靈異事件[無法用科學解釋的怪事]

靈異事件[無法用科學解釋的怪事]

靈異事件[無法用科學解釋的怪事]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

各種非自然,無法用科學解釋的事件的通稱。 靈異是人類對未知事物的一種解釋。就像幾千年前的人們不知感冒為何事而去求神拜天,人們對靈異的探索也是為了尋找一種新的理論暫時替代科學無法解釋的層面;而在新世紀,人們不僅把靈異作為上述的一種解釋,也有人是為了尋求感官或心理上的刺激而追求靈異。 科學探索仍是靈異的解決之道。 “靈異學”上將靈魂稱為“幽體”。靈媒就是具有召喚亡靈能力的人,又稱為靈能力者。靈媒召喚死者亡靈進入自己的身體,使死者的親人——背後靈、善靈、惡靈等各種各樣的亡靈跟隨在人的身後——影響人的一生。靈異學上將它們統稱為“背後靈”。靈異事件,指的是自然的、無法解釋的類似“幽靈”一類的怪事。

基本信息

事件案例

人類神秘失蹤現象

又稱為神秘失蹤。據統計,全世界每年有幾百萬人失蹤,這些失蹤者差不多是(精神失常、綁架、自殺等社會原因)。然而,人們神秘消失有各種各樣的原因。許多人是逃跑了,有些人是遭遇意外事件,少數人是被綁架或殺害,大多數人最後都找到了。這些都不是真正的神秘消失,從瑪麗·賽勒斯特號到吉米·霍法,一些人似乎在人間蒸發了,沒有任何痕跡,也沒有任何線索。當證據缺乏和動機不為人所知時,即使警察和法庭科學也不能給他們定罪。

靈異占卜之謎

古人相信,無論是在天上、地下或是水中,都有神靈,而且世間萬物也都無不聽命於這些神靈。在人類發展的過程中,人們幻想能控制和影響客觀事物以及部分自然現象,於是便產生了祭祀和巫術活動,巫師也隨之出現。然而我們對巫師的各種情況,如名稱、傳承、服飾、法器、神壇、咒語、巫術、占卜等,幾近一無所知。或許在某個偏遠的地方,或多或少地保留了一些較為接近於原始宗教的巫師的面目,有待於進一步考察。而占卜、算命與通靈,玩了之後害怕發生預料不到的靈異事件,它們有時讓人深信不疑,因為心理暗示很多都與現實相符,人們不知該信占卜還是科學。

“邪靈”實為人的陰暗心理

很多人相信,請碟仙時與靈界發生接觸,出現超自然力量。有人說碟仙是不能隨便“請”的,因為有“中邪”的危險。美國靈學人士蘇西·史密斯就自稱請碟仙出現精神障礙。美國精神病學家卡爾·維克蘭德在著作中寫道:“(碟仙占卜)產生了瘋狂的結果,(占卜者)不得不住進精神病院。”

美國哲學家羅伯特·卡羅爾稱,沒有經驗的人很容易在占卜活動中受到暗示而出現困惑。即使是明白人也會被碟仙迷惑,認為下意識的肢體運動很難解釋這種“顯靈”,結果很“邪”。從心理學的角度分析,把邪門的結果歸咎於邪靈,而不是自己的陰暗心理,可以心安理得。有時人們請碟仙是為了表達內心對死亡的恐懼,碟仙“顯靈”就會對內心產生巨大的震撼,嚴重時可以擾亂正常生活。卡羅爾建議,這些人最好遠離碟仙,“所謂‘顯靈’的信息,其實是源自我們的內心”。

真實案例

在港產“紀錄片”《大迷信1993》中,幾名女子在香港一處墳地附近展示請碟仙的過程。其間向碟仙提了幾個問題,碟子就在她們每人伸出的一隻手指的合力推動下緩緩移動,碟子上的紅色箭頭在桌面上密密麻麻的漢字中指出一些字眼,暗指占卜結果。在請碟仙的過程中,周圍的一切都與“靈體”有關,令人覺得神秘陰森。

靈異照片

去倫敦的每一個遊客,都不會錯過泰晤士河畔的一座古老城堡——倫敦塔,因為這座古堡凝聚著英國的歷史,似乎至今還瀰漫著濃重的血腥氣味,長久以來,一直傳聞這裡鬼魂出沒。

倫敦塔始建於公元11世紀,建造者是當時的英國國王“征服者威廉”,這座以白塔為核心的城堡建築群曾做過皇家宮殿、監獄、造幣廠、刑場、軍械庫,今天則是收藏皇家珍寶的博物館。從建立之初就有數不清的人在城堡內喪命。在地下土牢里,有各種殘酷的刑具,而堡外的塔山則是家喻戶曉的斷頭台。從此無數的鬼魅似乎徘徊在倫敦塔內,更為奇特的是許多遊客都聲稱親眼目睹遊蕩的鬼魂。

