(海象牙)魴須、好剌(諸色鹿),要之大都是北海產品。可推見他們在元朝時居住在自外興安嶺東端的小海(鄂霍次克海),往北到北極圈、北冰洋岸的雅庫地區,向元朝政府進貢,受元朝遼陽行省管轄。

又據《開原新志》記載:“北海之南、大江之西”居住著一種野人,“住平土屋,屋脊開孔,以梯出入。臥以草鋪”。據《遼東志》記載:此種野人“與吉里迷為鄰”,與吉里迷不同類。據《明實錄》載:此類土著部落頭領,多為“女真野人頭目”。野人女真即清之鄂溫克即雅庫特一種轉音,鄂溫克,不僅生活在黑龍江流域及外興安嶺,亦生活在外興安嶺以北至北冰洋的雅庫地區。從明朝初年永樂等朝《實錄》記載:野人女真(鄂溫克、雅庫特)向明朝政府進貢,即可知野人女真不過因循元朝舊制,即可推見野人女真向元朝政府進貢受遼陽行省管轄。

最後說明一下,元人的北海測影所向北達到了北緯63度,不等於元人在東經70度到140度一160度的巨大跨度內都達到過北緯63度。政治地理學和國際法學認為,某國的臣民先到過某地,但未在那裡長期留守、居住,管理統轄,考察。便不等於某地便已是某個國家、政權的疆土地盤,不等於已把某地“劃入了”某國的“版圖”。因為那樣的事例在探險史、地理髮現史、旅行史上是屢見不鮮的。

(四)明代對西伯利亞遠東地區的管轄考

繼元之後明代東北地區屬奴兒乾都司管轄,奴兒乾都司建於永樂七年(1409年)。自永樂元年(1403年)邢樞等招撫建州、海西,野人酋長“悉境來附”,奴兒乾地區首領把剌答哈來進貢,明朝政府設奴兒乾衛,任把剌答哈為指揮同知。此後復增設至131衛加明初設的兀良哈三衛計,134衛並設奴兒乾指揮使司以轄之。

奴兒乾都司設治於黑龍江下游,距海口150公里的特林明朝政府派駐都司的官兵,少至五百,多達二三千,每二年更換一次。

自永樂九年至宣德八年(1411-1433年),明朝政府特派太監亦失哈等多次考察奴兒乾地區,並建有永寧寺及《敕修永寧寺記》和重修永寧寺兩石碑。

奴兒乾都司管轄範圍廣大,奴兒乾都司管轄範圍西起鄂嫩河,東至庫頁島,北達外興安嶺,南瀕日本海,包括黑龍江流域和烏蘇里江流域至庫頁島的廣大地區。但是也有人認為,奴兒乾都司的管轄範圍達到外興安嶺以北至北極圈、北冰洋岸的雅庫地區,如“北山野人”。北山即外興安嶺南支及外興安嶺北支諾斯山延伸至白令海岬的雅庫等廣大地區,此種野人乘鹿,以捕海產進貢。《明會典》記載:“野人女真去中國遠甚,朝貢不常。”這是說雅庫地區的北山野人並非不朝貢,而是朝貢不常。按《明會典》載,建州海西女真一年一貢,三年一貢的應是野人女真,

(五)後金及清前期對西伯利亞遠東地區的管轄考

後金及清前期繼承明朝舊制,在完成對外興安嶺以南的統一後,進一步加強對東北亞雅庫地區的統治。

對東北亞雅庫地區西面的貝加爾湖及葉尼塞河上中游地區,清政府先是招撫,進而進行了統一戰爭。據《清太宗實錄》記載:1637年(崇德二年),索倫領袖葉雷臣屬於清後,又率眾西逃。皇太極命寧古塔駐軍,卦爾察兵、蒙古兵等軍隊,700餘人追捕。

《清太宗實錄》崇德二年六月辛丑(1637年7月25日)記載:“是日,敘追殺喀木尼漢部落葉雷功。.....爾(俄爾多木)至博穆博果爾處,率博穆博果爾追之,行一月追及......至溫多河(勒拿河的支流維提姆河,此處部落向蒙古汗進貢,而蒙古汗向清朝進貢),追獲葉雷等,皆殺之。”又據曹廷傑《東北邊防輯要》卷下《征索倫》第二至三頁考證:“崇德四年,太宗文皇帝諭曰:葉雷復逃,錫庫特追至北海,閱七月始還。知此次追兵直抵北海,其路實由今黑龍江西北,經俄羅斯尼布楚城,至北海溫多地方也。......(另一路)當日進兵,應由蒙古恰克圖入今俄羅斯,楚庫柏興,經柏海爾湖何爾爾城去伊聶謝柏興也。時俄人略地尚未至柏海爾湖,故大敵所及,如入無人之境。”

1639年索倫族領袖博穆博果爾背叛清朝,清軍對黑龍江上游再次用兵。

西伯利亞[北亞地區] 西伯利亞[北亞地區]

據《清太宗實錄》卷五三載:崇德五年,十二月己未(1641年1月23日):“......與齊洛台地方,獲博穆博果爾。”同年十二月庚申(1641年1月24日):“......至甘地,獲其弟及家屬,又越十四日,至齊洛台(赤塔)地方,遂獲博穆博果爾,及其妻子家屬,共男婦幼稚九百五十六名口,馬牛八百四十四。”曹廷傑《東北邊防輯要》卷下《征索倫》第四頁考:“今俄柏爾海(貝加爾湖)西北2000餘里,有堪斯克,尼布楚西南數百里有(乞塔)。齊洛台即乞塔轉音。錫庫特兵自蒙古北邊追躡,越兩月十堪斯克地,里道頗合。自甘地越十四日,至齊洛台。今堪斯克急行14日,亦可至乞塔。然則當時追兵,當由蒙古車臣汗北邊,向西追至其地,又回而東南追至乞塔也。”據曹廷傑考證,可知清軍曾到達貝加爾湖西北2000餘里的甘地(堪斯克地方)。這樣東北亞雅庫地區西邊的葉尼塞河中下游地區在沙皇俄國東侵前已由清朝政府所涉足。

