西部影視城

西部影視城

西部影視城(現通稱鎮北堡西部影城)距銀川市35公里,是在一個原始古堡的基礎上修建的。保持並利用了古堡原有的奇特、雄渾、蒼涼、悲壯、殘舊、衰而不敗的景象,突出了 它的荒涼感、黃土味及原始化、民間化的審美內涵,儘可能地保留了它特殊的審美價值,讓電影藝術家們在這一片西部風光中心情盡興地發揮他們的想像力和創造力。是銀川市文物保護單位,被譽為“中國一絕”。

基本信息

基本內容

地址

在銀川市郊區,往北有一個叫華西村。距離銀川市城區35公里。

到達景區路線圖到達景區路線圖

到達景區路線圖

門票

80元/人(旺季:4月15日-10月15日,8點-18點;淡季:10月16日-4月14日8:30-17:30)

中國小生憑學生證半價,大學生、軍人8.5折,1米2以下兒童及70歲以上老人免票,導遊免票。

開放時間

冬天8:30到17:30 夏天8:00到18:00。

交通

從市區乘中巴約1小時10分鐘可達;也可從西門乘坐16路公車直達。還有旅遊公交專線,在新月廣場坐車即可到達西部影視城。住宿:在銀川住宿最好在老城區,出行方便,南門一帶可以找到很多賓館。

實用信息

門票信息

門票100元(包換明、清兩城和老銀川一條街)。中國小生憑證半價;大學生和60-69歲老人憑證7.5折;身高1.2米以下兒童、70歲以上老人(憑證)免費。

開放時間

旺季(4月15日-10月15日)8:00-18:00;淡季(10月16日-次年4月14日)8:30-17:30。

其他

1. 去影視城遊玩,最好避免夏季的正午時分前往,此時的太陽可以把人烤乾。如果只能這時候去,那么防曬和補充水分就十分的重要。

2. 西部影視城是銀川乃至寧夏的著名景點,每逢黃金周或者重要節假日,客流量非常大,最好能夠錯峰前往。

3. 景區提供免費導遊服務,遊客進入景區大門後,就能看到導遊人員。

廢墟遺址的興起

誰會想到一座被遺棄於西部荒漠的明代古堡,雖沒有秦都唐宮,那樣氣派壯觀的廢墟遺址,

鎮北堡西部影城鎮北堡西部影城

鎮北堡西部影城

卻會在數百年後的今天閃爍出那么耀眼的火花。在這裡,朱時茂和叢珊脫穎而出,姜文穿著大襠褲伸手摘走"百花獎"的桂冠,鞏俐坐著"我奶奶"的轎子顛進了世界的行列,喜劇明星葛優也首先從這裡亮相,陳道明、周里京、謝添、劉曉慶、斯琴高娃、林青霞、王馥荔、周星馳、張世、王玉梅、趙雅芝等影視明星都在此留下了他們的身影和足跡。在被譽為"東方好萊塢"的華夏西部影視城,現已拍攝了包括《紅高粱》、《大話西遊》、《新龍門客棧》,溫瑞安的武俠經典《逆水寒》等 50多部影視劇,而且至今片約不斷,如果你有幸趕上拍片,你就有機會瀟灑做一次民眾演員 中國影視外景地可謂數不勝數,但像鎮北堡這樣一個彈丸之地一時間能夠誕生這么多的影視片和影視明星,不能不說是一個奇蹟。

城堡遺址

鎮北堡西部影城鎮北堡西部影城

在銀川市城區西北郊空曠的荒野上

,有兩座古代城堡(鎮北堡、鎮南堡)遺址,這就是聞名國內的鎮北堡古城。該城堡是銀川市文物保護單位,現為華夏西部影視城所在地。兩座城堡是明清時期為防禦賀蘭山以北各族入侵銀川府而設定的駐軍要塞。鎮北堡也因此得名。當地民眾分稱之“老堡”和“新堡”。據方誌記載,老堡始建於明弘治十三年(1500年),新堡始建於清乾隆五年(1740年)。

兩堡一南一北,均坐西朝東,緊鄰沿山公路東側的老堡已被風蝕殆盡,僅存殘牆斷垣,形制尚存。城東西長175米,南北寬160米。向北穿過城中黃土路,是老堡瓮城遺址。再向北行200米便是新堡。新堡城池較完整,東西長170米,南北寬150米,牆體用黃土夯築而成,高10餘米。東面辟有半圓形瓮城,城門南側有一斜坡可登上城牆。城牆寬5米,牆上築砌有1.8米高的堞牆垛口。城牆四角原建有角樓,角樓基址依稀可見。

