電吹風

電吹風

理髮工具。主要用於頭髮的乾燥和整形,但也可供實驗室、理療室及工業生產、美工等方面作局部乾燥、加熱和理療之用。根據它所使用的電動機類型,可分為交流串激式、交流罩極式和直流永磁式。串激式電吹風的優點是啟動轉矩大,轉速高,適合製造大功率的電吹風;缺點是噪音大,換向器對電信設備有一定的干擾。罩極式電吹風的優點是噪音小,壽命長,對電信設備不會造成干擾;缺點是轉速低,啟動性能差,重量大。永磁式電吹風的優點是重量輕,轉速高,製造工藝簡單,造價低,物美價廉。

基本信息

概述

AlexandreF.Godefroy於1890年受啟發於吸塵器發明的第一個吹風機,這是吹風機的第一個原型。Alexandre發明的這個吹風機被首先用於法國的理髮店裡,因為不方便移動,體型很
電吹風大,並非當今手持式這么輕便,所以一直沒有得到推廣。之後的30年裡,美國拉辛通用汽車公司和漢密爾頓海灘股份有限公司改進了吹風機,已經可以手持了,但卻仍然很重,這種現狀在未來十年內沒有改善,吹風機的平均重量大概是2磅左右,依然是很難使用,甚至有機體過熱或者漏電的案例。這時期的平均功率只有100瓦所以要花很長時間弄乾濕頭髮(而如今的電吹風的平均功率是2000W).20世紀20年代之後,電吹風的發展集中在如何提高瓦數,減小表面積及其材質改變。實際上,自吹風機出世到那個時期,其機械構造並沒有得到具有意義的改變。這時期其中最重要的改變大概就是電吹風的部分材料被塑膠代替,所以較之前比較輕了。上世紀六十年代,電吹風開始風行,這是得益於其馬達和塑膠部分的改進。還有一個比較重要的變化是1954年GCE改變了其原有的設計,將馬達安入了其外殼之內。當然,使用安全的問題仍然有待解決,特別是美國消費產品安全委員會在上世紀70年代的指導方針強調,為了滿足民眾需求,廠家所生產的電吹風必須要被認為是安全的之後才可以量產。自從上世紀90年代以來,美國消費產品安全委員會根據美國法律機構授權,對廠家提出了吹風機必須要接地的強制性要求,這樣,使用者就不會因為潮濕使用時觸電身亡。2000年,在美國因使用電吹風觸電身亡的案例只有4例,相較於上世紀中一年幾百個案例,已經是翻天覆地的改變了。

種類

1、按使用方式來分,有手持式和壁掛式電吹風。壁掛式電吹風可放在桌上或掛在牆上使用,可以自己給自己吹風。
2、按送風方式來分,有離心式電吹風和軸流式電吹風。離心式靠電動機帶動風葉鏇轉,使進入電吹風的空氣獲得慣性離心力,不斷向外排風。它的缺點是排出的風沒有全部流經電動機,電動機升溫較高;優點是噪音較低。軸流式電動機帶動風葉鏇轉,推動進入電吹風的空氣作軸向流動,不斷地向外排風。它地優點是排出的風全部流經電動機,電動機冷卻條件好,絕緣不容易老化;它的缺點是噪音較大。
3、按外殼所用材料來分,有金屬型電吹風和塑膠
電吹風
型電吹風。金屬型電吹風堅固耐用,可以承受較高的溫度。塑膠型電吹風重量輕,絕緣性能好,但是容易老化,而且耐高溫性能差。

構造組成

電吹風電吹風

電吹風的種類雖然很多,但是結構大同小異,都是由殼體、手柄、電動機、風葉、電熱元件、擋風板、開關、電源線等組成。
1、殼體。它對內部機件起保護作用,又是外部裝飾件。

