醯胺酶

醯胺酶

門冬醯胺通常並非必需胺基酸,但某些腫瘤細胞(如淋巴白血病細胞等)缺乏門冬醯胺酶而不能合成門冬醯胺,須依賴宿主供給。給予門冬酷胺酶後,細胞外液中的門冬醯胺水解成門冬氨酸,遂使腫瘤細胞缺乏左鏇門冬醯胺,蛋白合成受影響,腫瘤細胞生長抑制,最後導致死亡。正常細胞由於自己有能力合成而可倖免。

門冬醯胺酶

門冬醯胺通常並非必需胺基酸,但某些腫瘤細胞(如淋巴白血病細胞等)缺乏門冬醯胺酶而不能合成門冬醯胺,須依賴宿主供給。給予門冬酷胺酶後,細胞外液中的門冬醯胺水解成門冬氨酸,遂使腫瘤細胞缺乏左鏇門冬醯胺,蛋白合成受影響,腫瘤細胞生長抑制,最後導致死亡。正常細胞由於自己有能力合成而可倖免。動物實驗中本品對大鼠和小鼠白血病及實體瘤均有效,且尚未發現它與常用的抗腫瘤藥物有交叉耐藥現象。

內醯胺酶

β-內醯胺類抗生素療效好而毒性小,是目前治療感染性疾病的重要藥物。該類藥物包括青黴素類頭孢菌素類、青黴烯類、單環內醯胺類和β-內醯胺酶抑制劑,它們的共同特點是都具有抗菌活性部分β-內醯胺環。內醯胺酶通常指的是β-內醯胺酶。

超廣譜β-內醯胺酶

ESBLs是英文Extended-Spectrumβ-lactamase的縮寫,中文意思是超廣譜β-內醯胺酶,它是當前抗生素出現的新的耐藥趨勢之一。

相關搜尋