對雅庫地區,清政府進行了招撫,據乾隆元年《盛京通志》卷三四《人物》記載,招撫雅庫地區,努山起了很大的作用。“努山,原為長白山東之巴海人,善騎射,勇毅過人,在攻克撫順時(天命十年,1625年),奪幟取城,功第一,而讓功於他人。後奉使黑龍江,收奇勒里國入版圖。”時間約天命初年。奇勒里非黑龍江下游使犬部,而是外興安嶺以北的勒拿河流域到濱大東海鄂霍次克海北部的雅庫地區的使鹿部即鄂溫克部,也即是明代野人女真之一部。關於使鹿部在外興安嶺以北的勒拿河流域的雅庫地區,在《鄂溫克人的原始社會形態》一書第53-55頁的調查材料中也可得到印證。根據鄂溫克老人們的記憶,他們在勒拿河時總共有12個氏組,後來遊動到額爾古納河流域的僅是其中的四個,即布利拖天氏族、卡爾他昆氏族、索羅共氏族和給利氏族。以後又從勒拿河流域遷來了一個索羅拖斯氏族,從布利拖天氏族中分化出一個新的固德林氏族,從索羅共氏族中分化出瑪羅夫、特吉孟、恩快衣、索木孫等四個分支。在離勒拿河遊獵到黑龍江時,這四個氏族除了都有自己的氏族長外,還有一個部落長率領著。......關於索羅拖斯氏族的來歷就流傳著一個美麗動人的故事。

這個故事是這樣的:是很早以前的事了,遊獵在漠河一帶的一個鄂溫克老獵人,帶著自己的姑娘,回到了久別的勒拿河故鄉,探望自己的親友。他們在一個索羅拖斯姓的親友家裡做客一個時期,他的姑娘就被這家大孩子深深的戀愛著了。一對年輕的情人,朝夕相處,真是有著說不盡的喜悅和幸福。但是他們從來是把自己的喜悅心情埋藏在心裡,不曾在自己的大人面前透露過,而大人們也竟是沒有覺察到。不久,老獵人又領著自己的姑娘返回漠河一帶了。從勒拿河到漠河,路途相隔是這么遙遠,這對於正在熱戀著的一對情人來說,是沒有比這感到更痛苦的。那年輕人常常為此而坐臥不安,心神不寧。他考慮再三,決定要去親自找尋那個姑娘。當出發時,他什麼也沒多帶,只帶了三根針和筋線,準備修補襪子。他在一路上不知走了多少天,也不知走了多少路,總之,修補襪子的三根針都用斷了,全身的力氣都使盡了,他才走到額爾古納河西岸的一個村子。村人們了解到他的情況,都非常同情他,給了他許多援助,才使他得以再一次的振作起精神,渡過額爾古納河,來到漠河一帶,最後找到了他所心愛的那個姑娘。這樣在歷盡千辛萬苦以後的一天,他終於實現了自己的願望,和那個姑娘結成了夫婦,在一起過著幸福的生活了。據說,他們先後共生了4個孩子,這就是以後成為索羅拖斯氏族的最早的四個兄弟。"

這些材料表明在沙皇俄國東侵前使鹿部(雅庫特、鄂溫克)分布的範圍廣大,北起北冰洋、南越外興安嶺南支到黑龍江流域,自由地徜徉往來於東北亞雅庫等廣大地區美麗壯觀的山水之間。

以上史料、資料都表明後金政府通過招撫,通過統一戰爭,將西伯利亞遠東廣大地區納入後金管轄。

據後金天聰九年(1635年)底至崇德元年(1636年)初,《清太宗實錄》記載:“東北濱海之國,率皆效順”;“今東、西、北三方,鹹稟聲教,無纖芥之可虞,上餘明國一路耳”。

崇德元年二月,後金政府第一次對外宣布:後金國,“東漸于海,西柢湯古忒 ,北至北海,各國歸附”。

到崇德七年六月,皇太極更詳細地總結了以往通過戰爭、招撫統一東北及東北亞雅庫等廣大地區。皇太極鄭重宣布:“予纘承皇考太祖皇帝之業,嗣位以來,蒙天眷佑自東北海濱,,迄西北海濱,其間使犬、使鹿之邦,及產黑狐、黑貂之地,不事耕種,漁獵為生之俗,厄魯特部落以至斡難河源,遠邇諸國在在臣服。”

“使犬、使鹿之邦”,“產黑狐、黑貂之地”,除一部分地域在黑龍江流域外,其它部分在葉尼塞河流域、勒拿河流域的烏第河北側的外興安嶺西北支、東北支--諾茲山(深入東西伯利亞海、白令海的金山哈達)。

綜上所述,清代對東北及西伯利亞遠東廣大地區的管轄,是歷代中央王朝、地方政府,與東北及西伯利亞遠東廣大地區部族長期來往,或局部管轄、全部管轄的進一步發展的結果。同時地理髮現亦為漸進過程,亦為由近及遠、由粗到細、由模糊到清晰的累進過程。