2、電動機和風葉。電動機裝在殼體內,風葉裝在電動機的軸端上。電動機鏇轉的時候,由進風口吸入空氣,由出風口吹出風。

3、電熱元件。電吹風的電熱元件是用電熱絲繞制而成,裝在電吹風的出風口處,電動機排出的風在出風口被電熱絲加熱,變成熱風送出。有的電吹風在電熱元件附近裝上恆溫器,溫度超過預定溫度的時候切斷電路,起保護作用。

4、擋風板。有的電吹風在進風口處有圓形擋風板,用來調節進風量。沒有圓形擋風板的電吹風,可以用一張紙蓋著進風口的一部分同樣可以調節進風量。進風量少,吹出來的風就比較熱,進風量多,吹出來的風就不太熱。要注意,風口不能擋得過多,否則會因為溫度過高而損壞電動機或者燒壞電熱元件。

5、開關。電吹風開關一般有“熱風”、“冷風”、“停”三檔位置,常用白色表示“停”,紅色表示“熱風”,藍色表示“冷風”。

有的電吹風的電熱元件由二段或者三段電熱絲組成,用來調節溫度,由選擇開關控制。

工作原理

電動機和風葉直接相連,通電後電動機帶動風葉轉動,從進風口吸入的空氣經過電熱元件,由開關控制,變成從出風口送出的熱風或冷風。通常只有當電動機通電時,電熱元件才能接通加熱,以避免機件過熱而損壞。吹風機調節風溫的簡易方法是轉動外殼上的檔板;有控制開關時,可分檔調溫;用PTC元件時可自動控溫。有的電吹風通過改變外接電源電壓,實現風溫和風量的無級調節。 是由一組電熱絲和一個小風扇組合而成的。通電時,電熱絲會產生熱量,風扇吹出的風經過電熱絲,就變成熱風。如果只是小風扇轉動,而電熱絲不熱,那么吹出來的就只是風而不熱了。吹風機吹出來的風屬於乾風,若使用的時間過長,很容易會造成水分的流失,造成熱傷害,把損傷降到最低的秘訣就是:用毛巾先拍幹頭發上的水分,用手輕輕梳順頭髮,然後再用吹風機。

使用注意

1電吹風只可在家庭中使用,勿作其他工業用途!
2使用時確保手部是乾燥的!切勿將電吹風浸入水中!
3確保產品遠離水,嚴禁在浴室或其他盛水容器附近使用電吹風!
4電吹風在過熱保護裝置起作用時會自動次使用!
5勿將電吹風進風口或出風口堵塞,保持進風口網罩清潔,不要使其被毛髮堵塞!
6每次使用後,應立即拔斷電源,待冷卻後,存放於通風良好、乾燥,遠離陽光照射的地方,
電吹風還能治療肩頸痛、感冒、腳汗
一說到電吹風,大家首先想到的是吹頭髮。其實,在生活中,電吹風還是家庭護理的好幫手,您不妨一試:
肩頸痛。落枕、肩周炎以及夏日貪涼常會引起肩頸部疼痛。而電吹風的熱風可直達病所,改善局部血液循環,起到舒通血脈、散寒止痛的作用。方法如下:先用藥酒或紅花油等外擦患側皮膚,然後用電吹風沿肩頸部吹熱風,直至局部皮膚潮紅,同時配合食指、拇指輕揉、拿捏。此法同樣適用於因外傷或風寒引起的腰痛。
治肩周炎的方法:可以選擇用吹風機在適當的距離對準患部,(要用熱風)吹大概10分鐘的時間,堅持每天兩次,(再吹的時候如果再患部塗上藥酒等治癒性物品,效果更佳)大概吹上一個月的時間即可減輕或者痊癒。
感冒。醫學研究表明,環境溫度達到℃時,流感病毒就可受到抑制,42℃時就會被殺死。所以,感冒初起時,患者可在距鼻子約10厘米處從下向上吹鼻尖及兩鼻孔5—8分鐘,能緩解鼻塞、流鼻涕等不適。發燒患者不妨在藥物治療的同時,用電吹風吹大椎穴(位於人體的第七頸椎棘突下)3—5分鐘,可影響人體的體溫調節中樞,促使大量汗液排出,以利退熱,每日吹2—3次即可,直至體溫恢復正常。
腳汗。易出腳汗的人鞋子裡總是濕漉漉的,不僅影響穿著的舒適性,嚴重時還會引起黴菌感染。在穿鞋前,不妨用電吹風向鞋內吹上片刻,這樣一來,熱風不僅會使鞋子穿起來更乾燥、舒適,還有殺滅黴菌、避免腳癬的作用。
手持式電吹風手持式電吹風