倫敦塔內最有名的鬼魂,是塔內第一個顯赫的受難者,王后安妮·博林——亨利八世的第二位妻子,由於被控犯有叛國罪和通姦罪,於1536年5月19日在塔內綠地上被斬首。臨死前亨利八世滿足了她的最後一個願望——用劍而不是斧頭行刑。死後不久有人聲稱看到她的鬼魂——一襲白袍逡巡在塔內的綠地和迴廊上。另一個有名的鬼魂是馬格利特女伯爵,為了掃除政敵,亨利八世以叛國罪宣布處決,1541年5月28日,年近七旬的老公主被押上刑場,但她秉性剛烈,不肯跪伏在斷頭台上,不僅如此,劊子手向她走來,她竟然撒腿就跑,但很快就被一頓亂砍,頃刻殞命。於是每年的5月28日,塔內的看守都說可以聽到垂死女伯爵痛苦的呻吟。

許多個夜晚,塔內的守衛報告曾在城堡西南方的“血塔”附近看到兩個身著睡衣的小孩的身影。熟悉英國歷史的人明白,這正好印證了500多年前發生在這裡的一宗離奇命案:英王愛德華四世1483年去世後,兩個兒子愛德華五世和約克公爵被送到塔里等待繼承王位。可最後他們卻在塔內神秘失蹤,而其舅理查成了英國國王。直到兩百年後的1674年,工人在整修塔內階梯時從磚石中發現兩具小孩的遺骸,幾乎可以確定正是當年失蹤的兩位小王子!

英國的科學家們不肯承認鬼魂,2003年,赫特福德郡大學的學者們攜帶最先進的物理電磁感應儀器對倫敦塔內諸多“鬼魅”頻繁出沒的地區進行了調查,雖然調查並沒有找到鬼魂的蹤跡,但是發現了不少有價值的證據,首先,塔內某些地點磁場異常強烈,另外某些地點建築格局造成了氣流通過時速度較高,而且會發出空氣在隙穴中的嘯叫,此外,昏暗的光線客觀上可能對遊客產生了心理暗示,畢竟報告鬼魂事件最多的還是熟知英國歷史的本土遊客。於是科學家們得出結論:“鬧鬼”事件都是環境造成的,所謂“鬼魂”不過是人的大腦對現象的反映,鬼魂現象是磁場、寒冷的氣流、昏暗或變幻的光線等造成的。科學研究還發現,那些“鬧鬼”的地方常存在次聲波,次聲波會使人不安。倫敦塔內某些地點的磁場異常、空氣流動以及次聲波,加上昏暗的光線,特別容易激發人們內心深處對幽閉環境的恐懼感,遊客就很容易相信自己發現了鬼魂。

大多數學者傾向於這種解釋,因為雖然鬼魂的“目擊報告”不斷,但還從未有鬼魂的影像資料作為證據,上述的解釋無法說明鬼魂的影像,因為次聲波、磁場、光線和氣流絕不可能形成一個清晰的鬼魂身形。直到2003年底,這個看似穩如磐石的科學解釋首次受到了動搖——在2003年聖誕節前夕,漢普敦宮的保全監視系統拍到了一個身穿長袍的“鬼魂”!警衛多次報告宮內展覽區的一扇防火門,經常莫名其妙的被打開,他們對監視系統錄像帶進行檢查,卻發現錄像中一個身穿長袍的神秘人物正推開防火門向外走,這個人大半個身子在陰影中,因此他周圍的景物模糊,但他的臉實在白得嚇人!

這個發現震動了英國不少學者,他們認為肯定是有人在搞惡作劇!於是全部王宮的導遊都被找來,可是誰都沒有錄像中那樣的衣服!照片公布後,英國《太陽報》推測,被拍到的“鬼魂”就是當年英國的暴君亨利八世!漢普敦宮發言人伍德女士向記者保證:“這絕對不是故弄玄虛,也不是聖誕節的玩笑,我們也很想知道這東西究竟是什麼。”

事到如今,英國科學界再次對鬼魂的科學解釋產生了動搖,錄像里的鬼影如果是真的,那么磁場、次聲波等解釋就會被徹底推翻;如果這個鬼影真的僅僅是惡作劇,為什麼調查部門又查證無果?倫敦塔內的鬼魂究竟是真是假?也許倫敦塔這座高聳的古堡中封存的不僅是英國古老的王族歷史,還有科學至今也未能洞察的謎題。