神秘寶地

鎮北堡歷經數百年滄桑,以其雄渾、古樸的風格,成為賀蘭山東麓風景旅遊景觀;並以它那特有的神秘韻味,引起了中國許多著名電影藝術家的濃厚興趣,被藝術家們稱讚為“神秘的寶地。

拍攝作品

大話西遊大話西遊

在被譽為“東方好萊塢”的寧夏西部影視城,自1993年成立以來,已接待國內外攝製組近100家,主要影片有《大話西遊》、《新龍門客棧》、《雙旗鎮刀客》、《大旗英雄傳》、《紅河谷》、《黃河絕戀》、《越光寶盒》、《刺陵》等,現在,鎮北堡已成為中國西部題材和古代題材的電影電視最佳外景拍攝基地。

老銀川一條街

西部影視城西部影視城

“老銀川一條街”以複製原“寧夏省國民政府”即俗稱“馬鴻逵官邸”的建築物為中軸,以解放前銀川市最繁華的“柳樹巷”為藍本,鎮北堡西部影城打造的“老銀川一條街”,再現了當年的老商鋪、老街巷,遊客可立體地觀賞銀川舊貌。街長120米,街道兩側店鋪分建6個400-500平方米的大廳:有銀川市歷史展、消防科普教育展、台港日韓小商品小食品小飾物專賣場——新奇特、承天寺戲園等。

歷史榮譽

中國最佳旅遊景區

中國最受歡迎旅遊目的地

西部影視城西部影視城

國家AAAAA級旅遊區

中國最值得外國人去的50個地方之一

國家文化產業示範基地

國家級非物質文化遺產代表作名錄項目保護性開發綜合實驗基地

亞洲金旅獎·最具特色魅力風景名勝區

亞洲品牌500強

中國品牌100強

銀川市重點文化保護單位

愛情標誌“愛你一萬年”

影城文化

鎮北堡西部影城賦

寧夏大學回族研究院 杜 軍(筆名:山菏)

中國一絕,西部影城。星分井鬼,地接雍梁。黃河為帶,賀蘭為屏。聚山川雄豪之氣,地共其久;集影視藝術之寶,天與之長。北方古鎮之縮影兮,捨我其誰;傳統文化之薈萃兮,非吾莫當。

西部影視城西部影視城

明清征戰無休,鎮北兩堡始成。戍城寥落,頹垣殘留,兩座廢墟,一片荒涼。滄桑幾度兮,雄渾猶存;知音難遇兮,何人解賞?行到水窮處,山重水複;坐看雲起時,柳暗花明。昔日遊子淚,今朝仁者風。賢亮高才,慧眼獨具,化腐朽為神奇,點廢墟成影城。陳道明、朱時茂、鞏俐,群星璀璨;《紅高粱》《牧馬人》《刺陵》,佳片紛呈。影城始鑄千秋業,古堡終建萬世功。

一城生兩堡,兩堡化四象。東曰銀川一條街,呈青龍蜿蜒之勢;西曰知之門入口,作白虎垂首之狀。北曰清城,如玄武盤游;南曰明城,似朱雀翱翔。

若夫清城,喧囂繁昌。黃土夯實,圍牆厚重。箭樓巍巍,彩旆央央。臥龍懷珠,幸運之門;瓮中捉鱉,瓮城之用。街道商鋪,林林總總。人來人往,熙熙攘攘。酒肆飄逸,賭坊精緻,繡樓如花,集市繁忙。牛皮燈影樣板戲,剪紙刺繡木偶劇,花樣百出;鬥雞耍猴捏麵人,擀氈打鐵織布機,品類繁盛。古堡龜卦,演繹周易傳奇;四海客棧,再現大漠豪情。牛魔王宮,悟空顯神威;豆腐作坊,紫霞訴衷情。茅屋民居,紅椒掛牆。土炕窯洞,剪紙貼窗。琳琅滿目兮,竟目不暇接;歷史回溯兮,若穿越時空。品古人生活兮,玩耍之時;增歷史知識兮,遊樂其中。

