過年綜合症

過年綜合症

過年的意義在於分享過去一年的收穫、憧憬來年。但是,也有人對過年“十分鬱悶”,出現抑鬱、焦慮、煩躁易怒等負面情緒,有點甚至出現胸悶、頭暈頭痛,周身乏力等軀體症狀,這種與過年相關的負面情緒被人們稱之為“過年綜合症”。

基本信息

形成原因

過年綜合症過年綜合症
工作與家庭帶來的各種壓力,加上年末經濟緊張,很多人不知不覺就患上了這種奇怪的症狀。還有一種原因是因為對未來一年的計畫感到模糊及擔憂,此外,年關的人事變動、經濟糾紛等都讓許多職場人士感到焦慮不安

如何調節

過年綜合症過年綜合症
“年光族”綜合症

年光族”現象讓不少人紛紛患上了“過年恐懼症”,但大多數人仍表示,過年時,還得回家“撒錢去”。“年光族”的口頭禪便是“痛並快樂著”,面對一年一度的佳節,還是敞開心懷,作為長期遠離父母在外工作的人,回家過年花點錢是應該的,這是維繫親情、友情、鄉情的必要成本。從自己的實際出發,量力而行,當然最好是在今年的日子好好工作,來年擺脫“年光族”的頭銜。

“恐婚族”綜合症

過年期間,父母和親友過問婚事是件好事情,有人關心總比沒人關心要好。面對父母的“催婚”,還是一笑而過吧。與其煩惱不已,不如坦誠自己未婚的狀況,並利用過年人們交往頻繁的時機,托親訪友,讓人牽線搭橋,為自己爭取美好的姻緣。

“棲息族”綜合症

如今,獨生子女一代多已成家立業,每當春節臨近,“獨一代”小夫妻總會面臨“去誰家過年”的煩惱。在傳統觀念里,過年意味著一家人團圓。夫妻春節到誰家過年的確是個不是問題的問題,中國人的傳統習慣和思維定勢應該得到理解。夫妻們應該學會用體諒和遷就、理解和尊重的心態來解決問題;雙方父母也要體諒孩子們的難處,不要讓孩子們背著“包袱”過年。

“勞累族”綜合症

如今,春節回家過年也再像以前那樣一家人團團圓圓,開開心心的什麼都不想,只管玩耍了,現在回家過年,走親訪友,更多的被利益掛上了,回家親朋好友一走動,都是講面子,講排場,比地位,比能力,甚至有人在家過一個年,就是累了一個年,給長輩拜年就一連拜好多天,光磕頭就磕上百個

總結

我希望大家要體諒過年綜合症的患者們,但患者們也要適當調整心態,面對節日,既要快樂的面對,也要謹慎的花銷,這樣的年才會有意思,有甜味兒


相關搜尋