驚人一刻

“鬧鬼”可用科學解釋

寒冷的氣流、昏暗或變化不定的照明、恐怖幽閉和磁場都能造成一種不安和恐懼的感覺。

2012年9月5日凌晨3點多在某十字路口;一個人騎著三輪車過路口,就在這時他左邊有一個卡車快速駛來,驚人的一幕發生在此:那個騎三輪車的人剎時就要命喪於車輪,可是突然有個影子快速閃現,一閃光騎三輪車的和那個閃現的影子消失,再一閃光他們出現在路旁;閃現的影子還和三輪車車主面對了一會兒,然後那個影子就快速離開了。此事件河南電視台曾經報導。

死亡事件

這個神秘的號碼是保加利亞手機公司停用的0888 888 888手機號碼,據傳此號碼的主人相繼死亡,不知是巧合還是神秘力量。

這一號碼的首位擁有者是保加利亞手機公司的前執行長弗拉迪米爾·格拉什諾夫,他2001年死於癌症,死時年僅48歲。儘管他的商業記錄毫無瑕疵,但一直有傳聞稱,他的一個商業對手對其進行了放射性輻射,致使其患癌症死亡。但是誰也說不清是否由於外界的傷害?

幾經周折這個手機號被交給一名保加利亞黑手黨老大康斯坦丁·迪米特奧夫,2003年在荷蘭視察價值5億英鎊的毒品走私帝國時被一名槍手射殺,死時身上攜帶著手機,年僅31歲。這難道是一種巧合?

此手機號碼之後被轉給了商人康斯坦丁·迪什利夫,2005年在保加利亞首都索非亞的一家印度飯店外被槍殺。這個手機號碼究竟隱藏著什麼秘密?

失蹤事件

美國紐約男子霍迪斯於1969年7月25日13點25分,離開其位於布魯克林區的寓所,準備去購買一條麵包,但他竟然在三十二年後才重返家中!

據大洋網報導,令人費解的是,他一點都不記得在這三十多年裡曾到過何處,他亦難以置信悠長歲月就這樣輕輕飄過。當現已年屆五十七歲的霍迪斯再次返回原住的石屋時,新住戶花了幾個小時才說服他已不再是這間屋子的主人。

專家也對霍迪斯的失蹤事件百思不得其解,專職處理這宗案件的警方精神病學專家表示,霍迪斯的身邊人都不清楚他這些年來究竟到了什麼地方,警方曾對他進行多次心理測試,肯定他沒有捏造自己的遭遇。但是,霍迪斯的個案中更異乎尋常之處是:他回家時所穿的衣服,竟然就是他多年前離家時所穿的,甚至還帶著一條麵包抵達家門,這條麵包與其當年離家時所要買的相同。

這似乎在暗示世人,另外時空真的存在,這是唯一合理的解釋。

北京靈異

簋街

東直門簋街幾乎是北京人生活中必不可少的部分。但無論是白天的寬敞平坦,還是夜晚的觥籌交錯,似乎都和“鬼氣森色”毫不搭界。帶著疑問記者尋訪了在隔街路邊納涼的幾位老人。老人們道出很多關於簋街的故事:幾十年前這裡從城門樓往外是一大片墳場,城門裡的棺材鋪子很多,平時也沒什麼人。真正的餐飲一條街的形成是在1997年,當時還沒有一條通宵營業的飲食街,也就是幾個商家,人氣不旺,“鬼”名氣不脛而走。即便後來紅火了,也有人說夜裡城外的鬼都進來吃飯,要不怎么白天沒有夜裡熱鬧。但愛熱鬧的現代人也就把這些當成餐桌上的談資,一笑而過。

佛香閣

最早是乾隆皇上想在海淀這片風景秀美的地段造大園子,人家說這萬壽山下是個古墓,是明朝某個王妃的墓,動不得。一是由祖宗入關後的遺訓,說是前朝墓地的一草一木都應保護,因為咱們旗人入關時,是從李自成手裡得的天下,跟前朝沒那么大的仇恨。二是稱這妃子當年可不是善主!乾隆皇帝聽了,說怕什麼,給我挖。底下人趕緊挖,誰知挖出了亂子。乾隆親到現場一看,墓的大石門已被挖開,可是門裡面刻著八個大字:你不動我,我不動你!! 乾隆一下就嚇壞了。趕忙命人把土都蓋回去,並在萬壽山上蓋一大廟鎮住著不冥的鬼魂!這就是佛香閣。

隆福寺火

話說多少年前的那場大火,把隆福大廈燒了。曾經住過東四的人都知道,那時隆福大廈和它跟前的那條胡同多紅火!

可著了火以後徹底完了,這是因為破了風水。隆福寺的建築是後來蓋的。不過隆福大廈邊上蓋了一個娃哈哈酒樓,生意真是紅火!

