西部往事[美國1968年塞爾吉奧·萊奧內執導電影]

西部往事[美國1968年塞爾吉奧·萊奧內執導電影]

西部往事()是一部極富人性的西部劇情片。 影片由塞爾吉奧·萊奧內執導,亨利·方達、查爾斯·布朗森等主演。影片敘述了一名神秘客(查理士布朗遜)來到西部小鎮上,被捲入一名寡婦(克勞蒂雅卡迪奈爾)與鐵路大亨的土地搶奪戰。 影片於1968年上映。

基本信息

電影劇情

西部往事[美國1968年塞爾吉奧·萊奧內執導電影] 西部往事[美國1968年塞爾吉奧·萊奧內執導電影]

一名神秘客來到小鎮上,捲入一名寡婦與鐵路大亨的土地搶奪戰。西風裹挾著狂沙漫天肆虐,空氣壓抑得令人窒息。三條大漢坐在西部某車站的候車室外,等候著什麼。百無聊賴的表情下是極力掩藏的內心焦躁,屋檐上的水一滴一滴滑落到一名大漢蜷曲的帽檐里。帽沿上漸漸積滿了水,大漢摘下帽子,將積水一飲而盡。另一名大漢用嘴、用手、用槍戲耍著一隻骯髒的蒼蠅,還有一名大漢似乎連動都懶得動了一陣仿如嗚咽的口琴聲劃破風沙,在空曠凋敝的車站四周迴響。

演職員表

演員表

角色演員
Frank 亨利·方達
Harmonica 查爾斯·布朗森
Jill McBain 克勞迪婭·卡汀娜
Cheyenne 簡森·羅撥茲
Morton Gabriele Ferzetti
Stony Woody Strode
Sam ​保羅·斯陶帕
Snaky Jack Elam
Sheriff Keenan Wynn
Brett McBain Frank Wolff
Barman Lionel Stander
Bit part Livio Andronico

職員表

製作人Bino Cicogna、Fulvio Morsella
導演塞爾吉奧·萊奧內
編劇達里歐·阿基多、貝納爾多·貝托魯奇、賽爾喬·萊翁、Sergio Donati、Mickey Knox

演職員表參考資料

角色介紹

西部往事[美國1968年塞爾吉奧·萊奧內執導電影] 西部往事[美國1968年塞爾吉奧·萊奧內執導電影]
Frank 演員亨利·方達
片中是一名冷麵的殘酷殺手,從頭到尾幾乎沒有表情,只有嘴角偶爾小有動作,讓人不寒而慄。片中橫行不法,囂張狂妄,而一旦他發現只剩自己孤單一人時,他難掩的孤獨和恐懼甚至比一個平民還要強烈,終於大仇得報,但內心的失落已將復仇成功的喜悅衝擊得消失殆盡。
西部往事[美國1968年塞爾吉奧·萊奧內執導電影] 西部往事[美國1968年塞爾吉奧·萊奧內執導電影]
Harmonica 演員查爾斯·布朗森
片中是一名神秘客,被捲入一名寡婦與鐵路大亨的土地搶奪。在因緣際會下,成為了寡婦的守護者。
西部往事[美國1968年塞爾吉奧·萊奧內執導電影] 西部往事[美國1968年塞爾吉奧·萊奧內執導電影]
Jill McBain 演員克勞迪婭·卡汀娜
片中飾演一名寡婦,新婚伊始便成寡婦,守著亡夫留下的一片荒漠中的水源地。與鋪設鐵路的殘疾資本家對於土地的搶奪進行了鬥爭。

角色介紹參考資料

原聲曲目

《西部往事》原聲曲目
序號曲目時長
01Once Upon a Time in the West performed3:43 
02As a Judgment performed 3:05 
03Farewell to Cheyenne 2:37
04The Transgression4:40 
05The First Tavern1:38 
06The Second Tavern1:31
07Man With a Harmonica performed3:26
08A Dimly Lit Room5:06
09Bad Orchestra2:22
10The Man 1:00

