西部經濟跨越式發展社會環境研究

西部經濟跨越式發展社會環境研究

中國經濟實行西部大開發戰略和西部實施經濟跨越式發展戰略以來,西部地區社會經濟各項事業取得重要成就。 尤其是當前,隨著經濟水平的長足發展,西部社會發展領域的諸多問題甚至有進一步突出的趨勢,例如貧困人口及失業率問題、城鄉差別問題、收入差距不斷拉大問題等等。 為此,營造西部經濟跨越式發展的良好社會環境,建立完善西部經濟快速發展的長效機制,實現西部經濟社會的協調發展,越來越成為西部社會經濟發展過程中迫切需要解決的重大理論問題和現實問題。

圖書信息

作 者: 尹雙慶 編

叢 書 名:出 版 社: 中央編譯出版社ISBN:9787802112599出版時間:2006-05-01版 次:1頁 數:239裝 幀:平裝開 本:所屬分類:圖書 > 經濟 > 中國經濟

內容簡介

實行西部大開發戰略和西部實施經濟跨越式發展戰略以來,西部地區社會經濟各項事業取得重要成就。但是我們也清醒地看到,西部經濟發展也面臨許多困難和問題。尤其是當前,隨著經濟水平的長足發展,西部社會發展領域的諸多問題甚至有進一步突出的趨勢,例如貧困人口及失業率問題、城鄉差別問題、收入差距不斷拉大問題等等。這些社會問題不僅嚴重阻礙了經濟的進一步發展與經濟體制深化改革,而且它已經危及到社會的穩定與和諧。為此,營造西部經濟跨越式發展的良好社會環境,建立完善西部經濟快速發展的長效機制,實現西部經濟社會的協調發展,越來越成為西部社會經濟發展過程中迫切需要解決的重大理論問題和現實問題。
本書對此進行了深入探討並提出了新的主張。