這就是1689年(康熙二十八年)中俄尼布楚談判前,及談判時中方反覆提出“以雅為界”的重要歷史依據,亦為中方提出“以雅庫為界”的根本原因。

土地歸屬

唐朝平定室韋、勿吉後占據了外東北大部分,屬黑水都督府和渤海都督府。外東北在遼朝屬上京道,後為金朝版圖。元朝大部分歸遼陽行省,1218年蒙古滅西遼,1219年“林中的百姓”(西伯利亞南部)併入蒙古版圖,1271年蒙古大汗國成為元朝。元朝的疆域空前遼的西伯利亞大部分,往北一直延伸到北冰洋邊,往東一直到西伯利亞東邊的白令海和勘察加半島,外蒙古、外東北、庫頁島,都在元朝統治範圍內,屬於元朝的嶺北行省和遼陽行省。西伯利亞汗國(1460—1598年),又稱失必兒汗國,是16世紀時位於亞洲西伯利亞的一個汗國,由蒙古人及突厥人所建立,是屬於從大蒙古帝國之欽察汗國(又稱金帳汗國)分裂出來的克里米亞汗國、喀山汗國、阿斯特拉罕汗國和西伯利亞汗國的四個汗國之一。

15世紀,西伯利亞南部為蒙古遊牧部族地。明朝外東北地區歸奴爾乾都司和女真族。

西伯利亞地圖 西伯利亞地圖

17世紀外東北地區納入清朝版圖,17世紀前期俄羅斯侵入外興安嶺和以北地區、黑龍江地區,外東北的少數民族拒絕向沙皇納貢,俄羅斯人進行殘酷鎮壓,康熙帝組織軍民抵抗,1685年和1686年,康熙帝命令清軍兩次進攻盤踞雅克薩的俄軍,遏制了沙俄對華侵略的野心。

1689年,中國跟沙俄簽署第一份關於邊界的條約——《尼布楚條約》,條約中明確表示整個外東北皆是中國領土。其中貝加爾湖與額爾古納河之間的部分幾十萬平方公里土地割讓給俄羅斯。清政府設立黑龍江將軍和吉林將軍轄區管理外東北。

沙皇俄羅斯強迫中國清政府簽訂1858年璦琿條約和1860年的中俄北京條約,割讓外東北——黑龍江北、烏蘇里江東、庫頁島共100多萬平方公里的土地給俄羅斯,中國還失去了日本海和鄂霍茨克海的海洋資源和出海口。

1919年,列寧領導下的蘇維埃政府發表致中國國民及南北政府宣言,廢除沙俄對中國的一切不平等條約,這令當時中國對外東北的主權恢復有了一絲的希望。但自史達林上台後,蘇聯開始否認之前的宣言,拒絕將這片領土歸還給中國。

1924年5月31日,當時的中國中央政府(北洋政府)和蘇聯簽訂《中俄解決懸案大綱協定》,也叫《中蘇協定》。 主要內容:一、廢除中俄間一切不平等條約;二、蘇聯放棄帝俄在中國的一切租界、租地;三、蘇聯放棄庚子賠款的俄國部分;四、蘇聯取消帝俄在中國的治外法權和領事裁判權;五、中東鐵路同意由中國贖回。六、承認外蒙古是中國領土,中國在外蒙古有完全的永久的主權。但是這個條約並未得到有效的落實,外東北依舊掌握在俄國手裡,外蒙古也最終獨立。

西伯利亞的最後歸屬

17世紀,俄國從西方擴張,併吞了眾多小國,擴張到西伯利亞東部;滿族征服了蒙古本部,擁有了西伯利亞南部,建立了清朝。俄國和清朝這兩個風馬牛不相及的國家在西伯利亞衝突了。通過戰爭和《尼布楚條約》,劃分了西伯利亞的勢力範圍。後來又通過1858年的璦琿條約和1860年的中俄北京條約割占了外東北。俄國一直向東擴張到西伯利亞最東端,甚至擁有了阿拉斯加,後因“消化”不了而賣給美國。之後,雖然日本想爭奪西伯利亞,但西伯利亞一直穩穩地掌握在俄國手中。在蘇德戰爭中,西伯利亞成為了蘇聯心理上的支柱和事實上的大後方。

人口

人口約6000萬,俄羅斯人占80%以上,烏克蘭人和白俄羅斯人約占5%,其他有科米人、雅庫特人、圖瓦人等。人口沿鐵路線分布。西伯利亞主要城市有新西伯利亞和克拉斯諾亞爾斯克等。

西伯利亞更象是一個形象的區域範圍而不是一個地理名詞。整個烏拉爾山以東,整個亞洲大陸的北部,很多人,特別是外國人,通常叫做西伯利亞。那些從來沒有到過這裡的人,對於這一廣闊的區域——城市、森林、海洋、江河、湖泊和沼澤,有一種成見,總是把它和雪域、嚴寒、空曠、野蠻聯繫起來。

而實際上西伯利亞是形式多樣的。可根據某些條件將其分為一些區域:西部和北部西伯利亞,阿爾泰,圖瓦,哈卡斯,薩彥和外貝加爾地區,雅庫特,甚至最北面的一部分也可以列入西伯利亞。西伯利亞面積從西至東7000公里,從北至南3500公里,1000萬平方公里,幾乎相當於20個法國的面積。

區劃

俄羅斯西伯利亞西區的南部與中國及蒙古接壤。俄羅斯西伯利亞地區包括烏拉爾行省區、西西伯利亞行省區和遠東行省區的薩哈(雅庫特)自治區三部分。歷史上,整個遠東行省區其實都算是西伯利亞的一部分。