用途

電吹風電吹風

主要用於頭髮的乾燥和整形,但也可供實驗室、理療室及工業生產、美工等方面作局部乾燥、加熱和理療之用。

巧妙用法

1、冼完杯、瓶後瀝乾水滴,用電吹風向瓶內吹廣會兒,可馬上乾燥;

2、冬天鞋內潮濕,可用電吹風向鞋內吹幾分鐘,穿起來會舒適一些;

3、餅乾受潮,用電吹風吹一會兒,可鬆脆如初;

4、電視機收音機等家電的電子元件受潮,可用電吹風去塵除濕;

5、電冰櫃結霜時,打開冷凍室小門,用電吹風往裡吹,結霜可除;

6、受潮、發霉的衣櫃、箱子,其味難聞,用電吹風吹片刻,打開門窗,霉味可減輕

使用事項

電吹風平衡方式

1、把頭髮分區
頭髮分區吹會更加容易,先把上層的頭髮束到頭頂,把下層的頭髮吹乾。然後把頭頂的濕發放下後,再依次吹乾。

2、先吹髮根

不要先吹髮梢,髮根滲透下來的水會讓你做無用功。先把髮根吹乾,再吹髮梢,或者讓發梢自然風乾,將吹風機的傷害減至最低。
3、風筒和頭皮保持距離
把吹風筒遠離頭髮15cm左右,避免讓它碰到頭髮,太近會導致頭髮熱損傷。
4、吹風機不停移動
很多人常犯的一個錯誤就是,在吹一個區域的時候吹風機是靜止不動的,這樣因為熱量集中在一個部位會容易引起頭髮受損。因此,開始時吹風機從頭頂開始,一隻手將頭髮撥弄開,一隻手移動吹風機。
5、不要倒吹

濕頭髮的毛鱗片是張開的,順著頭髮生長的方向吹會讓毛鱗片閉合,如果倒吹會讓毛鱗片張開,越吹越毛躁。
6、選擇智慧型吹風機

恆溫吹風機,它會維持一定溫度,若是持續吹某一區域導致那部份的頭髮溫度過燙,吹風機就會亮起紅燈。而且比普通吹風機節約60%的時間而且不會令頭髮毛躁,機身也輕巧易拿,使用時間稍長機身也不會太燙。

電吹風可治療肩周炎

治肩周炎的方法:可以選擇用吹風機在適當的距離對準患部,(要用熱風)吹大概10分鐘的時間,堅持每天兩次,(再吹的時候如果再患部塗上藥酒等治癒性物品,效果更佳)大概吹上一個月的時間即可減輕或者痊癒。

選購指南

選購

1.目前市面上出 售的電吹風功率一般為300瓦至1200瓦,家庭使用的電吹風最好選擇600瓦至800瓦左右的,安全性較好。
2.選購時應聽聽噪音的高低,越好的電吹風,噪音越小。
3.檢查各處接口是否有鬆脫現象,以及檢查通電後是否有漏電感覺。非手持式電吹風,應注意支架或台架的穩定性要好,不易翻倒。