鑄鐘娘娘

在鐘樓的大鐘不敲了。說這皇上蓋了鼓樓,就要有鐘樓。皇上下了聖旨責成工部在三個月內鑄1萬3千斤大鐘一座。工部就找到了北京最好的鑄鐘師傅。大家齊心合力很早就鑄成了大鐘。可誰知皇上看了大鐘,極不滿意,下令工部務必在三個月之內鑄成一萬三千斤銅鐘,工部大人接旨謝恩,找到鑄鐘師傅。鑄鐘師傅趕緊回去工作。可是到最後一夜大鐘還是未鑄成,因為銅不好凝結。等凝結了鍾早就變形了,於是大家只能坐在化鍾爐旁邊,等天亮就是大家的死期!鑄鐘師傅里有個年紀最大最受人尊重的,家裡有個小女兒。這天小女兒來到鑄鐘廠給爸爸送飯,知道了大家的事情。沒想到一頭衝進了化鍾爐。大家一看都上前去攔,可都晚了一步,只有爸爸抓住了一隻繡花鞋。可誰知大家一看化鍾爐,銅水變成了另一種顏色。大家齊努力,竟連夜鑄成了大鐘。後來,在鑄鐘廠原址蓋了一座鑄鐘娘娘廟。

捷運事件

據說北京修捷運的時候,工程進行得很不順利,還經常遭遇根本無法解釋的難題。人們就說這是因為捷運施工中挖出了很多屍骨,那些魂魄無家可歸就出來阻撓。後來還是請了得道的高僧,連做了好幾天的法事,請求神靈僻佑施工,並且保證以後每晚23點以後,會關閉捷運,然後讓列車空駛一個往返,將被驚擾的魂魄安穩的送回原地休息。說也奇怪,此後的施工進行得異常順利,最終才讓北京捷運工程如期完工。

1992北京故宮靈異事件

故宮作為中華民族對古老王權的見證,在人們心目當中的印象總是氣勢恢弘,浩然正氣。但在莊嚴肅穆的下面卻隱藏著別樣的恐怖。那些關於故宮的 靈異事件的太多了,為此不得不禁止部分宮殿向普通遊客開放!其中最著名的是1992故宮靈異事件!因為那一次事件見證人比較多,而且保存下來很多圖片資料。

1992年的某一天是一個雷雨天氣,前去的遊客在對故宮牆壁進行拍照紀念的時候,發現牆上突然出現一位宮女!那張靈異的宮女照片被曝光後引起很大的騷動,對靈異事件關心的人開始對紫禁城當中的這座千古宮殿產生興趣!

人們對故宮進行了調查,真的發現不少問題。最神秘的是其中一口井,晴天向井底看,只有一些石頭、雜草。如果是在有月亮的夜晚子時向下看,會看到一張陌生的臉!

關於故宮的靈異事件太多了!甚至因為那些無法用科學解釋的事件而把部分宮殿關閉!解放前還沒有關閉時,有些人是離奇消失,有的是神秘死亡。死者都有一個共同點,就是屍體沒有臉皮!

1992故宮靈異事件卻有著照片證據!科學家已經作了解釋:因為紅色的宮牆中含有大量的三氧化二鐵,雷電的電能傳到上面時就會變成一台天然的錄像帶。如果正好有宮女從那裡經過就會被錄下。當天空再次打雷,釋放出電能就會將宮女錄像再次放映出來。

2004年北頂娘娘廟事件

2004年8月27日下午3點,幾個工人剛拆掉兩扇廟門,鳥巢附近就刮來了一股罕見的、鏇轉的黑色風柱,在半空中席捲了整個“水立方”(國家游泳中心)工地,鏇風把剛建好的可抗7級風力的臨時建築物幾乎全部摧毀,整個建設工地夷為平地,現場陷入癱瘓狀態。44名工人受傷,2人死亡(後來奇蹟般復活)。就在停工的這一天,施工工地晚上發生了不明原因的停電,眺望遠方,發現北頂娘娘廟燈火通明,如同萬盞電燈,可是那裡根本就沒有電燈!