現時俄羅斯西伯利亞聯邦區包括以下各個部分:

阿爾泰共和國,首府戈爾諾-阿爾泰斯克

布里亞特共和國,首府烏蘭烏德

薩哈(雅庫特)共和國,首府雅庫茨克

圖瓦共和國,首府克孜勒

哈卡斯共和國,首府阿巴坎

阿爾泰邊疆區,首府巴爾瑙爾

克拉斯諾亞爾斯克邊疆區,行政首府克拉斯諾亞爾斯克

伊爾庫茨克州,行政首府伊爾庫茨克

克麥羅沃州,首府克麥羅沃

新西伯利亞州,行政首府新西伯利亞

鄂木斯克州,行政首府鄂木斯克

托木斯克州,行政首府托木斯克

外貝加爾邊疆區,行政首府赤塔

主要城市:

符拉迪沃斯托克(海參崴)

哈巴羅夫斯克(伯力)

布拉戈維申斯克(海蘭泡)

伊爾庫茨克

克拉斯諾亞爾斯克

新西伯利亞

鄂木斯克

托木斯克

自然地理

依照地形可分為三部分:

西部為西西伯利亞平原,介於烏拉爾山脈和葉尼塞河之間,地勢低平,沼澤寬廣,平均海拔120米,主要河流有鄂畢河和葉尼塞河;

中部為中西伯利亞高原,西起葉尼塞河西北角的普托拉納山,東達勒拿河流域,平均海拔300~500米,高原面破碎;

東部為東西伯利亞山地,南部亦有山地,包括切爾斯基山脈、上揚斯克山脈、貝加爾諸山、東西薩彥嶺、阿爾泰山(西北段)等。

植被有苔原、森林沼澤、泰加針葉林、森林草原和無樹草原等。自北向南有苔原、森林苔原、森林、森林草原和草原帶。河流多流入北冰洋,大河有鄂畢河、葉尼塞河及勒拿河等。

貝加爾湖是世界蓄水量最大和最深的淡水湖。永凍土和凍土廣布。針葉林占全區山地面積60~70%。多皮毛獸。西伯利亞自然資源豐富,礦藏有石油、天然氣、煤、金、金剛石等,各類資源分布比較集中,而且大型礦床較多。 水力資源蘊藏量占全俄一半以上。

氣候

西伯利亞絕大部分地區屬於亞寒帶針葉林氣候,局部地區為寒帶氣候,北半球的兩大“寒極”(上揚斯克和奧伊米亞康)便位於此。

降水時空差異明顯,北冰洋沿岸年降水量100~250毫米,針葉林地帶500~600毫米,阿爾泰山地達1000~2000毫米。75%~80%的降水主要集中在夏季。

在廣闊的原始森林裡隱藏著神秘的普托蘭納高原——中西伯利亞高原最高的一部分。“普托蘭”在當地居民——埃文基人的語言裡的意思是“峭岸湖王國”。深達1000米的谷地截斷高原形成了湖泊。站在最高點——卡緬山上,方圓幾百公里盡收眼底。水流沿著陡峭的谷壁傾瀉而下,形成了串串瀑布。

對於北方的土著居民來講,鹿永遠是最珍貴的財產。可以騎著鹿或者套在雪橇上行路,可以用鹿的皮毛縫製衣服和鞋,也可搭蓋帳篷——當地居民的房子,而鹿肉幾百年來一直是北方人的主要食物。

這一廣闊的地區被稱為取之不盡的資源寶庫。俄羅斯科學家、作家羅蒙諾索夫曾經說過:“俄羅斯的強大在於西伯利亞的富饒。”根據勘查材料粗略地估算,西伯利亞地區蘊藏的資源接近原蘇聯全部資源的2\3。

土地資源

西伯利亞地區有大片待開發的肥沃的黑鈣土、褐鈣土土地;著名的西伯利亞森林覆蓋了西伯利亞地區的遼闊地域,其木材蓄積量占原蘇聯的75%以上;星羅棋布的大小湖泊以及數以千計的大小河流使西伯利亞地區擁有大量的水力資源。世界上蓄水量最大的淡水湖——貝加爾湖的淡水儲備量達到了2.36萬立方公里,占全世界淡水儲量的約20%,占原蘇聯淡水儲量的70%以上。西伯利亞是原蘇聯最大的淡水魚產區,淡水魚產量占原蘇聯總產量的25%以上。東西伯利亞地區的貝加爾湖和葉尼塞河、勒拿河流域,也是重要的淡水魚產區。

能源資源

俄羅斯是世界上的能源大國,石油、天然氣、煤炭儲量極大,而西伯利亞地區的能源資源尤為豐富。在原蘇聯的石油潛在資源中,約有一半集中在西伯利亞,而秋明油田的遠景儲量可達600億噸,能開採的就有80億噸。原蘇聯的天然氣儲量為910萬億立方英尺,居世界首位,而以秋明地區為主的西西伯利亞油氣田,已發現的油田和氣田就達200多個,是世界上僅次于波斯灣的第二大油氣田。僅秋明一個州的油氣資源就已超過美國的全部儲量。

煤炭是原蘇聯主要燃料動力之一,共93%的煤炭資源在烏拉爾以東的西伯利亞地區,據推算,在已探明的儲量中,70%左右在西伯利亞地區。

由於西伯利亞地區的能源資源豐富,燃料、動力工業成為西伯利亞發展最為迅速的國民經濟部門。70年代初,西伯利亞提供的石油僅占原蘇聯總產量的20%左右,天然氣約占30%左右,煤炭也不到一半。到80年代初,西伯利亞地區生產的石油已占原蘇聯總產量的50%左右,天然氣約占60%,煤炭占50%。其中石油工業發展尤為迅速,1965年~1975年,西西伯利亞的石油年產量從9500萬噸迅速提高到1.48億噸;1976年~1980年,西西伯利亞的石油產量增長了16360萬噸。

