西部礦業

西部礦業

西部礦業股份有限公司是一家地處我國西部地區的以礦產資源綜合開發為主業的大型礦業上市公司。公司由西部礦業集團有限公司為主發起人,2000年12月28日發起設立,總部位於青海省西寧市五四大街52號,法定代表人汪海濤。公司主要從事銅、鉛、鋅、鋁、鐵等基本金屬、黑色金屬和非金屬磷礦的採選、冶煉、貿易等業務,註冊資本23.83億元。截至2008年12月31日,公司員工總數為7966人,公司總資產174.07億元,淨資產107.55億元。

基本信息

公司簡介

西部礦業西部礦業

西部礦業股份有限公司是一家地處我國西部地區的以礦產資源綜合開發為主業的大型礦業上市公司。公司由西部礦業集團有限公司為主發起人,2000年12月28日發起設立,總部位於青海省西寧市五四大街52號,法定代表人汪海濤。公司主要從事、鉛、、鋁、等基本金屬、黑色金屬和非金屬磷礦的採選、冶煉、貿易等業務,註冊資本23.83億元。截至2008年12月31日,公司員工總數為7966人,公司總資產174.07億元,淨資產107.55億元。2008年,公司實現營業收入126.19億元,實現利潤總額6.01億元。
公司累計擁有已探明資源儲量超過千萬噸。旗下主要經營八座礦山和四家冶煉廠,其中,青海錫鐵山鉛鋅礦是我國年採選規模最大的獨立鉛鋅礦山,內蒙古獲各琦銅礦是位居國內資源儲量第六位的大型銅礦,青海賽什塘銅礦是青海省採選能力最大的銅礦,四川呷村銀多金屬礦以銀鉛鋅銅富集於一體而著稱,正在建設之中的西藏玉龍銅礦將極有潛力發展成為我國資源儲量最大的銅礦。根據安泰科統計數據,公司為我國2008年第一大鉛精礦生產商、第四大鋅精礦生產商和2007年第八大銅精礦生產商。
公司以“開發西部、報效國家”為宗旨,以“信念、忍耐、奮進、成功”“忠誠、包容、立業、報國”為企業精神,堅持科學的發展觀,取得了良好的經濟效益和社會效益。近年來,公司先後獲得 “全國五一勞動獎狀”、“國家A級守信企業”、“中國工業行業排頭兵企業”、“中國礦業十佳企業”、“中國工業經濟先進集體示範單位”、“中國最佳誠信企業”、“國家級創新型企業”、“國家技能人才培育突出貢獻獎”、“2008年度中國上市公司市值管理百佳”、“中國企業社會責任傑出上市公司”等榮譽。2008年9月,公司連續第五年蟬聯國家統計局“鉛鋅礦採選行業全國效益十佳企業”第一名,連續第三年在“銅礦採選行業全國效益十佳企業”中排名第一,並連續第五年被青海省人民政府授予“青海省財政支柱企業”稱號。
公司注重人才的培養及科研隊伍的建設。2006年,公司被國家科技部認定為“國家級技術中心、科研中心和研發中心”,在堅持企業自身創新的同時,還承擔了多項國家科技攻關項目,建有青海省首家國家級博士後科研工作站。
二十多年的行業經驗和得天獨厚的地域條件,鑄就了西部礦業在我國西部地區乃至周邊國家和地區開發礦產資源的雄厚優勢。公司將繼續秉承競爭、開放的經營理念,堅持科學的發展觀,努力把西部礦業建設成為主業突出,資產優良,管理規範,在國內資源儲量與資源開發方面居於前列,具有一定國際競爭力的采、選、冶一體化的大型基本金屬礦業公司,最終實現“礦業報國”的理想。

組織結構

組織結構圖組織結構圖

發展戰略

重點開採鋅、鉛、銅等金屬礦種,專注於有色金屬礦產資源開發,力爭在3到5年的時間內發展成為國內前列且具國際競爭力的集采、選、冶於一體的基本金屬礦業企業。未來10年內,發展成為國內領先,且具一定實力參與國際競爭的大型礦業公司。

經營範圍

銅、鉛、鋅等有色金屬礦和鐵、錳等黑色金屬礦的探礦、採礦、選礦、冶煉、加工及其產品的銷售;共、伴生金銀等稀貴金屬及其副產品的開發、冶煉、加工和貿易;有色礦產品貿易;地質勘查;自產產品的出口,生產所需原輔材料及設備的進口業務;工業氣體的生產與銷售;電力的生產與銷售;境外期貨的套期保值業務。以上項目涉及許可證的憑許可證經營。

2008年所獲榮譽

慈善事業慈善事業

1.青海省財政支柱企業、青海省上繳稅收先進企業

2008年1月17日, 西部礦業股份有限公司連續第四年被青海省人民政府授予“青海省財政支柱企業”榮譽稱號,與此同時,青海賽什塘銅業有限責任公司、青海西部礦業百河鋁業有限責任公司、青海西部鉛業股份有限公司等三家公司榮列2007年度“青海省上繳稅收先進企業”。

2.中國企業社會責任傑出上市公司

2008年1月19日至20日,“第三屆中國企業社會責任高峰論壇” 在人民大會堂隆重召開。會上,西部礦業股份有限公司被中國企業改革與發展研究會、中國企業社會責任高峰論壇組織委員會評為“中國企業社會責任傑出上市公司”。

3.節能管理先進企業

2008年1月21日,西部礦業股份有限公司鉛業分公司《一步法粗鉛冶煉技術引進和產業化套用項目》作為“企業技術創新項目”、青海西部礦業百河鋁業有限責任公司作為“節能管理先進企業” 受到青海省人民政府辦公廳的通報表彰。

