通信技術[學術學科]

通信技術[學術學科]

通信技術,又稱通信工程(也作信息工程、電信工程,舊稱遠距離通信工程、弱電工程)是電子工程的重要分支,同時也是其中一個基礎學科。該學科關注的是通信過程中的信息傳輸和信號處理的原理和套用。通信工程研究的是,以電磁波、聲波或光波的形式把信息通過電脈衝,從傳送端 (信源)傳輸到一個或多個接受端(信宿)。接受端能否正確辨認信息,取決於傳輸中的損耗功率高低。信號處理是通信工程中一個重要環節,其包括過濾,編碼和解碼等。專業課程包括計算機網路基礎、電路基礎、通信系統原理、交換技術、無線技術、計算機通信網、通信電子線路、數字電子技術、光纖通信等。

基本信息

培養目標

通信技術專業培養的是適應生產,建設,管理,服務第一線需要的德、智、體等方面全面發展的高等技術套用型專門人才,畢業生是掌握通信工程中的基本理論和技術的套用型,具有通信系統的運行維護與管理能力,通信設備的安裝、調試和故障排除能力。通信工程施工組織與管理能力的第一線的技術套用性人才。能熟練掌握通信設備及相關設備的維護套用、調試和維修人員。

就業優勢

隨著3G和4G通信的到來及未來通信的發展,通信技術人才的需求量越來越大。很多學院開設有通信技術專業,本專業主要面向通信產品及設備的設計開發、生產製作、安裝調試、運行維護、故障分析及行銷與售後服務等崗位。合作企業主要有:“雙元制”校企合作企業、“訂單式校企合作企業”、中國電信、中國移動、中國聯通等10餘家。

就業崗位

以市場為導向,擴大學生就業為原則。主要包括以下幾個層面:

光纖通信 光纖通信

第一,加工製造。這主要是給各個通信電子產品製造企業培養一線懂技術、懂原理的高素質技術型工人。我國精加工製造業質量在世界水平中並不高,主要是因為我國一線工人的文化素質偏低,只懂操作、不懂技術。所以,就此考慮這方面的就業前景最為看好。

第二,一般的管理人員。這個層次的人員是企事業或部門中的一般管理人員,維護和管理單位的通信和網路設備。這部分工作要求學生對通信基礎知識有較為深刻的理解,能獨立維修和管理設備。能給單位提供良好的通信技術支持。

第三,通信工程師。這個層次要求學生完全掌握通信基礎知識,對通信設備能安裝、調試、維護升級和改進。能參與設計和開發新型通信設備。了解本專業的發展前沿,具有一定的科學研究和實際工作能力。

主幹課程

計算機網路 計算機網路

該專業設定的主要專業課程有計算機網路基礎、電路基礎、通信系統原理、交換技術、無線技術、計算機通信網、通信電子線路、數字電子技術、光纖通信等。高等數學、工程數學、大學英語、電路分析、模擬電子技術、信號與系統、通信電子線路、單片機技術、 EDA技術、電子線路綜合設計、數字通信原理、數位訊號處理基礎、DSP技術、現代通信網路技術、現代光纖通信技術。

能力結構

(1)了解通信工程學科理論前沿發展趨勢,具備對通信系統和通信網路設計、開發、調試、工程套用和維護的基本能力;

(2) 具有工程計算,電子線路的設計及製作能力;

(3) 能閱讀和繪製電子產品線路圖並分析工作原理;

(4)具備聽、說、讀、寫的能力和翻譯外文資料的基本能力,要求通過CET三級;

(5)具備計算機的基本操作和編程的能力,熟悉並掌握常用辦公軟體和專業軟體,要求通 過省計算機二級;

(6) 獲得較好的工程實踐訓練,具有一定的科研和實際工作能力;

(7)具有一定組織管理和對外聯繫業務的能力;

(8)掌握檔案檢索、資料查詢的基本方法。

航天航空

航空航天套用通信技術實現飛行器之間或飛行器與地球站之間的無線電信息傳輸。根據通信距離的不同,可分為航空通信(大氣層內)技術和航天通信(大氣層外)技術。

技術內容

航天通信技術 航天通信技術

航空航天通信技術包括數字通信、模擬通信和混合通信數字通信抗干擾能力強、保密性好,與自動化控制設備、計算機連線方便,在航空航天中得到廣泛的套用。對航空航天通信設備的要求是體積小、重量輕、功耗低、壽命長、可靠性高、自動化程度高、數據處理能力強並能適應大氣飛行環境、空間飛行環境。航空航天通信一般根據國際上約定的頻率劃分來選擇適當的頻率。

調製技術

航空航天通信技術一般採用模擬通信的頻率調製和數字通信的移相鍵控調製方法。這有利於充分套用信道頻寬和能源。頻率調製是在一定程度上改變載波或副載波的頻率來傳輸信息的調製方法。移相鍵控調製是利用載波或副載波的相位跳變來傳輸信息的調製方法。移相鍵控又分二相移相鍵控、四相移相鍵控和多相移相鍵控,其中以四相移相鍵控和八相移相鍵控調製方法的效率較高。

數據接收

卜默示條件

GPS模組SiRFStarIII接受每二輸出位置的數據,通常$GPRMC精簡數據格式的數據,包括緯度,經度的目的,速度(結),運動方向角,年,月,時,分,秒,毫秒,定位數據是有效的或無效的,和其他重要信息。語句格式如下:

$GPRMC,,,,,,,,,,,,*,HH

只需要知道位置信息,所以在閱讀唯一的,可以實際套用。

<1>:當地時間代表UTC。格式“當每分鐘,小時,分鐘和秒2。

<2>:工作代表國家。”“顯示可用的數據,“V”表示接受警報,沒有可用的數據。

<3>:代表緯度數據。“子級的格式。分分分。”

<4>:緯度半球為代表的“N”或“S”。

<5>:代表經度數據。格式和LD

現狀;度分鐘。sub-sub-sub-sub.”

<6>:代表經度半球,為“E”或“

軟體讀取經緯度數據,獲取用戶的位置停止分析,確定用戶的具體位置在該地區建立和平。方法是基於用戶的設定確定中心的緯度和經度和緯度和經度計算出活動維持當前的對象可以超過和平活動預定半徑。結果的基礎上的歧視,設定相應的標誌。

多址技術

航天通信技術 航天通信技術

通常使用的多址方式有:①頻分多址:用戶利用預先分配、互不重疊的頻段進行接收;②時分多址:用戶利用預先分配、互不重疊的時間進行接收;③空分多址:用戶利用預先分配、互不重疊的波束覆蓋區域進行接收;④碼分多址:用戶利用不同碼型結構的正交性進行相關接收。

航空航天通信技術發展的方向是:①開闢空間通信的毫米波和亞毫米波新頻段(3×10~3×10兆赫),可用信號頻寬達3500兆赫,可增大通信容量。②改進通信體制,如採用新型的調製技術、編碼技術、頻率復用技術和多址技術。③提高通信系統天線指向和跟蹤精度。④發展高速數據通信和計算機通信技術。