訪問[有目的的社交方式]

訪問[有目的的社交方式]

訪問[有目的的社交方式]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

社會調查中以交談方式蒐集資料的一種方法。又稱訪談。與其他方法相比,訪問的最大特點是通過交談獲取資料,可以作為蒐集研究所需資料的主要方法,也可以作為輔助方法去驗證或補充其他方法獲得的資料。它適用於研究較複雜的問題,或對問題進行深入的探索。當研究對象的構成成分較複雜時,訪問能較快地了解不同人員的情況。

基本信息

簡介

社會調查中以交談方式蒐集資料的一種方法。又稱訪談。與其他方法相比,訪問的最大特點是通過交談獲取資料,可以作為蒐集研究所需資料的主要方法,也可以作為輔助方法去驗證或補充其他方法獲得的資料。它適用於研究較複雜的問題,或對問題進行深入的探索。當研究對象的構成成分較複雜時,訪問能較快地了解不同人員的情況。

類型

按照不同的標準,訪問可分為不同的類型。按照與訪問對象的接觸方式分為直接訪問與電話訪問等。其中,最常見的是按訪問前是否擬定詳細的標準化的訪談提綱,將訪問分為結構性訪問和非結構性訪問。

1. 結構性訪問:訪問者在訪問前,制定好詳細的標準化的訪談提綱,對被訪者進行訪問。特點是:獲得的資料便於比較和進行量化處理,能減少交談中的主觀成分,避免被訪者含糊的回答或偏離訪談提綱的談話。在進行結構性訪問時,所有的訪問員都要遵循事先制定好的訪談提綱,按照一定的順序提出問題,不能隨意偏離訪談提綱。制定訪談提綱是進行結構性訪問的一項重要工作。研究人員將需要詢問的問題及其可能出現的答案篩選排列,分類編碼,製成統一的訪問調查表。訪談提綱中可以包括少量的開放性問題(見問卷),以及供當場使用的較為複雜的量表和圖表。

2. 非結構性訪問:訪問者不依照某種統一的訪問調查表,而是圍繞研究的問題與被訪者進行自由交談。特點是:交談自然,可以深入了解多方面的情況。它常用於探索性研究。與結構性訪問相比,它對訪問員的要求較高,訪問耗費的時間較多,訪問員與被訪者之間的社會互動對訪問調查的結果的影響更為顯著。進行非結構性訪問的關鍵在於有效地控制談話,準確地作好訪談記錄。訪問員要在保持融洽的交談氣氛的前提下主動地引導交談,隨時糾正偏離研究主題或冗長的談話。

原則和要求

①必須嚴格挑選與訓練訪問員,應選用與被訪者社會特徵接近的人員擔任訪問員。訪問員必須具備一定的社交能力,對調查的目的、內容、訪問的程式和要求以及被訪者的基本情況有相當的了解。

②訪問時,訪問員應帶上必要的物品,如個人身份證明、有關組織或團體的介紹信、被訪者的名單和住址,記錄工具等。訪問員的服飾打扮應大眾化。

③訪問開始時,訪問員應向被訪者說明訪問的目的和意義,保證不損害被訪者的聲譽和利益。

④交談時,訪問員的言行舉止要自然,平易近人,使用通俗易懂的語言,對詢問的問題保持中立的立場,注意觀察被訪者的非言語行為。

優缺點

優點:

訪問具有很大的靈活性,可以對問題進行深入的探索,有效地控制交談的過程,對被訪者的各種疑問進行解釋,還能根據交談時被訪者的非言語行為和表現,驗證訪問資料的信度與效度。與問卷調查相比,訪問的回答率較高。即使在調查對象因文化程度低或其他原因不能填寫調查問卷的情況下,訪問也能得到被訪者的合作,獲得所需的資料。訪問者能當場作解釋,所以大多數訪問中可以使用一般問卷調查中較難使用的較為複雜的量表和圖表。

缺點:

組織工作複雜,耗費較多的人力、時間與經費;訪問員與被訪者之間的直接交談,有可能使被訪者出現猜測和迎合訪問員意圖的傾向,也可能使被訪者感到調查不具備保密性,不願提供敏感性的資料。

戶政管理

訪問也稱訪談,是指訪問者通過口頭交談等方式,探望、尋找被訪問者,籍以詢問、追究實際情況。

網路術語

訪問 visit與對話(session)意義相同,是一個網站評測術語,表示對一個單一站點一系列網頁的瀏覽。如果訪客訪問網站並在離開之前瀏覽了6個網頁,評測系統會記錄5個網頁瀏覽(page view)而僅有一次訪問。

書籍

訪問[有目的的社交方式] 訪問[有目的的社交方式]

副標題: 十五個有想法的書人

作者: 梁文道

出版社: 廣西師範大學出版社

出版年: 2011-5

頁數: 272

定價: 28.00元

裝幀: 平裝

ISBN: 9787549504763

作者簡介

梁文道 1970年生。 讀書人,媒體人。現為鳳凰衛視主持人、評論員。中國內地《南方周末》、《南方都市報》及香港、馬來西亞等地多份報刊專欄作家。在內地出版的《常識》、《我執》、《我讀》等作品,見解深入,視野開闊,文辭懇切,深受各界讀者喜愛。《訪問》是他最新的力作。

內容簡介

《訪問:十五個有想法的書人》著名暢銷書作家梁文道的最新力作。梁文道說,這15個人,皆是他感興趣的人,他們都有非常精彩獨到的想法,能做出非同一般的事業,能開他眼界,讓他想到一些他不會去想的事。這15位人物,如一代文章大家董橋,在英美文壇大放異彩的華人作家哈金,在網路上砍出一片歷史天空的十年砍柴,以及近年在時評寫作上處於風口浪尖的長平,最近風靡大陸的旅行作家舒國治,港台文化傳媒界的大手筆詹宏志,思維特出的文化專家趙廣超,等等,在梁文道精心的導引下,縷縷細述自己的社會際遇與文化情懷,種種精彩見解和個人感受如大珠小珠落玉盤,可以說《訪問》正是一道難得的智識、文化與思想的大餐。

目錄

董橋:讀書、文章、做人

趙廣超:學問是一種手工藝

王貽興:終於成了才子

詹宏志:讀任何一本書都是為了改變自己

陳智德:我的渡輪終會回航

榮念曾:還有很多事情要想,還有很多事情要做

鄒頌華@Lonely Planet:鬼馬角色扮演

吳俊雄:報答流行文化的奶水

十年砍柴:在網路上砍出一片歷史天空

哈金:“既然回不去,就只能往前走下去”

舒國治:清貧的意義

陳云:解毒中文 替天行道

黎智英:黎智英的另一個腦袋

梁家權:小吃總是舊時好

長平:正義