4.2007年度中國最佳誠信企業

2008年1月26日,中國企業聯合會、中國企業家協會在北京聯合召開2008全國企業誠信建設暨表彰大會,西部礦業股份有限公司榮選為“2007年度中國最佳誠信企業”。

5.2008年度中國上市公司市值管理百佳

2008年5月17日,由中國上市公司市值管理研究中心與清華大學中國金融研究中心聯合評選的“2008年度中國上市公司市值管理百佳”在北京“第二屆中國上市公司市值管理高峰論壇”上揭曉,西部礦業股份有限公司以在價值創造、價值實現和價值關聯等方面的綜合得分入圍百佳榜單。

6.第四屆中國企業教育先進單位百強

2008年6月28日,在由國務院國有資產管理委員會及22個省、市、自治區經濟貿易委員會共同發起舉辦的“第四屆中國企業教育百強”頒獎典禮上,西部礦業股份有限公司繼2006年和2007年之後,再次榮獲“第四屆中國企業教育先進單位百強”稱號。

7.國家級創新型企業

2008年7月28日,國家科技部、國務院國資委和中華全國總工會在北京聯合舉行創新型企業建設工作會議,發布了首批“創新型企業”名單並授牌。西部礦業股份有限公司榜上有名,成為青海省唯一榮列“國家級創新型企業”的單位。

8.鉛鋅礦採選行業全國效益十佳企業第一名

銅礦採選行業全國效益十佳企業第一名

2008年9月,國家統計局及中國行業企業信息發布中心聯合發布了2007年度全國工業重點行業效益十佳企業名單,西部礦業股份有限公司再次榮登鉛鋅礦採選及銅礦採選行業全國效益十佳企業榜首。這是西部礦業股份有限公司第五次蟬聯鉛鋅礦採選行業全國效益十佳企業第一名及連續第三次榮列銅礦採選行業全國效益十佳企業第一名。

9.第六屆中國創造學會創造成果獎一等獎

2008年10月11日,第六屆中國創造學會創造成果獎頒獎會議在昆明召開,青海西部礦業科技有限公司申報的“錫鐵山鉛鋅礦高效選礦技術研究及套用”項目榮獲中國創造學會頒發的創造成果獎一等獎。

10.2008年度中國人力資源管理傑出企業

2008年10月25日,2008年中國最佳僱主年度評選頒獎典禮暨第五屆中國人力資源管理年度盛典在北京大學百年大講堂隆重舉行。此次評選活動全國共有500餘家企業單位入圍,西部礦業股份有限公司榮獲“2008年度中國人力資源管理傑出企業”稱號。

11.第九屆國家技能人才培育突出貢獻獎

2008年12月5日,在全國高技能人才和農村優秀人才表彰大會上,西部礦業股份有限公司榮獲目前國家為表彰在技能人才培養方面做出突出貢獻的單位而設立的最高獎項---國家技能人才培育突出貢獻獎。

股市相關信息

公司面貌公司面貌

公司簡稱 西部礦業

股票代碼 601168

總股本 238300.00萬股
流通股 171070.00萬股

發行日期 2007-07-03

上市日期 2007-07-12

所屬行業 重有色金屬礦採選業

所屬地區 青海

所得稅率 25.00%

法人代表 毛小兵

聯繫人 李伍波

主承銷商 瑞銀證券有限責任公司

公司地址 青海省西寧市五四大街52號

郵政編碼 810001

公司電話 (0971)6108 188

公司傳真 (0971)6122 926

電子信箱 huhd@westmining.com liwb@westmining.com wm@westmining.com

公司網址 www.westmining.com

公司發起人

本公司的發起人為西礦集團、鑫達金銀、株冶集團、長沙有色院和瑞豐實業。西礦集團為主要發起人。

1.在設立本公司之前,主要發起人擁有的主要資產和實際從事的主要業務 本公司設立時的主要發起人系西礦集團,其成立於2000年5月8日,公司法定代表人毛小兵。 本公司設立前,西礦集團擁有的主要資產包括:錫鐵山鉛鋅礦(包括選礦廠、鐵路和採礦權),錫鐵山二礦和與採礦、選礦、地質勘測、質檢等有關的管理機關及質檢中心等生產經營性資產(包括土地使用權及房屋建築物),直屬青海鋅廠,錫鐵山發電廠和甘河工業園管委會的資產,以及在20家控參股公司的股權。其主營業務為:鉛鋅礦採礦、選礦、冶煉、加工及其產品的銷售,有色金屬礦產品貿易和地質勘查等。 2000年12月31日,西礦集團經審計後的總資產為109,092.71萬元,總負債為70,219.20萬元,少數股東權益為3,835.58萬元,所有者權益為35,037.93萬元。

2.本公司成立時擁有的主要資產和實際從事的主要業務 本公司設立時,西礦集團作為主要發起人,將其所屬的採礦、選礦、地質勘測和質檢等主要生產經營性資產及相應負債投入本公司,具體包括西礦集團相關業務部門及機構、錫鐵山鉛鋅礦(含選礦廠、鐵路)、錫鐵山二礦、質檢中心及所持北京鑫泉科貿有限公司(16.45%)、青海錫鐵山地質勘查有限公司(95%)的相關權益等。 本公司發起人作為出資投入的各項資產中,房屋、車輛等本公司已及時向相關登記主管部門辦妥了過戶手續,權益出資已辦理完成股權過戶手續,發起人投入的其他資產均已辦理了資產交接手續。 根據主要發起人投入的資產和業務,本公司成立時主要從事鉛鋅礦的開採和冶煉業務。

採掘業上市公司股票

相關搜尋