莫斯科案

1975年某天晚上21點16分,莫斯科一輛滿載著乘客的捷運離開白俄羅斯站向前駛去,本來只需14分鐘便可到紅色布萊斯諾站。然而,此站卻始終沒有見到這輛列車進站。捷運管理人員急忙將整個捷運的運行中斷,並調集有關工作人員,在整個捷運系統內搜尋,當時蘇聯內務部也派人參與搜尋。列車和車上的幾百名乘客消失得無影無蹤。

那天半夜,捷運電氣庫主任維克多·斯潘諾維奇接到通知後,帶領捷運站夜間巡視組的全體人員沿捷運線開始仔細搜尋。他們發現原先環形路段一側靠隧道壁,有一段放待修列車的分岔線不見了!隧道壁下還留有二根平行的鐵軌,一位工程師發現這是一座巨大的防水閘門,他找到開關,啟動按鈕,整塊隧道壁便徐徐上升,防水閘門後面,燈火通明的一段鐵軌上,停放的正是那列失蹤的列車!最後一節車廂部分已被落下的閘門壓得毀壞慘重。車廂里原先座滿乘客,現在竟然空無一人。人們走遍整列車廂,到處發現有人逗留的蹤跡。這簡直是個令人無法相信的事實:失蹤的列車已經找到,但是所有的乘客卻已不知去向。仔細察看周圍隧道壁,仍然沒有發現一塊活動的牆壁。在場的人疑惑萬分,如果說防水閘門年久失修,由於列車的振動,有可能自由墜落,可是為什麼道岔轉轍器沒有搬動,就把列車送上岔道?更重要的是,這輛列車的乘客和司機究竟到哪裡去了?

自那時起20多年過去了,至今人們仍然找不到任何線索。可以說莫斯科捷運失蹤案,是20世紀下半葉世界最神秘的一起集體失蹤事件。

集體失蹤

1999年7月2日,中美洲的哥倫比亞有一百多名聖教徒,到阿爾里斯山的山頂去朝拜。這伙聖教徒相信1999年8月“世界末日”來臨,他們上山去祈禱上帝的拯救。誰知上山之後就此失蹤。哥倫比亞派出大批人員在阿爾里斯山頂四周大面積尋找,並出動了直升飛機。近一個月,整個內華達山區查遍,不見一點蹤影。

1915年12月,英國與土耳其開戰,英軍諾夫列克將軍率領的第四軍團,準備進攻土耳其達達尼爾海峽的軍事重地加拉波利亞半島。那天英軍士兵登上山頂。突然間空中降下一片雲霧覆蓋了山頂,在陽光下呈現淡紅色,並射出耀眼的光芒,過了片刻,雲霧向空中升起,隨即向北飄逝。在山下用望遠鏡觀看的指揮官們發現,山頂上的土兵們全部消失了。

1978年5月20日,在美國南方的紐奧良城的一所中學的操場上,體育老師巴可洛夫在教幾個學生踢足球射門。14歲的巴爾萊克突然一球射進球門,高興地跳起來,在眾人面前眨眼之間失去蹤影。

1990年9月9日,南美洲委內瑞拉的卡拉加機場控制塔上。人們突然發現一架早已淘汰了的“道格拉斯型”客機飛臨機場,而機場上的雷達根本查不到這架飛機。飛機降臨機場時,立即被警衛人員包圍,駕駛員和乘客們走下飛機後立即問是什麼地方?機場人員說是委內瑞拉。飛行員說是泛美航空公司914號班機,由紐約飛往佛羅里達的。該機是1955年7月2日起飛的,時隔35年!後經電傳查證,914號班機確實在1955年7月2日從紐約起飛,途中失蹤。當時認為飛機掉入大海,五十多名乘客全部賠償了死亡保險金。當他們回到美國的家裡,親人們都老了,而他們仍和當年一樣年輕。美國警方和科學家們專門檢查了他們的身份證和身體,確認是確鑿的事實。

九十年代的“泰坦尼克”號船長再現更是令人百思不解。“泰坦尼克”號是英國本世紀初製造的,堪稱世界上最豪華的超級遠洋遊輪。1912 年4月15日,在首航北美途中因觸冰山而沉沒,在航海史上釀成一起死亡、失蹤1500多人的特大悲劇,然而奇怪的是80年之後,在1990年和1991年,兩名當時的倖存者分別在北大西洋的冰島附近被救:一個是史密斯船長,另一個是女乘客文妮·考特。更令人驚奇的是二人毫無衰老跡象,認為這80年只是一瞬間。科學家認為這80年他們在另一個時間隧道里。

在四川西南邊陲的一個小鎮,貢川中心國小四年級學生陳冉和劉丹放學回來去草坡割草,看見有三隻牛,忽然發現其中的一個不見了,陳冉向牛吃草的地方跑去,誰知跑著就在劉丹的視線里消失,至今下落不明。

70年代未,在埃及首都開羅郊區發生了一起“汽車和人突然失蹤”的怪事,一位叫布木坭的年輕人和4個朋友練飛車絕技,輪到他時,人和車突然消失,連輪胎走過的痕跡也不見了。有人說被蒸發,也有人說被藏到另一個世界裡,至今尚無定論。