拍攝花絮

豎版海報 豎版海報

一.在開場段落扮演的三個槍手中,有個是艾爾·穆洛克。就在拍攝完後一天,他從 賓館的窗戶里跳下去自殺身亡了,身上穿著全套的戲服。亨利·方達最初拒絕演出影片中的角色。導演塞爾吉奧·里昂專程坐飛機到美國與他會面。當被問到為什麼要拍這部電影的時候,塞爾吉奧回答說:"畫面就是這樣,攝影機顯示有個槍手從腰間拔出手槍,然後射中了一個奔跑著的孩子。鏡頭沿著往上移動到了槍手的臉,這正是亨利·方達。"

二.片頭演職員字幕表,包括導演塞爾吉奧·里昂的名字,用去超過十分鐘的時間,電影才正式開始。

三·這是亨利·方達唯一一部扮演壞蛋的電影。

四.在準備婚禮盛宴的時候,布立特的女兒唱了幾句" Danny Boy"中的歌詞。這首歌曲的歌詞是在1910年寫成的。在弗朗科和哈蒙尼卡的決鬥期間,車耶尼颳去了自己的鬍子。然而,就在他死之前耳朵下面大部分的鬍鬚又回來了,這僅僅是十分鐘以後的事情。

五.連貫性:在影片快要結束的時候,哈蒙尼卡與弗朗科對抗時,他的頭髮明顯要比電影剛開始時長了很多。然而,當他走進房子和吉爾說話的時候,他的頭髮又變短了。

橫版劇照 橫版劇照

七.連貫性:當克勞迪亞下火車的時候,有兩個男人把她的行李箱拿下去,他們坐在車站的長凳上,箱子就放在了他們前面。但在下一個鏡頭中,我們看到他們再一次從火車上把箱子拎下來。

獲獎記錄

獎項
  • ▪ 2009 NationalFilmPreservationBoard (獲獎)
  • ▪ 2004 SaturnAward (提名)
  • ▪ 1984 GoldenScreenwith1Star (獲獎)
  • ▪ 1969 DaviddiDonatelloAwards (獲獎)

發行信息

國家/地區上映時間國家/地區上映時間
義大利1968年12月21日奧地利1969年8月
法國1969年瑞典1969年8月4日
英國1969年西德1969年8月14日
美國1969年5月28日香港1969年9月25日
芬蘭1970年4月17日西班牙1971年1月29日
匈牙利1974年1月17日東德1981年6月24日
澳大利亞2003年3月2日

影片評價

主人公是個單身的陌生人,騎馬來到一個禍事多端的小城,為民除害,最後贏得小城居民的尊重和當地女教師的愛情。”應該說,這是西部片產生之初的30年代一直到50年代中期的標準劇情。但是拍攝於1969年的義大利的《西部往事》已經在此基礎之上演變成為由三個男性、一個女性的人物配置結構起來的多線索、多層次、多角度相混雜的情節劇。 ( 新浪網評)

《西部往事》就題材和風格來說,有點像《賞金殺手》和《美國往事》的混合體,氣質似前者,節奏近後者。萊翁內1927年生於羅馬,是默片導演維尼塞佐·萊翁內的兒子。在五六十年代美國西部片漸漸式微之際,創造了“義大利式西部片”的奇蹟,一定程度上重新振興了“西部片”這個被安德烈·巴贊稱為“和電影同時誕生的類型片”。 ( 人民網)

經典美國西部題材電影

荒涼的西部小鎮,在空曠的街道上兩個牛仔面對面的站著,間隔三十步。相互凝視很久後,兩人幾乎同時拔槍。“呯”“呯”兩聲過後,一個牛仔搖晃了幾下,撲倒在地。勝者把左輪手槍在手中轉幾個圈後插回槍套,轉身上馬向遠方緩緩走去……THE END……一幕典型的西部片結束了。
正午 《關山飛渡》 《關山飛渡》 與狼共舞 《虎豹小霸王》
《大地驚雷》 荒野大鏢客 《狂沙十萬里》 《牛仔與外星人》 《決鬥猶馬鎮》
《日落黃沙》 西部往事 不可饒恕 蒼白騎士 《天地無限》
《大西部》 《赤膽威龍》 蘭戈 無法無天 被偷走的新娘