西伯利亞地區電力工業的支柱是水電站。50年代以來,通過實施一系列區域經濟綜合開發計畫,在安加拉——葉尼塞河流域、勒拿河流域興建了一系列大型的水力發電站,為西伯利亞的資源開發和工業發展提供了強有力的能源保證。

礦產資源

西伯利亞地區的金屬礦和非金屬礦十分豐富,這裡幾乎擁有世界上已經發現的一切礦物資源。鐵、銅、鋁、錫、鎳、鉛、鋅、鎂、鈦等有色金屬礦,金、銀等貴金屬礦,鎢、鉬、鉀等稀有金屬礦,雲母、石棉、螢石、石墨、滑石等非金屬礦,以及鹽、磷灰石、磷鈣石等天然化學原料礦產資源的儲量都十分可觀。其中,鐵、銅、鋁、錫的儲量尤為豐富。

發展潛力

西伯利亞貝加爾湖 西伯利亞貝加爾湖

這是一片富饒而尚未充分開發的土地。三個世紀前俄羅斯科學家——教育家米哈伊爾·羅蒙諾索夫曾經預言道:“西伯利亞將會促進俄羅斯的強大”。這裡蘊含著豐富的天然氣、石油、黃金、金剛石、木材、皮毛、野生動物、魚類和清潔的淡水,在許多大河上建有世界上最大的發電站。總的來說西伯利亞的一切都是規模宏大的:鄂畢河、額爾齊斯河、葉尼塞河、阿爾泰山區具有特別大的吸引力。本區的象徵是捷列茨科耶湖。當地的居民稱其為金湖。這一地區很受徒步騎行者、水上運動愛好者、滑雪愛好者、登山愛好者、騎馬愛好者的歡迎。沿卡童河、巴士卡烏斯河、丘雅河、丘梅什河等複雜水路又可以考驗堅韌性和勇氣。登上阿爾泰最高峰別魯赫山(4056米)被認為是很值得驕傲的事。離麥日杜列欽斯克不遠的紹里亞山地鋪設有高山滑雪道。

綜述

西伯利亞地域廣闊,人口稀少,加之氣候嚴寒,對發展交通運輸極為不利。針對這一實際,根據這一地區的發展需要,建成了以河運、鐵路、公路、航空相結合的綜合運輸網路。

鐵路

鐵路是西伯利亞地區主要的交通運輸方式,鐵路運輸占西伯利亞貨運總量的80%以上。西伯利亞大鐵路、貝加爾湖——阿穆爾河鐵路橫貫東西是西伯利亞的運輸大動脈。

著名的西伯利亞大鐵路全長7416公里,跨越8個時區,是世界上最長的一條電氣化鐵路。 西伯利亞鐵路全線鋪設了複線,部分區段還實現了三線化。但各區段運輸能力不平衡,西線年貨物量可達1億噸以上,東線則只有2500~4000萬噸。

貝加爾湖——阿穆爾河鐵路全長4275公里,年貨運能力可達7000~7500萬噸,是聯接西伯利亞與遠東地區的鐵路幹線。

公路

西伯利亞地區公路多集中於南部地區,特別是沿西伯利亞大鐵路、貝阿鐵路的大、中城市周圍,與兩條鐵路幹線相聯絡,構成小區域運輸網路。在南部鐵路幹線、大中城市周圍是路面質量好、設備完善、四季均可通車的公路;而在人口稀少的地區,則是簡易的冬季公路,年通車可達200天以上。

河運

西伯利亞地區河流眾多、水量充沛,鄂畢河、葉尼塞河、勒拿河等水系的運輸河道近10萬公里。許多河流還同鐵路、公路相連,構成水陸聯運網。

鄂畢河是西西伯利亞地區最大的河運幹線,通航距離可達3650公里。鄂畢河及其主要支流額爾齊斯河連線著新西伯利亞、巴爾瑙爾、蘇爾古特、烏瓦爾托夫斯克、莫戈欽、克拉斯內亞爾、鄂木斯克以及秋明、庫爾乾等經濟中心城市和工業基地,並與西伯利亞大鐵路、土西鐵路、南西伯利亞鐵路、中西伯利亞鐵路等相聯結,運輸地位極其重要。

葉尼塞河長3487公里,是東西伯利亞地區的主要河運幹線。連線著克拉斯諾亞爾斯克工業樞紐、列索西比爾斯克森林工業綜合體、伊爾庫茨克工業樞紐、諾里爾斯克礦山冶金聯合企業等工業基地。

勒拿河是東北水運區的河運幹線,通航距離4125公里,主要運輸建築材料、石油、煤炭、木材等。

空運

由於西伯利亞地區地形複雜、氣候條件惡劣,地面運輸受到制約,加之運輸周期長、速度慢、易造成貨損,使空運也成為西伯利亞地區的重要運輸方式。西伯利亞的大、中型經濟中心和重要的工礦區均通飛機,伊爾庫茨克建有國際機場。

