醯亞胺

醯亞胺也可通過異醯亞胺的Mumm重排反應製備。常見的醯亞胺如鄰苯二甲醯亞胺、琥珀醯亞胺、N-溴代琥珀醯亞胺、戊二醯亞胺、馬來醯亞胺,有很多是用於製取聚醯亞胺的單體,DNA的氫鍵配對也涉及到了醯亞胺的結構,氮作電子給予體,羰基氧作電子接受體。共振論認為醯亞胺的共振雜化體有相反的電荷,而質子離去後的負離子沒有相反的電荷,降低的能量較多更加穩定,從而醯亞胺的氫易解離。

詳情

醯亞胺醯亞胺
常見的醯亞胺如鄰苯二甲醯亞胺、琥珀醯亞胺、N-溴代琥珀醯亞胺、戊二醯亞胺、馬來醯亞胺,有很多是用於製取聚醯亞胺的單體,DNA的氫鍵配對也涉及到了醯亞胺的結構,氮作電子給予體,羰基氧作電子接受體。若通式中的R為氫,則該氫原子具有一定的酸性,原因是氮上的孤對電子可以和兩個羰基發生共軛,從而部分轉移到氧上,使得負離子形式更加穩定。共振論認為醯亞胺的共振雜化體有相反的電荷,而質子離去後的負離子沒有相反的電荷,降低的能量較多更加穩定,從而醯亞胺的氫易解離。

醯亞胺也可通過異醯亞胺的Mumm重排反應製備。

相關搜尋