使用與維護

為使電吹風機能發揮吹乾與定型的應有效用,做到正確合理安全使用,延長器具的壽命,所以在吹風時應該注意下列事項:
(1)電吹風機必須在銘牌上規定的電源電壓下使用。對電源線為三線的電吹風機應該正確無誤地接好接地線。
(2)使用電吹風機時其進出風口必須保證暢通無阻,否則不但達不到使用效果,並會造成過熱而燒壞器具。
(3)用於吹乾濕發時,應使電吹風機出風口距離頭髮一定距離(不小於50mm),防止堵塞風口和燒焦頭髮。同時避免吹乾頭髮時產生的水蒸氣影響絕緣強度造成漏電,所以保持一定距離對安全來講是重要的。
(4)電吹風機在使用結束前,儘量做到將電吹風機先從“熱”檔切換到“冷”檔,以便先切斷電熱元件電源。再讓電熱元件的剩餘熱量由冷風幫助吹出,使電吹風機內部溫度降低、然後再將全部電源切斷。這樣可使電吹風機內部絕緣老化減慢,延長使用壽命。同時放置在桌上時不易燙傷其它物件。
(5)電吹風機儘量不要連續使用時間太久,應間隙斷續使用,以免電熱元件和電機過熱而燒壞。電吹風機平時不使用時應放置在乾燥場合,切忌放置露天或潮濕場合,長期不用後取出時,應該先檢查絕緣電阻,在符合要求下方能正常使用,以保證使用時的人身安全。由於空氣中有灰塵,雖然很多電吹風機在進風口處裝置過濾網,起著保護作用,但不能防止顆粒很小的灰塵,而且並非所有電吹風機皆有過濾網布。為此必須定期清理灰塵,防止堵塞風道和損害元件。
(6)電吹風機切勿隨意擲甩,其中電熱元件和電機會因受機械沖而損壞,同時不要輕易隨便拆卸,以免損壞部件。為了保證電吹風機的正常使用,應定期對電動機的軸承部分以及其它鏇轉部位加注潤滑油,但油量不宜太多,以免流到線圈而造成故障。

類型

按使用方式

有手持式和支座電吹風。支座式電吹風可放在桌上或掛在牆上使用,可以自己給自己吹風。

按送風方式

有離心式電吹風和軸流式電吹風。離心式靠電動機帶動風葉鏇轉,使進入電吹風的空氣獲得慣性離心力,不斷向外排風。它的缺點是排出的風沒有全部流經電動機,電動機升溫較高;優點是噪音較低。軸流式電動機帶動風葉鏇轉,推動進入電吹風的空氣作軸向流動,不斷地向外排風。它地優點是排出的風全部流經電動機,電動機冷卻條件好,絕緣不容易老化;它的缺點是噪音較大。

外殼材料

有金屬型電吹風和塑膠型電吹風。金屬型電吹風堅固耐用,可以承受較高的溫度。塑膠型電吹風重量輕,絕緣性能好,但是容易老化,而且耐高溫性能差。

按結構原理

有交流感應式:噪聲低,但體積較大。交流串激式:轉數高,單位時間內產生的風量也很大。

型號及規格

250瓦、350瓦、450瓦、550瓦、850瓦、1000瓦,1200瓦等

危害

傷害發質

頭髮所含的水分若降低至10%以下,髮絲就會變得粗糙、分叉,而經常使用吹風機吹髮的後果就會如此。電吹風吹出來的溫度高,而且很乾燥,會把頭髮的水份和部份養分蒸發掉,特別是剛洗完的濕發是最脆弱的,最好不去碰它,更不能用吹風機來吹!經常使用電吹風你的頭髮就會出現嚴重的乾枯,分叉、發黃,而且容易出現斷髮,頭髮變的毛躁不易打理,就像一把稻草一樣。
正確的做法是:用高品質超細纖維乾發帽將剛洗完的頭髮包裹住(因其具有超強的吸水性能)、等不在滴水後、再自然晾乾。