行政經濟

歷史發展

西伯利亞金湖 西伯利亞金湖

西伯利亞為遊牧民族的生息地。16世紀下半葉開始,沙俄越過烏拉爾山向西伯利亞擴張,並割去了原屬中國的大片領土。1895~1905年西伯利亞大鐵路修建後,該地區開始大規模開發,以俄羅斯民族為主的人口大量東移。前蘇聯第一個五年計畫期間(1928~1932)庫茲涅茨克大煤田及西伯利亞大鐵路沿線的工業得以大發展。50年代實施了安加拉-葉尼塞河的水力資源開發。60年代中期起開發西西伯利亞大型油氣田。70年代中期,開始修建4275千米的第二條西伯利亞鐵路,即貝阿鐵路(泰舍特-蘇維埃港),已於1984年11月通車。西伯利亞是重要的能源和原材料基地,在此基礎上,石油化工、煤化工、有色金屬開採、冶金工業也很發達,鋼鐵工業已初具規模,機械工業有發展,但不配套,仍較薄弱。農業以西西伯利亞南部較發達,小麥和乳、肉用畜牧業為主要部門。

經濟及行政區

西伯利亞地區包括克麥羅沃州、阿爾泰邊疆區、秋明州、新西伯利亞州、鄂木斯克州、托木斯克州、克拉斯諾亞爾斯克邊疆區、伊爾庫茨克州、赤塔州、布里亞特共和國和圖瓦共和國等11個行政區。

從經濟的角度來劃分,西伯利亞又可分為西西伯利亞經濟區和東西伯利亞經濟區。

西西伯利亞

西西伯利亞經濟區包括:克麥羅沃州、阿爾泰邊疆區、秋明州、新西伯利亞州、鄂木斯克和托木斯克州等6個行政區。面積約242.72萬平方公里,僅占西伯利亞地區總面積的37%,而人口、工業總產值均占西伯利亞地區的60%以上,農業總產值占70%左右。

西西伯利亞經濟區是俄羅斯最大的石油工業基地、第二大煤炭基地、第三大黑色冶金工業中心,機械工業、化學工業也很發達,同時也是俄羅斯重要的糧食產地,養牛業也很發達。

總投資600多億盧布,以石油、天然氣、煤炭、木材開發為基礎的西西伯利亞區域性生產綜合體的建立,對西西伯利亞的經濟發展作用巨大。原蘇聯政府對該綜合體的組建非常重視,其建設費用比戰前幾個五年計畫期間對東西伯利亞和烏拉爾經濟建設的投資總額還高許多倍。

西伯利亞的石油和天然氣工業發展迅速,產量不斷增長。不僅向西伯利亞石油加工和石油化學工業提供原油,而且向其它地區供應石油和提供出口。

森林採伐和木材加工工業也是西西伯利亞區域性生產綜合體的重要經濟部門,主要集中在秋明州和托木斯克州。

農業在西西伯利亞國民經濟中占有重要地位。西西伯利亞區是俄羅斯主要的糧食產地和畜牧業基地之一。

根據經濟條件和自然條件,西西伯利亞又分為南部區和北部區。北部區的採掘、採伐工業發達,豐富的礦物資源和森林資源為其今後的發展奠定了基礎。南部區則以燃料工業、黑色冶金、機器製造、電力、石油化學、輕工、食品工業和農業為主要經濟部門。

東西伯利亞

東西伯利亞地區包括:克拉斯諾亞爾斯克邊疆區、伊爾庫茨克州、赤塔州、布里亞特共和國和圖瓦共和國等5個行政區。面積412.3萬平方公里,占西伯利亞地區總面積的63%。

東西伯利亞經濟區自然資源十分豐富,煤炭儲量約占原蘇聯的50%,木材蓄積量占30%以上,可利用的水能資源占30%左右,銅、鎳和其它礦產資源也極為豐富。

工業是東西伯利亞地區經濟結構中的主導部門,形成了採掘工業和有色金屬、木材初加工工業等專業化生產部門。東西伯利亞的鎳、銅、鎢、鋁、鋅、錫、金等有色金屬的開採和冶煉業大規模發展,成為俄羅斯的重要有色金屬工業基地。

銅、鎳工業分布在克拉斯諾亞爾斯克邊疆區,煉鉛工業在克拉斯諾亞爾斯克邊疆區和伊爾庫茨克州,煉鎳和煉鉬工業在布里亞特共和國、赤塔州和克拉斯諾亞爾斯克邊疆區,采錫工業集中在赤塔州,採金業則以赤塔州和伊爾庫茨克州較為發達。

煤炭開採和電力工業是東西伯利亞另一個專業化部門。東西伯利亞的煤炭主要集中在克拉斯諾亞爾斯克邊疆區和伊爾庫茨克州,年產量為5000萬噸,其中一部分運往西西伯利亞、烏拉爾和遠東地區。東西伯利亞煤礦多數為露天礦,煤炭成本低廉,因而其電力工業也很發達,除滿足日益增多的生產部門的用電外,東西伯利亞的電力還向外地區輸送。

森林工業和木材加工業是東西伯利亞經濟區北部的支柱工業。東西伯利亞的木材採伐量僅次於遠東經濟區,占全俄第二位,制材業、森林化學工業、木材水解工業、製漿造紙業也具有重要的地位。

東西伯利亞的農業由於人口稀少、勞動力嚴重不足、氣候條件惡劣等原因不十分發達,但其飼料、土豆和蔬菜播種面積大於西西伯利亞。東西伯利亞的畜牧業比較發達,養羊業是其畜牧業主要部門,羊只數目在俄羅斯聯邦中居第三位。

