過年政治學

過年政治學,是流行於台灣政治人物中的政治手段之一,包括寫春聯、發紅包、送年曆等形式,是政治人物提高曝光度、與選民博感情的好時機。

簡介

過年政治學蔡英文與新北市勞工聚餐,並致贈“鼎革鹹亨”小龍年春聯。

離春節越來越近了,勞碌一年的人們將迎來長假,和家人團聚享受過年的樂趣。但對於台灣政治人物來說,是越到過年越忙,寫春聯、發紅包、送年曆、宴弱勢……行程安排比平時還要緊湊。特別是那些有意“更上一層樓”的政客,更會利用春節前後的這段時間,展示出與民同樂的親和力。台灣政治人物若想在政界吃得開,“過年政治學”是必須學好的一課。

內容

大牌政治人物 人氣越高春聯越受歡迎

在台灣,普通民眾有收藏大牌政治人物墨寶的風氣。因此快到春節,政治人物就大量印製春聯,既為自己討喜氣,也可以讓支持者索取,他們的政治人氣往往就反映在春聯受歡迎的程度上。

馬英九上任後的第一個春節是農曆牛年,他書寫的“牛轉乾坤”春聯共印發20萬份,很快便被索取一空。

快到2013年春節,“立法院長”王金平的春聯受到歡迎,他的書法秀美,歷來為島內各界所爭藏,2013年1月所書的“和喜民樂”春聯,已被很多政客和百姓索去。

人氣正旺的民進黨前主席蔡英文,其“鼎革鹹亨”的春聯也頗受熱捧,綠營“立委”幾乎都有張貼。因為“鹹亨”是唐高宗的年號,這副春聯也透露出蔡英文欲選“總統”、想當武則天的野心。

民進黨主席蘇貞昌的“百業豐盈”春聯則比較平淡,受歡迎程度也不如“鼎革鹹亨”,反映了蘇貞昌、蔡英文在民間的人氣還是有差距的。

地方政治人物 流行發農民曆推銷自己

對於地方上的政治人物來說,他們多用送農民曆的方式,宣揚自己的理念,也讓選民記住他。台灣成功大學政治學系副教授周志傑表示,地方政治人物想“更上一層樓”,過年時肯定要有所行動,而發放農民曆是個很不錯的方式。

據統計,台灣目前出版的書籍中,數量最多、版本最多的一本書,就是農民曆,約80%的島內家庭都擁有它,並非只有農民才看。農民曆在台灣影響非常大,是民眾日常生活的指南,比如房子落成、新店開張、婚嫁慶典,台灣民眾都喜歡翻一翻農民曆,挑個百事皆宜的日子來辦。政治人物也逐漸意識到農民曆的作用,便將個人行銷植入其中。2012年過年時,彰化縣長卓伯源跨境到台中發放農民曆,被視為有意進取台中市長寶座。

不到2014年“七合一選舉”,不少政客就已經行動起來。屏東縣長曹啟鴻任期明年屆滿,“綠委”潘孟安有意接班,他今年印了很多農民曆準備派送。潘孟安的農民曆精美實用,除了標示節氣、生活指南外,還兼著推廣屏東的農漁產品。“藍委”丁守中的農民曆封底則直接寫希望大家支持他選台北市長,並在曆書上列出他在“立法院”的問政成績。

政治人物利用過年博感情

除了發放春聯、農民曆外,政治人物過年時更要深入民間,展示出“與民同樂”的姿態。2013年1月,小英之友會在台南舉行年終餐會,席開一百桌宴請低收入戶圍爐。蔡英文出席餐會,並展現親和力,為殘疾人夾菜。2013年1月25日,嘉義縣政府為獨居老人舉辦餐會,縣長張花冠粉墨登場,幫老人們端上熱騰騰的年菜。事實上,每逢歲末年初,台灣很多政治人物都會辦這種針對弱勢群體的餐會。

廟宇祈福

另外,島內民眾過年期間會到廟宇祈福,因此去廟裡與民眾互動,成為政治人物過年時雷打不動的任務。就台北市而言,龍山寺成為藍綠政治人物最愛去的場所之一。過年時深入民間,政治人物還要準備很多紅包發放,讓民眾也沾沾喜氣。不過,紅包里往往只有一兩元新台幣,因為錢多了會遭批“賄選”。據國民黨文傳會透露,馬英九2013年過年時將發放20萬個紅包袋。不過也有人不喜歡“紅包文化”,2011年春節時蔡英文、蘇貞昌發放紅包,曾被呂秀蓮嗆“封建思想產物”。

評價

過年政治學也是提高曝光度、與選民博感情的好時機。周志傑副教授表示,台灣是個注重人情世故的社會,過年時對民眾噓寒問暖,所起的效果絕對非同一般。

相關搜尋