在美國洛杉磯,一天早上,郵遞員約翰漢森投送一封信到百貨業區洛克路夫的公館,開門的是女僕妮艾。當女僕剛接過信的一瞬間,郵遞員消失了。警方尋找了多年也沒有結果。

大西洋的百慕達三角早已是舉世皆知的神秘海域,失蹤的飛機和航船不計其數。無獨有偶,在太平洋也有個危險海域被稱為“龍三角”,無數過往的船隻到此莫明其妙地消失。

古代靈異

司徒王允設計誅殺董卓,派人誘他進京。董卓在這個行程中,先後有五次不詳的徵兆:出發時董母心驚肉跳、坐臥不安;路上“車折輪,馬斷轡”;繼續行走,天氣驟變,昏天蔽日,飛沙走石;長安城外,“千里草,何青青!十日卜,不得生!”的童謠警示;宮門前,一青袍道人手執寫了“呂”字的旗幡。然而,這一切都沒有引起董卓的重視,最終被伏擊殺死。後來,董卓的殘部李傕、郭汜率兵攻入長安,收拾董卓殘屍下葬,不料天上突降暴雨,電閃雷鳴,劈雷將董卓的棺槨炸開。重新入殮安葬,依然如此。一連三次之後,董卓的屍首終於被雷電炸得片點無存。惡貫滿盈的董卓遭到了天譴。

嗡嗡聲

居住在美國新墨西哥州陶斯(TAOS)城的一些居民和遊客,多年來一直被沙漠空氣中一種神秘的低頻嗡嗡聲所困擾和不解。更為奇怪的是,只有近2%的人說聽到了這種聲音。陶斯位於聖塔菲市的東北面,距聖塔菲市不足100英里。有人認為是由不同尋常的音響效果引起的;其他人則懷疑這是大量癔病或是為了達到一些神秘的險惡目的。無論是心理、自然還是超自然現象,沒有人能找到此聲音的來源。

大腳怪獸

幾十年來,在世界各地關於巨大野人——大腳怪獸(BIGFOOT)的報導可謂屢見不鮮。儘管數千的大腳怪獸必定存在種群繁殖,因此發現的大腳怪獸就應該不是一個。可是至今為止,沒有人被大腳怪獸殺害過。在缺乏可靠證據,如牙齒和骨頭的情況下,人們對目擊者的所見、曖昧的照片和錄像心存疑惑。既然在邏輯上不能證明像大腳怪獸和尼斯湖水怪這些動物存在,意味著這些神秘野獸遠遠潛伏在偵探的視線範圍之外。

直覺

無論稱它為直覺還是“第六感覺”,我們都多少體驗過一二次直覺。直覺有時似乎是對的。心理學家指出,人們下意識地從周圍世界獲取信息,似乎能讓我們感覺或知道一些東西。但直覺案例很難研究證明,心理學也只能提供部分答案。

神秘消失

人們神秘消失有各種各樣的原因。許多人是逃跑了,有些人是遭遇意外事件,少數人是被綁架或殺害,但大多數人最後都找到了。這些都不是真正的神秘消失,從瑪麗·賽勒斯特到吉米·霍法,一些人似乎在人間蒸發了,沒有任何痕跡,也沒有任何線索。當證據缺乏和動機不為人所知時,即使警察和法庭科學也不能給他們定罪。

鬼怪幽靈

從莎士比亞的悲劇《麥克白》到美國環球廣播公司的節目《死亡幽靈》,一直展現了文化與民間傳說中描繪的鬼怪與幽靈形象。許多人說看到了陌生人的鬼影和死去的親人的幽靈。雖然鬼怪與幽靈存在還沒有權威性證據。鬼影調查者希望有一天能為此謎團提供最終答案。

似曾相識

DÉJÀ VU源於法文,是在美國頗為流行的法語詞,其意思相當於中文的“似曾相識”,指的是人們在經歷過一段場景之後,會突然覺得自己曾經在某個地方、某個時段經歷過相同的場景,而且印象深刻,這是一種很多人都會遇到過的心理現象。對此人們給出了不同的解釋:有人說是夢境的再現,也有人說是所謂的“第六感覺”。還有科學界對此作出的解釋是,人腦中負責控制情感的部分同控制邏輯的部分的速度,出現了暫時的不一致,控制情感的部分比控制邏輯的部分速度快,就會造成這種情況。儘管解釋很多,但此現象的原因與本性至今還是一個謎。

神秘感覺

由於相信精神力量與超感覺(ESP)的人如此普遍,因此,它們被列為十大莫名其妙的神秘現象之中。ESP意指“超感覺”,通常用做心靈感應和特異功能等的總稱。許多人認為直覺是一種精神力量形式,可獲得有關世界與未來的神秘或特殊知識。研究人員測試那些聲稱有特異功能的人,雖然在苛刻科學條件限制下的這些實驗結果是負面或曖昧的。但一些人還是爭辯說特異功能不能測試,理由是在懷疑家和科學家面前,有特異功能消失的一些理由。如果這是真的,那么,科學將永遠不能證實或駁斥特異功能的存在。