歷史過程

十月革命前,俄國政府對西伯利亞地區奉行掠奪性的經濟政策,沒有採取多少有利於當地經濟發展的措施。該區生產力的發展水平非常低下,經濟發展遠遠落後於全俄水平。在整個經濟結構中,農業占絕對優勢。1913年,西伯利亞農業總產值占本地區工農業總產值的78%,同年西伯利亞工業總產值僅為俄國的1.5%。當時,除採礦工業外,西伯利亞地區的其他工業部門都是極端落後的。黑色冶金業幾乎沒有,重工業生產的中間產品和最終產品,特別是加工工業部門產品所占比重微不足道,輕工業產品幾乎全部都要從俄國的歐洲部分輸入。沙皇的殖民政策阻礙了西伯利亞地區的資源開發和工業化進程。十月革命以後,西伯利亞地區的資源開發和工業化進程加快。十月革命以後,西伯利亞地區的經濟開發進入了新的歷史時期。

近代變化

經過幾十年的開發,西伯利亞逐步形成了以資源開發為主導的國民經濟體系。在大半個世紀的時間內,西伯利亞的面貌發生了很大的變化。隨著西伯利亞大鐵路的鋪設,這裡的生產力開始以前所未有的速度發展。1897~1917年的20年間,鐵路沿線地區的城市從40座增加到63座,各城市居民數增加了2倍、4倍甚至8倍不等。

30年代,原蘇聯第二個煤炭冶金基地在烏拉爾——庫茲巴斯地區建成。烏拉爾——庫茲涅茨克煤炭冶金聯合企業成了烏拉爾、西伯利亞地區實現工業化的基礎。組建綜合體的目的是為有計畫地將工業重心逐步向東部地區推移,並為消除新開發地區經濟上的落後狀態創造條件。

第二次世界大戰時期,西伯利亞地區是原蘇聯的大後方,經濟發展的速度高其於其他地區。1941~1945年這裡的基建投資額幾乎占蘇聯的1/4。1942年西伯利亞生產原蘇聯1/4以上的鋼和鋼材、1/3的生鐵和近一半的煤炭和焦炭。

50年代,開發東西伯利亞的安加拉——葉尼塞地區自然資源的計畫開始實施。這是生產力進一步向東推移的標誌。這個項目比烏拉爾——庫茲涅克聯合企業建設規模更大、所用時間更長。安加拉——葉尼塞開發計畫的實施極大地推動了克拉斯諾亞爾斯克邊疆區和伊爾庫茨克州生產力發展。西伯利亞經濟因此進入了一個高速的發展階段。這個階段的目標是更加廣泛地開發西伯利亞地區的自然資源,並且在此基礎上建立若干個生產結構複雜的大型區域性生產組織。

60年代,原蘇聯最大的石油天然氣基地——秋明油氣田的開發,使西西伯利亞變成了吸引資金和勞動力最多的地區。秋明油氣田的開發按其規模來說,大大超過了烏拉爾——庫茲巴斯煤炭冶金基地和安加拉——葉尼塞綜合體體系。開發秋明油田,使原蘇聯在不到20年的時間內,在原油生產方面趕上並超過美國,成為世界上生產原油最多的國家。

70年代的重點工程項目之一是鋪設通向太平洋的第二條交通大動脈—貝阿鐵路。橫貫西伯利亞與遠東近北地區全長達3145公里的貝阿鐵路的建設,是原蘇聯加速西伯利亞與遠東經濟發展的又一重大步驟。隨著這條鐵路的建設,資源開發重點逐步推向近北的廣大地區。這裡儲量豐富的煤、鐵、銅、鋅、鎳、石棉、雲母、磷灰石和森林資源等,有可能在內被大量開發。未來鐵路沿線地區的人口將不斷增加,並逐漸在這裡建成若干個工業中心和新城市。

80年代,原蘇聯科學院西伯利亞分院的50個研究所和各主管部門的近200個科研單位,聯合制定了西伯利亞自然資源綜合開發規劃,簡稱西伯利亞規劃。西伯利亞規劃是從西伯利亞與遠東的特點出發,從原蘇聯的全局考慮,選擇對整個國民經濟有決定性影響的那些部門,作為主要的發展方向。這是一個更大規模的全面開發西伯利亞的長遠綜合規劃。

現代概況

西伯利亞地區正處在前所未有的發展階段。由於長期以來國民經濟各部門之間的比例失調,加之缺少資金,勞動力等因素,制約了其經濟發展。為了解決這些問題,俄政府在西伯利亞的開發、建設過程中積極調整國內政策、措施,進一步擴大對外開放,積極引進資金和先進技術設備,不斷擴大與包括中國在內的其他國家的經濟、技術合作,使西伯利亞地區走上了快速發展之路。

對外貿易

西伯利亞地域遼闊、資源豐富、地理位置比較優越,正在進入加速開發的階段,為此,俄羅斯發展了這一地區的對外經濟聯繫。自“八·五”計畫以來,原蘇聯把擴大該地區的對外經濟聯繫,作為各個五年計畫的重要任務,大力發展本地區的出口商品生產,將該地區建設成為出口商品生產基地。

西伯利亞出口商品的結構主要是由它的工業生產的專業化決定的。西伯利亞的黑色和有色金屬產品在出口商品中的比重最大,約占38.6%。

同其它地區相比,西伯利亞木材出口基地顯然占有優勢。木材在西伯利亞出口商品中的比重僅次於黑色和有色金屬產品,約為24%。西伯利亞木材出口基地的加工能力不高,出口商品主要是據材、原木、膠合板、刨花板、建築用材。出口的製漿造紙工業產品有新聞紙、波紋紙、照相紙。木材和製漿造紙工業產品的出口額約為生產總額的6.6%。

