錦鯉[網路用語]

錦鯉[網路用語]

錦鯉[網路用語]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

錦鯉,網路流行語。代指一切跟好運相關的事物:如有好運的人,或可帶來好運的事情。2018年12月3日,錦鯉被《咬文嚼字[漢語成語]》公布為2018十大流行語。

基本信息

詞語來源

錦鯉,本是一種高檔觀賞魚,極富觀賞價值,深受人們喜愛。原本特指花色漂亮的幾種鯉魚。由於它們往往價格不菲,外加名稱象徵有餘(富足),自古深得富貴人士喜愛。而這種多被富人飼養的動物,反過來也使得其更加具有富貴,幸運的含義。

錦鯉壽命極長,能活60-70年(相傳有200歲的錦鯉),寓意吉祥,相傳能為主人帶來好運,是備受青睞的風水魚和觀賞寵物。

錦鯉在中國素來有“鯉魚躍龍門”的傳說,據說能跳過黃河龍門瀑布的鯉魚就能變成龍。在日本,鯉魚代表了堅定不移和英勇的精神。它們的鬍鬚同時也代表著智慧和學識。傳統的鯉魚紋身一般在前臂或者腿部,而龍形紋身在後背,就是希望年輕人能夠像鯉魚躍龍門一樣,通過自己的努力成為棟樑之才。不同造型的鯉魚(顏色、鬍鬚數量、大小比例等)象徵著對未來不同的期望:健康、強大、甚至是成為人中之龍。

2018年國慶期間,支付寶官方微博開展了一個抽獎活動,從轉發此條抽獎微博者中抽獎,抽中的人為“中國錦鯉”,吸引300多萬次轉發。10月7日支付寶揭曉了抽獎結果,幸運的“中國錦鯉”獲得了“中國錦鯉全球免單大禮包”。“錦鯉”立馬走紅,網路上掀起了轉發配有“錦鯉轉運”“錦鯉祈願”“錦鯉保佑”“錦鯉還願”等文字的錦鯉圖像的熱潮。“錦鯉”於是成為“好運”的象徵。後來,隨著熱度增長,“錦鯉”開始泛指在小機率事件中運氣極佳的人。“錦鯉”的走紅及其意義的泛化,隱含了人們對美好生活的嚮往。

引用示例

錦鯉代表好運,所以很多人轉發錦鯉希望能給自己帶來好運。

詞語影響

2018年12月3日,錦鯉被《咬文嚼字》公布為2018十大流行語。

相關搜尋