西部大猩猩

西部大猩猩

西部大猩猩(英文名:Western gorilla;學名:Gorilla gorilla),可以靈活的攀樹,且較東部大猩猩多生活在樹上。它喜歡吃生果,差不多100種不同樹木的果實它都會吃。西部大猩猩難以追蹤及研究。西部大猩猩可分成兩個亞種,即西部低地大猩猩(G. g. gorilla)及克羅斯河大猩猩(G. g. diehli)。西部低地大猩猩的族群很細小,只有4-8個成員。野生的西部大猩猩是會使用工具的。西部低地大猩猩普遍分布在喀麥隆,中非共和國,剛果,加彭,赤道幾內亞和安哥拉的卡賓達等地區。克羅斯河大猩猩主要分布在奈及利亞和喀麥隆的邊界。

基本信息

外形特徵

西部大猩猩西部大猩猩
的毛色較東部大猩猩淺色。西部低地大猩猩是褐色及灰色的,前額呈紅色。它的鼻端起鉤,但東部大猩猩的則沒有。
雄性身高:180厘米
雌性身高:150厘米
雄性體重:140公斤
雌性體重:70公斤
西部大猩猩較東部大猩猩瘦小,為了更輕鬆的攀爬。

分布範圍

西部低地大猩猩普遍分布在喀麥隆中非共和國剛果加彭,赤道幾內亞和安哥拉的卡賓達等地區。克羅斯河大猩猩主要分布在奈及利亞和喀麥隆的邊界。

生活習性

西部大猩猩西部大猩猩
西部大猩猩群居,通常5-16隻共同生活,它們可以靈活的攀樹,棲息在森林、沼澤。它喜歡吃生果,差不多100種不同樹木的果實它都會吃,偶爾吃昆蟲,甚至小型動物。野生的西部大猩猩會使用工具。

生長繁殖

一夫多妻,小猩猩由母親照顧到4歲左右,長到9歲左右,成熟的雄性猩猩,離開族群。西部大猩猩壽命在40歲左右。

亞種

西部低地大猩猩(G.g.gorilla)和克羅斯河大猩猩(G.g.diehli)。

保護級別

西部大猩猩現時是瀕危物種。作為叢林肉被獵殺及棲息地的消失都是對它們的危害。在一些國家公園中,尋找山地大猩猩是一種受歡迎的旅遊項目,這對它們的保育均有正面及負面的影響。世界自然保護聯盟紅色名錄列為:極危(CR)2016年9月,IUCN決定將其劃定為極危。

相關搜尋