至若明城,古樸粗獷。龍門客棧,再起江湖風雲;文革大院,話說文革過往。酒作坊,美酒飄香,聽《紅高粱》酒麴;鐵匠營,鐵器叮噹,觀《黃河謠》場景。九兒居室,彰顯農家風習;十八里坡,昭示西北風情。一曲好酒歌,奪百花之桂冠;一場顛轎子,進世界之影屏。月亮門兮,落日照大旗;盤絲洞兮,蜘蛛繞穹頂。來時乃遊人,去時成明星。文化馥郁兮,似入芷蘭之室;藝術瑰麗兮,如沐陽春之風。

嗟夫!美哉,影城!盛哉,影城!神似儒雅文士兮,恬淡高雅;形如西北大漢兮,粗獷豪放。影視藝術之樂土兮,來則怡情養性;民族文化之桃源兮,去則魂牽夢縈。惟祝惟頌,歌以詠言:

賀蘭雄雄,千載悠悠;黃河逶逶,萬里湯湯。

赫赫文騷,金聲玉振;彤彤影城,日升月恆。

明星搖籃,名震天下;電影福地,譽滿海滄。

菁菁桃源,千秋愈烈;燁燁樂土,萬世流芳。

該賦發表於《銀川日報》副刊(2013年10月14日)

注釋:

西部影視城西部影視城

①西部影城:俗稱“鎮北堡西部影城”,位於銀川市西夏區鎮北堡,因以古時屯兵的兩座廢堡為基地而得名。1993年,由著名作家、收藏家、書法家張賢亮創辦,被譽為“中國一絕,寧夏之寶”,國家AAAAA級旅遊景區、“中國最受歡迎旅遊目的地”、“中國最佳旅遊景區”。影城景點分為“老銀川一條街”、“明城”、“清城”三個集群。從“知之門”進入,按道教最吉祥的行走路線:即白虎(入口)、青龍(老銀川一條街)、朱雀(明城)、玄武(清城),呈∞字,8與“發”諧音,表示吉祥的運轉,也就是說,這是一次吉祥的旅遊。迄今為止,這裡已拍攝了獲得國際國內大獎的《牧馬人》《紅高粱》《黃河謠》《老人與狗》《大話西遊》《新龍門客棧》《絕地蒼狼》等百餘部影視作品,因這裡走出的明星最多、拍攝的影片最多、獲得國內外大獎的影片最多、最具荒涼、原始、粗獷的自然原始風貌、最適合拍攝西部題材影片,所以被稱為“中國一絕”。

②銀川一條街:即“老銀川一條街”,以銀川過去的“柳樹巷”為藍本,以西北地區典型的建築式樣構建而成的老銀川街道。

③清城:建於公元1740年,奉乾隆皇帝之命用石夯擂築黃土修建而成的兵營,故名“清城”。清城外形似大龜,由賀蘭山上往下爬,取“靈龜下山,吉祥如意”之意。清城繁華、熱鬧,內部以各種民間、民俗工藝表演為主,主要景點有瓮城、幸運之門、神秘山洞、百花堂、影視一條街、古堡龜卦、都督府、牛魔王宮、觀音閣、展廳、明星犬舍、告子亭等。

④明城:建於公元1500年,明代沿長城西北線所建的眾多軍事要塞之一,取名“鎮北堡”。1738年,鎮北堡兵營毀於地震。明城以原始、粗獷、古樸、荒涼、自然的面貌而著稱,以展示著名的電影電視拍攝場景為主,主要景點有聚寶盆、牧馬人、文革大院、月亮門、關中城門、柴草店、盤絲洞、定州總管府、酒作坊、九兒居室、鐵匠營、遺址廊、招親台、龍門客棧等。

⑤幸運之門:此處位於賀蘭山中段,有臥龍懷珠之勢。自從與影視界結緣後,這裡走出不少影視界的“帝王將相”。在這座城門拍攝取景的影片不是獲得國內外大獎,就是賣座率很高,因此被譽為“幸運之門”。

影城特點

鎮北堡西部影城的每一處電影拍攝場景都是電影藝術家智慧的體現,雖然製作材料簡易,但通過導演的全面設計、整體構思並運用不同的藝術手法藉助鏡頭給觀眾帶來了視覺、聽覺上的衝擊和震撼,更讓人們對劇中人物留下了深刻的印象。雖然遠遠不如好萊塢電影城中的布景道具精緻,但就是這樣廉價的布景卻拍攝出了驚天動地、氣勢恢弘、畫面逼真的影視效果效果,並不比好萊塢的大投入、大製作遜色。這也充分的體現了“中國人在任何條件下都能創造出轟動世界的奇蹟”。