靈異排行

第一位:華航怪異事件2002年5月至12月從未停過。

台灣中華航空民航機在2002年5月離奇墜毀澎湖海域,二百多人全部死亡,之後網路上盛傳“華航CI611罹難者的語音留言”,留言中聽見低沉的哭泣聲與間歇的海浪聲,信息傳遍台灣。為了查出留言者的來源,曾經求助“遠傳電信公司”,併到屏東市警局報案,可都無濟於事。留言內容開始是留言信箱報時,之後是長達10秒的哭泣聲,聲音聽起來像是個男人,之後是長10秒鐘的哭泣。最後十秒繼續一段很模糊的聲音:“不要,我不要死,不要死在這裡!” 語音自動切斷。錄音的時間,則是2002年5月30日,即華航罹難者頭七的前一天。後來發現昔日華航曾運送千島湖事件的死者回台灣,該機之後墜毀名古屋,之後華航派了另一架飛機運屍回台,就是華航CI611!到2002年12月22日,台灣復興航空公司一架法制ATR72螺鏇槳貨機在飛往澳門途中,於凌晨一時五十六分在澎湖西南海面墜毀,機上載有七噸普通貨物及兩名正副機長。失事貨機曾在2002年5月華航空難中負責運載二百多位罹難者遺體返回台北的任務!事件太巧合,墜機地點距5月台灣華航客機失事的地點相距只有10里。有台灣媒體報導,在澎湖西南海域,飛機常發生羅盤無故打轉、海面出現白光等超自然現象,澎湖海域過去35年來發生10宗空難,16年來已墜掉5架飛機,被稱為“澎湖百慕達”。

第二位:美國“大腳人”之謎被指是騙局。

美國著名的“大腳人”於1958年首次經媒體報導後,曾在美國掀起了一陣“大腳人”熱。這個歷時44年的謎團在2002年11月26日終於真相大白:一名84歲的老人雷韋萊士過世後,他的家人在加州的洪堡縣揭了謎底,“大腳人”原來是由雷韋萊士一手製造的一個“玩笑”。1958年8月,一名該家族公司的職員、推土機操作員在洪堡縣的工地發現了若干神秘的“巨大腳印”。當地的《洪堡時報》在頭版頭條位置刊登了這條訊息,“大腳人”一詞不脛而走。據說,當時雷韋萊士請一個朋友刻制了大木腳的模型,並與他的兄弟威爾伯穿上了“大腳”製造那些腳印,為那些對“喜馬拉雅雪人”著迷的美國人創造了本土版的“可怕的怪物”,而之後那段“大腳人”走入森林的片段,據說是他太太穿上猩猩皮衣假扮的,但卻沒有猩猩皮衣作證,之後更有人指出,在他之前已有許多人發現“大腳人”,事件引起各方爭論。

第三位:英國國防部公開UFO檔案。

英國大法官辦公室2002年11月宣布,由於取消及修訂了近百條法例,同時政府在未來三年分階段實施信息自由法案,因此擴大了公眾查閱檔案的範圍。國防部檔案將公開UFO資料,包括倫德爾沙姆檔案:國防部與公眾就1980年12月在薩福克空軍基地附近發現神秘閃光。國防部內部檔案寫道:“沒有證據顯示這些不明閃光對英國防衛構成威脅”,國防部官員稱,當晚在雷達上並沒有發現任何物體,那些閃光是機師誤會了附近的燈塔光線或是見到流星。但公眾及國會議員的查詢信件雪片般飛來,愈傳愈烈,在1992年7月才平息。

第四位:台灣澎湖海底發現遠古文明。

中華水下考古學會籌備會的潛水專家成員,2002年7月,在澎湖東吉島附近海域發現了一座水底古石牆的遺蹟,成為台灣海域最受矚目的一個疑似古沉城遺蹟。水下石牆的年代,整體建築原貌、功能不明,至於是人造建築抑或自然形成都是個謎。石牆發現後,有人推測它的年代在六千年以前,有人的推測在一萬年以前。這座疑似人工建築而成的石牆,在東吉嶼西北側,水深二十五米至三十米之間。石牆的平均高度約一公尺,寬度約五十公分左右,長度約一百米,呈東西走向。根據聲納掃描資料顯示,同樣的牆約有四至五道。潛水人員實地探勘並發現,牆面部分的小凹洞還夾雜著小卵石。潛水人員發現的結果,部分專家推測是人工建築的石牆,可能是古代城牆的部分遺蹟。尤其是1976年發現台灣附近海域第一座沉城遺址——虎井沉城,與這個新發現的古石牆相隔僅一百里,兩個遺蹟之間的關聯引人遐想。曾有人推測虎井沉城年代可能在七千至一萬年前。

