過年回家嗎

過年回家嗎

過年回家嗎? 過年回家嗎? ”、“柴門聞犬吠,過年回家嗎?

《過年回家嗎?》是廣東電視台在2013年過年期間推出的系列新聞節目,將鏡頭對準小商販、農民工、大學生、白領、卡車司機、酒樓服務員等普通民眾,以一句提問“過年回家嗎?”,引出了各式各樣的回答,原生態呈現他們面對採訪時的真情實態。

過年回家嗎?過年回家嗎?
過年回家嗎?過年回家嗎?

節目介紹:

“過年回家嗎?”在剛剛過去的春節里,這個問題炙手可熱。2013年春節期間,廣東電視台在各新聞欄目里滾動播出《過年回家嗎?》系列報導,將鏡頭對準社會各個階層的普通民眾,以一句提問“過年回家嗎?”,引出了各式各樣的回答真實的採訪,在蛇年春節掀起了一股“過年回家”熱。也引發了人們對於“過年回家”這個亘古話題的新一輪發問和思考。

有趣回答:

一位賣氣球的老伯,被記者問到“過年回家嗎?”時,霸氣地回答:“買一個氣球才可以採訪!”。而記者為了完成採訪,也只好乖乖地掏出了五塊錢向老伯買了個氣球。有網友把視頻發到在貓撲網上後,氣球伯伯馬上引來了貓友們惡搞,創作出一系列的暴走漫畫,如在名人系列之中,跳江南Style的鳥叔要求記者跳個舞才可以採訪、賈伯斯要求記者買台iPHONE才可以採訪……該帖在貓撲上短短24小時內便獲得三十多萬點擊,成為貓撲當日的熱帖。

氣球伯伯氣球伯伯
而另一位一位街頭失明藝人,在面對記者“過年回家嗎?”的提問時,則長嘆一聲之後吟出了“舉頭望明月,過年回家嗎?”的詩句,以無厘頭的回答,感懷背後無盡的辛酸。當該視頻被上傳到網際網路傳播後,馬上引發了網友們的紛紛模仿,在微博上發揮創意,列隊發表屬於自己的過年回家體。有網友用五言詩寫道“此事古難全,過年回家嗎?”、“柴門聞犬吠,過年回家嗎?”,還有的網友改用七言詩詞寫道“淚眼問花花不語,恰似回家過年嗎?”、“莫等閒,白了少年頭,過年回家嗎!”,甚至有網友用古人創作出的“過年回家體”漫畫也大受好評。
過年回家體過年回家體

社會反響:

報導一經推出,就獲得了網際網路上熱烈迴響,其中,“氣球阿伯”的網路視頻點擊次數超過30萬,成為網路紅人;街頭失明藝人的一句“舉頭望明月,過年回家嗎?”看似無厘頭的回答,卻在網路上掀起通過五言絕句、七言絕句形成的“過年回家體”來體現網友各自的濃濃鄉愁。曾說過“再窮也要回家過年”的送水工在二次採訪時,說被街坊們認出來並噓寒問暖。