寧夏之寶

西部影視城西部影視城

鎮北堡西部影城地處賀蘭山東麓, 1993年由著名作家張賢亮創辦。迄今為止,這裡已拍攝了獲得國際國內大獎的《牧馬人》、《紅高梁》、《黃河謠》、《老人與狗》以及《大話西遊》、《新龍門客棧》、《絕地蒼狼》等百餘部影視作品,因這裡走出的明星最多、拍攝的影片最多、獲得國內、外大獎的影片最多、最具荒涼、原始、粗獷的自然原始風貌、最適合拍攝西部題材影片,所以被稱為“中國一絕”。

伴隨鎮北堡西部影城的成功發展,企業為寧夏解決了三百多人的就業問題,每當劇組到鎮北堡西部影城拍攝取景,就可促進寧夏當地住宿、餐飲業的發展。為當地的經濟發展做出傑出貢獻,當地人民親切的讚譽西部影城為——寧夏之寶。

最受歡迎旅遊目的地

2007年8月8日西部影城榮獲"最受歡迎旅遊目的地"

鎮北堡西部影城成立於1993年,由78萬元起家,發展到現在已有有形資產上億元,張賢亮先生以他獨到的眼光,超前的思維,把一個殘破不堪的羊圈,變成一個中國電影從這裡走向世界,讓世界了解寧夏的最佳旅遊景區。

鎮北堡西部影城與其他影視城不同,他不是有仿古建築師平地打造出的樓台館閣、王府宮殿,而是由影視美工師設計的適合於劇情拍攝的一處處場景所組成。鎮北堡西部影城充分利用景點特色開發了具有遊客參與性強的娛樂項目“影視服務部”,遊客朋友進入影城也可以過把明星癮,體驗表演帶來的樂趣!

隨著中國現代化建設的迅猛發展,全國各地都紛紛建起高樓大廈,中國大地面貌迅速改觀,與西方已開發國家地區城市的差別日漸縮小,然而,就在這種情況下,人們越來越留戀和嚮往比較原始樸素、比較荒涼自然的風情,鎮北堡西部影城順應這種發展趨勢,給城市人提供“樸素美”和“自然美”的享受場所。以前看來不屑一顧、不值一游的地方,現在卻顯得越來越珍貴,越來越具有審美價值。

目前,鎮北堡西部影城已拍攝百餘部影視作品,大小場景三百多處,分布在明、清兩堡,有為影視拍攝搭制的“影視一條街”、“文革大院”、“長坂坡街道”、“老銀川一條街”等。並從民間收集非物質文化表演項目近八十項,如:織布、擀氈、打鐵、刺繡、耍猴、鬥雞等。遊客朋友進入影城不僅可以找尋著名影片的拍攝場景,同時還能體驗古人的生活。所以,2007年4月,鎮北堡西部影城被評為“中國最受歡迎旅遊目的地”。

中國最著名的六大影視基地

影視基地是影視文化與旅遊文化完美結合的主題景區,通常也是國家級旅遊景區。影視基地具備富有特色的文化旅遊產品、和良好的知名度和美譽度。2009年由《行游天下》雜誌社、搜狐旅遊等媒體及百萬網友,選出了中國最著名的六大影視基地!

細數中國的影視基地

簡介:內地的影視產業蓬勃發展,部分獨有旖旎風光和人文景觀的地方陸續建起了影視製作基地。這些影視基地成為內地、港台甚至國外影視劇拍攝的主要生產基地,順理成章地,也就成為了明星薈萃的地方。影視製作基地也成為了旅遊的好去處。
橫店影視城 | 上海影視樂園 | 中山影視城 | 長影世紀城 | 北普陀影視城 | 同里影視基地 |焦作黃河文化影視城 | 涿州影視城| 無錫影視基地| 河北涿州影視基地| 上海車墩影視基地| 五道豁洛島影視基地| 關東影視城| 束河古鎮影視基地| 同安影視城 | 威海影視城| 西部影視城| 象山影視城| 業餘影視基地 | 南海影視城

相關搜尋