高輻射性

流言:家用電吹風竟然是個高輻射的殺手。連續三次使用家用電吹風的輻射累積量等於醫院照一次X光的輻射量。而且電吹風主要是吹頭髮的,長時間近距離作用於頭部,剛在網上求證了,相比也經常在頭部附近作業的手機,電吹風殺傷力的確更大。
真相:對於各種家用電器的輻射問題,首先要說的是幾條基本的知識:只要電器兩端接上了電壓,就一定會有電場存在;只要電器中有電流流過,電流周圍一定會有磁場存在;而電器中的電壓和電流常常是變化的,變化的電場會產生磁場,變化的磁場也會產生電場。所以,家用電器無論大小,不管是電腦、電視、微波爐,還是手電筒一類的“家用電器”,只要和電扯上了關係,使用時都會或多或少地向外輻射出電磁場。

和拍X光片的不同

首先和X光比較。X光是一種電離性的輻射,而家用電器輻射出的電磁場都是非電離性的輻射。X光輻射類似於核輻射,可以造成人體內細胞的分子鍵斷裂,有致癌的可能,絕對不能小視,運用中對劑量的控制非常重要。而非電離性的輻射卻沒有這般本領。衡量X光輻射強弱的單位是倫琴,表示身體單位質量接受到的電荷數,而衡量家用電器的輻射強弱通常是電磁場的強度。可以看出,電吹風的輻射量和拍X光片的輻射量之間無法換算,也就無從進行比較。說“連續三次使用家用電吹風的輻射累積量等於醫院照一次X光的輻射量”,估計是腦補的結論。退一步說,即便是想就對人體的影響來比較,也因為作用不同而無法比較。
和手機、電腦、微波爐輻射的不同
再具體分下去,雖然電器發出的輻射都屬於非電離性的輻射,也大都屬於電磁波里的無線電波波段,但是不同電器輻射出的電磁場如果頻率不同,還各有差異。對於電吹風來說,使用的是50Hz的交流電,相應的,電吹風周圍產生的電磁波頻率也是50Hz左右的。而手機發出的用於通信的電磁波頻率是在0.8GHz到2GHz的範圍內(通信制式不同會有區別,1GHz是10Hz)。微波爐里的微波也大致是這一頻率,而電腦CPU里電路工作頻率為幾GHz,輻射出的電磁場頻率大致也在這一範圍。單看數量大小,電吹風的輻射頻率值比這幾個哥們兒低好多。
頻率的不同使得它們對人體影響的機理是不一樣的。射頻的電磁場(也就是手機、微波爐、電腦機箱那一類的)被人體吸收後會轉化為體內分子快速運動的能量,快速運動的分子之間產生摩擦而溫度升高,微波爐正是利用這種熱效應加熱食物。這種熱效應相比於剛剛說的X光的電離效應,就是小巫見大巫了,需要電磁場能量比較大(比如微波爐內部的電磁場強度),才可以對人體真正造成威脅。但是對於這種熱效應,科學界也不敢小視。在用微波爐熱食物時,有時會發現食物的內部已經熱了,表面卻還是涼的。如果電磁場以這樣的方式影響人體內部的組織也是很可怕的,所以對於這一頻段的電磁場制定了相應的強度標準,一般手機、電腦、微波爐周圍的輻射強度都是遠遠低於安全標準的臨界值的。

安全問題

(相關新聞報導)吹頭髮時電吹風裡躥出火球女子手部被燒傷
半島都市報8月12日訊(記者林剛)“如果不是我自己受傷,還真不知道電吹風有這么大危害。”新疆路和平賓館的負責人張萍告訴記者,8月5日晚,她忙完工作後住在賓館的一間豪華套房裡,“洗完澡後我用浴室里的電吹風吹頭髮,大概吹了兩分鐘,突然一個拳頭大的大火球從電吹風手柄末端冒了出來。”張萍說,當時她就把電吹風扔到了一旁,右手也被燒得烏黑,在手腕處還被燒出一個大水皰。

相關搜尋