第五位:瘋鐵匠骨刀

世界上最詭異的刀這把刀是義大利一瘋鐵匠所鑄,他將妻子右手做成刀柄,將兒子肋骨做成刀刃,並把自己小腿骨做成刀柄,獻給當時債主,三天后債主發瘋將自己一家人全部燒死,據說後來得到這把刀的人全都發瘋了,且像受到詛咒一樣一家人全死亡!

第六位:瀕死體驗和死後重生

所謂瀕死體驗,也就是瀕臨死亡的體驗,是指某些遭受嚴重創傷或罹患重疾但意外獲得恢復的人所敘述的死亡正在來臨時的深刻的主觀體驗。曾經接近死亡的人有時報導說有形形色色的神秘體驗:有的看見彩光;有的看見了親友;有的看見了自己發著藍光的"靈魂"從自己的肉體中"逸出";有的看見了一條發光的隧道。這可能表明死後存在陰間。當這種體驗深奧無比時,沒有人能在死後帶著這些證據或作證信息回到人間。懷疑家表示,這種體驗可以用受損大腦的自然和可預測的幻覺來解釋。但還沒有辦法知道到底是什麼導致了瀕死體驗,以及它們是否就是另一個世界的幻覺。

第七位:長白山天池水怪現身。

神秘莫測的“長白山天池水怪”兩次現身。繼2002年7月6日在長白山北坡,兩名當地人發現“水怪”後,7月25日在長白山西坡又有更多的人目擊了這一不明生物。近百年來,“水怪”一直是這個高山湖泊中的一個不解之謎。但從上世紀初地方文獻的詳細記載到近幾十年數以千計的人幾十次的目擊,使天池存在“水怪”成為難以否認的事實。

第八位:卡米拉夢後驚見戴妃鬼魂。

報導說,黛安娜的情敵卡米拉與王儲查理斯,2002年7月在蘇格蘭梅伊古堡留宿時,在睡夢中赫然看見戴妃的鬼魂出在床前,精神陷入崩潰。卡米拉又因自己與查理斯的婚外情,對戴妃造成的傷害深感愧疚,失控落淚,懇求戴妃原諒。另外一直盛傳黛安娜冤魂不息,鬼魂在她的童年故居兼香冢、史賓沙家族封地的大宅,以及附近湖畔的墓地出沒。許多訪客聲稱在湖面等各處看到她顯靈,甚至有人見過她站在湖邊飲泣和說話。戴妃弟弟史賓沙伯爵的發言人福克斯承認:“人們在奧爾索普封地目睹怪事發生。” 據報戴妃香冢所在的小島,是戴妃生前其中一個喜歡的地方,職員稱曾見過戴妃鬼魂。

第九位:成吉思汗墓陵詛咒顯現。

相傳近800年來有一個一直保護成吉思汗墓陵不被人發現的詛咒。一個由芝加哥大學歷史學者伍茲以及黃金交易商克拉維茲共同組成的考古隊,於2002年6月獲得蒙古政府的許可,在首都烏蘭巴托以北200英里的地方,挖掘認為可能是成吉思汗的墓陵地點。考古探險隊發現,墓陵的地點由一條2英里長的牆壁保護,牆壁中忽然湧出許多毒蛇,一些考古隊的工作人員被蛇咬傷。另外停放在山邊的車輛無緣無故地從山坡上滑落。2002年8月考古隊遭到這一連串打擊之後,決定立即停止挖掘行動,並撤出蒙古。據說成吉思汗在1227年去世之前,曾下令不許任何人知道墓陵在何處。

第十位:耶路撒冷哭牆“流淚”揭末世先兆。

以色列聖城耶路撒冷在2002年7月出現極之不尋常的異象,著名哭牆的一塊石塊竟流出“淚水”。哭牆流出的水滴已浸濕了10厘米乘40厘米麵積的城牆。哭牆流出水滴一直持續,聖殿山的管理官員已知此事,有專家指出若是正常滴水,不會不被蒸發,而且亦不擴散,實在是個謎!一些猶太教的神秘教派認為,在猶太教的典籍中預言,若哭牆流淚,是世界末日的先兆。一個考古專家小組對此進行了調查研究,指“這不像是水跡,看來是植物的分泌物”。但卻未解釋為何其它一樣有植物的石牆沒有水跡,也不知水跡不蒸發保持長方形之原因等。