西伯利亞出口的燃料動力商品主要有庫茲巴斯的煉焦煤、伊爾庫茨克州的切列姆霍沃煤、秋明和托木斯克州的石油和天然氣。1976年在燃料動力資源出口額中,石油占52%。在西伯利亞出口商品結構中,燃料動力資源的出口占全部出口商品生產總額的12.8%。

機器製造業產品在西伯利亞出口額中的比重約為12.4%。西伯利亞化工產品生產發展很快,此類產品在西伯利亞出口商品中也占有重要地位。大型企業向國際市場提供的化工產品有合成橡膠、汽車輪胎、輕型和重型板蓋、液態氧、人造纖維、藥品、松節油、冷杉油等。

農產品出口份額較低,僅占西伯利亞出口總額的1.6%。主要出口產品有肉類、奶類產品、豆油、酒精、伏特加酒、白毫茶、麵粉和食用油脂。

主要的出口生產能力集中在伊爾庫茨克州、克麥羅沃州和克拉斯諾亞爾斯克邊疆區。西伯利亞全部出口額的75.3%是由這3個地區的企業提供的。

俄羅斯政府把開發、建設西伯利亞提到了重要的議事日程,西伯利亞地區正處於大規模開發、建設時期。由於西伯利亞地區缺乏建設資金、勞動力以及必要的技術和設備,因而急切地期待著國內外的投資者的加入。同時,西伯利亞地區極為豐富的自然資源也吸引著國內外投資者前來投資、進行經貿合作,求得雙方的共同發展。

民族與文化

在南西伯利亞,在葉尼塞河岸邊,居住著一些少數民族——哈卡斯人、安加拉河、勒拿河、阿爾泰和薩彥山脈,東西伯利亞的明珠——貝加爾湖。貝加爾湖是世界上最深的,也可能是最古老的湖,已經有2500萬年的歷史了。它裡面匯集了幾乎全世界25%的淡水儲量,而且是非常清澈透明的。直徑30厘米的白盤在貝加爾湖的水下40米處依然可見。貝加爾湖的海拔約為500米。在貝加爾湖裡生活著1850種動物和850種植物,並且其中很多是這裡特有的。

西伯利亞的嚴寒本身也是很有名氣的。有時嚴寒達-40℃~-50℃。而-25~-30℃根本就引不起當地居民的注意,這是冬天常有的氣溫。西伯利亞南部的夏天卻非常的熱,達30℃高溫。可以游泳,儘管常常水還是有點涼:即使是在七月份水溫也只能達17~18℃。這裡有很多人工“海”——為數眾多的水電站的水庫。西伯利亞南部坐落著一些大城市——鄂木斯克、新西伯利亞、克拉斯諾亞爾斯克和伊爾庫茨克。

克拉斯諾亞爾斯克邊疆區的主要名勝是東薩彥山脈里的自然保護區——薩彥石柱群。突兀的岩石形成了80組高達100米的懸崖峭壁。一些峭壁有和自己形狀一致的名字:老人、農婦、金雕、羽毛、城堡等。這是登山運動和攀岩運動愛好者最喜歡的地方。引人入勝的水路旅遊從克拉斯諾亞爾斯克開始,沿葉尼塞河而下,到遙遠的北方,到杜金卡和迪克森。

圖瓦人、雅庫特人、布里亞特人。比如哈卡斯人只有8萬人,圖瓦人不到20萬。這些民族的人們擁有獨特的口技藝術。表演者不唱出字詞,只是用嗓子發出聲音,聽起來有時像樂隊演奏,有時像蹄子敲打聲,有時像幾百隻野獸的嚎嘶。他們從童年時就開始學習這種藝術,但遠不是每個人都能學會的。有趣的是,口技表演者只有男人。

布里亞特位於貝加爾湖的東南面,是俄羅斯的佛教中心。這裡有30多個佛教寺院——喇嘛寺。像所有的草原遊牧民族一樣,布里亞特人始終崇愛著馬。馬群的主人總是能記住每一匹馬的“長相”。朋友般的駿馬是許多傳說和故事的主要角色。馬奶——馬乳酒的藥用價值得到很高的評價。

在相鄰的圖瓦共和國有紀念碑標示的亞洲的中心。這裡道路少而艱難,但神奇的自然環境吸引著遊客源源不斷地到來。

相對不久前在俄羅斯又興起了另一種遠遊方式——北極旅遊。從莫斯科乘直升飛機到達斯匹次俾爾根群島,然後再乘直升飛機到達北極點附近的冰上帳篷營地。在這裡遊客們將會度過幾天,但不會寂寞的:乘坐狗拉雪橇,乘滑雪機狂奔,沿浮冰群遠足,乘氣球飄浮到白色沉寂的大地上空。在營地里甚至還有極地桑拿和遊藝設備。只要一有合適的天氣就會乘直升飛機衝刺到坐標為90°00′00″的地理極點。幸運的遊客們可以通過衛星電話給自己的親人朋友打電話,並且快樂地在地球的最北點照相留念。

逸聞趣事

西伯利亞上面產生過以下的事件或者事故:通古斯大爆炸;古代殺手:西伯利亞地盾;火鷹巢;北極點正向西伯利亞地區移動;世界上最大的地盾。

北極自然地理

北極的生物資源有白鯨、海牛、北極狐、旅鼠、麝牛等。巴倫支海、挪威海和格陵蘭海是世界著名漁場。在北極苔原上還有900種顯花植物,它們夏季時點綴在漫漫的沼澤地上,使北極陸地與南極大陸形成鮮明的對照。那些紅猴花、山金車花、紫虎茸草、曼陀羅花、銀蓮花和龍膽花等構成了北極色彩斑斕的世界。

世界分區

相關詞條

相關搜尋