陸龍捲

陸龍捲

陸龍捲是龍捲風的一種,龍捲風是風力極強而作用範圍不大的鏇風,氣象學上一般根據龍捲風形成的環境,可分為陸龍捲(產生在陸地上空)和水龍捲(產生在海面或水面上空)。在我國,有兩個龍捲風高發區:一個是長江三角洲經蘇皖北部至黃淮海平原;另一個在華南。每年出現在我國東部的陸龍捲約有600餘個,其中能造成嚴重災害的有12——22個。

基本內容

陸龍捲陸龍捲

陸龍捲(landspou)是龍捲風 的一種,龍捲風是風力極強而作用範圍不大的鏇風,氣象學上一般根據龍捲風形成的環境,可分為陸龍捲(產生在陸地上空)和水龍捲(產生在海面或水面上空)。

【陸龍捲的形成䲁 】

陸龍捲到底怎樣形成,還不完全清楚,但必定與雷雨雲有關。從墨西哥灣北上的溫暖潮濕氣團,遇上來自北方得較冷較重氣團,被困其下,就很易形成陸龍捲。雲在這激湯的湍流區里形成,釀成風暴,有時加強成為一股猛烈上鏇的溫暖氣流,這就是陸龍捲。

起初,未完全形成的陸龍捲只是一個凸出雲底的圓角,其後逐漸加長,最後著地,成為一支猛烈鏇轉的風柱,把雲和地面連線起來。陸龍捲初起時因為水汽凝聚,故呈白色,其後鏇風逐漸吸進砂石塵土,顏色轉深,最後變成黑色。

陸龍捲最容易在哪裡形成䲁

陸龍捲通常在路上形成。幾乎任何地方間中都會產生陸龍捲,但最常見於美國中部的平原,尤其在春季和初夏的幾個月里。美國每年約受五百到七百個陸龍捲吹襲,破壞最甚的地方包括德克薩斯州俄克荷馬洲及甚薩斯洲

【一次陸龍捲的生命力】

陸龍捲一旦接觸地面,通常會在一小時之內消散,不過,也有些持續幾小時。遭普通陸龍捲吹襲災區,約寬一千呎,長可達十六哩,其中一切破壞無遺。有些巨型陸龍捲,災區可寬達一哩。一九一七年更有一個陸龍捲再長達二百九十三里的地區,造成嚴重破壞。

【陸龍捲的危害】

陸龍捲一旦著地,受襲的地方就會破壞無遺。陸龍捲前進時的怒嘯狂風,響如一隊噴射機飛過發出的聲音。這種漏斗形鏇風能輕易把大樹連根拔起,粉碎整座建築物。

陸龍捲是環繞著一個部分真空中心鏇轉的風。它具有這樣大的破壞力,是疾風和低氣壓聯合造稱的結果。陸龍捲風速平均每小時二百哩,有時甚至高達每小時五百哩。據報被這種狂風捲起的稻草,竟然戳穿木板和樹幹;甚至曾有陸龍捲吹起一塊木板,把一塊八分之五吋厚的鐵板撞破。

陸龍捲的低氣壓能使建築物爆炸。鏇風經過時,氣壓突然大降,使建築物欸的空氣急劇膨脹,以只把四壁爆塌。

陸龍捲中心的部分真空和強力上升氣流,可造成許多奇異景象,例如把火車車廂從鐵軌捲起,拋落附近地上;在另一次鏇風中,一瓶泡菜據說被刮到二十五哩外,然後安然落下,絲毫無損。

有的年份我國東部地區在暖季會出現龍捲風,北美洲一年出現的龍捲風約500次。新疆50年來沒有發現過龍捲風。

美國最兇狠的陸龍捲大多出現於4月下旬或5月上旬,這時候上空暖濕氣團與乾冷氣團衝突激烈。有人說,陸龍捲不會進入市區,這句話不可信。陸龍捲的威力來自雲層內低氣壓泡,漏斗管可以進入郊區。由於市區中心氣溫較高,有上升氣流,可改變空中雲層的移動方向和位置。為躲避陸龍捲,通常進入地下室;但如遇大管口的陸龍捲,普通地下室也不安全。

【水龍捲和陸龍捲】

許多人會認為水龍捲與陸龍捲非常相似,但事實上他們是不同的。

水龍捲 在海面上出現的龍捲風,叫做水龍捲。在海面可興起一股水柱,高達數米或數十米,這也是空中積雨雲內低氣壓泡的作用。

陸龍捲與水龍捲是由底部向上生成的,嚴格說,陸龍捲與水龍捲屬於鏇風而已

陸龍捲、水龍捲之類的鏇風僅需足夠的溫差即可產生。水龍捲一般較陸龍捲弱,水平範圍也比陸龍捲小

1984年 6月26日下午 2點半,香港西南方海面受鏇風而出現了水龍捲。鏇風捲起灰白色水柱,上連漏斗狀濃雲,雲層都有鏇轉,下接海水,直達海面。水柱最初是直立的,不久就彎曲。水柱下端四周海水急劇鏇轉,並激起灰白色浪花。10分鐘後,水柱逐漸變得下窄上寬,呈長漏斗形,最後逐漸變小而消失。一位在鋼線灣釣魚的人看得很清楚,他說水龍捲出現後天氣很悶熱,不見雨點,只見雲下有閃電,並聽到斷斷續續的悶雷聲響,約10分鐘後才消失。長洲、南丫島、華富邨、鋼線灣等地的居民也都見到這次水龍捲。香港近20年內,每年可有一次或兩次水龍捲出現。

據說,水龍捲在西沙群島出現較多。

相關搜尋