飛馳人生

飛馳人生

《飛馳人生》是上海亭東影業有限公司出品的電影,韓寒[作家、導演及賽車手]執導兼編劇。沈騰[中國內地影視導演、演員]、黃景瑜、尹正[中國內地男演員]、尹昉、田雨、騰格爾、趙文瑄、張本煜、劉帥良主演。該片於2019年2月5日上映。

基本信息

劇情梗概

曾經在賽車界叱吒風雲,卻因非法飆車被禁賽五年的賽車手張馳(沈騰飾)如今只能經營炒飯大排檔。年近四十的他決定重返車壇挑戰年輕一代的天才林臻東(黃景瑜飾),卻遭遇重重障礙——沒錢沒車沒隊友,甚至駕照都得重新考。他找來曾經的搭檔兼領航員孫宇強(尹正飾)和昔日車隊技師記星(張本煜飾)幫忙,好不容易湊齊了裝備準備參賽,領航員孫宇強卻又出了事故。

演職員表

演員表

角色 演員
張弛 沈騰
林臻東
黃景瑜
孫宇強 尹正
洪闊
尹昉
駕校教練 田雨
葉經理 魏翔
萬和平 趙文瑄
大哥 騰格爾
高花陽 易小星
張飛 李慶譽
游泳池高仁 高華陽
特警 劉帥良
朱春娟 李玲玉
孫宇強老婆 何穗
張馳前女友 潘曉婷
張馳前女友 田沅
演播廳女主持人 李春嬡
日本漂移大師 馮紹峰
演播廳男主持人 沈南
看門大爺 徐才根

職員表

出品人 韓寒、於冬、鄭志昊、樊路遠、曾茂軍、路金波
製作人 於夢、李雯雯、陳敏敏、竹聿名
監製 蔣德富、陳慶奕
導演 韓寒
編劇 韓寒
攝影 白玉俠
配樂 陳光榮
剪輯 白玉俠
美術設計 王闊
動作指導 羅義民
造型設計 王寶儀
錄音 郭明
發行 於冬、康利

角色介紹

張弛

張弛
演員沈騰
曾經在賽車界叱吒風雲的賽車手張弛。現如今昔日的賽車男神現在只能在大排檔賣炒飯,每天要開著炒飯車顛勺。
0
林臻東
演員黃景瑜
是一位新生代的頂尖車手,也是“過氣車神”張馳在重返車壇的復出之路上,最大的挑戰目標。一個集高、富、帥於一身的頂尖車手,林臻東的開銷和裝備基本上都是黃金級的,不論是賽車還是保姆改裝車,甚至還有專門給他配備的私人飛機。
2
演員尹正
“過氣車神”張弛復出之路上的好幫手。以一頭長髮亮相,造型十分突破,駕駛著機車在公路疾馳,盡顯瀟灑不羈的新鮮一面。
0

洪闊
演員尹昉
一身紅色賽車服的洪闊,是一位新生代的賽車手。
2
車隊技師
演員張本煜
神級維修手,也是張弛昔日車隊的隊友,曾經維修技術出神入化的他,如今再次和張弛組隊,幫助張弛重返車壇。

音樂原聲

歌名 作詞 作曲 演唱 備註
《大哥你好嗎》 陳小奇 陳小奇 沈騰、騰格爾 推廣曲
《一半人生》 韓寒 阿信 阿信 主題曲
《飛馳的人生》 尹約 高曉松 老狼 插曲

幕後花絮

沈騰曾想為角色減肥,但韓寒認為沈騰飾演一個落魄的車神,不需要減肥,故劇組的服裝老師為沈騰的衣服做了增肥處理 。
獸易小星聽說韓寒給他安排了一場戲,覺得很有挑戰,但去現場之後才發現和他演對手戲的是一群羊,他要從車上下來趕羊,一直趕來趕去,因為跑得太快就有了高原反應。
恐高的沈騰為了拍攝,硬著頭皮坐了一天過山車。

幕後製作

《飛馳人生》依然延續韓寒電影邊拍邊剪的拍攝風格。所有特效鏡頭在拍攝之前都籌劃好,電影的後期從拍攝第一天就開始,每天拍完以後把當天的剪完,這樣就能留給特效足夠多的時間。

《飛馳人生》依然延續韓寒電影邊拍邊剪的拍攝風格。所有特效鏡頭在拍攝之前都籌劃好,電影的後期從拍攝第一天就開始,每天拍完以後把當天的剪完,這樣就能留給特效足夠多的時間。
片中沈騰和黃景瑜穿的賽車服都是按照高規格,專程從義大利定製的。衣服包括了防火面具、防火衣、防火褲、賽鞋,以及各種護具,整個製作花費了四個月,光設計就用了一個月的時間。
《飛馳人生》在新疆拍攝了一個多月,賽車的戲份基本都是在那兒拍攝。新疆的巴音布魯克草原拍攝條件很艱苦,早晚冷,還有大蚊子,叮人特別疼,劇組工作人員都有一個“護臉神器”,戴著很嚴實的帽子,不僅抗蚊蟲,還防沙防雨。拍攝地海拔4000米,演員拍動作戲都儘量小心,以免產生高原反應。

製作發行

前期宣傳

劇照劇照

2018年8月7日,該片發布大頭照的幕後拍攝視頻 。

8月21日,片方發布沈騰劇照 。

8月29日,片方發布首款先導海報 。

9月4日,片方發布黃景瑜賽車手形象 。

9月13日,片方發布尹正尹昉片中形象。

10月4日,片方發布了先導預告 。

12月3日,片方在京舉行發布會。 12月20日,片方發布了一支“最放飛劇組”特輯。 12月29日,片方發布了一支“相

愛相殺”特輯。

2019年1月3日,片方發布"顏值飆升的秘密"特輯 。1月8日,片方發布“最帥賽車手”特輯。1月16日,片方發布了一支“行走的金句王韓寒”特輯。1月24日,片方發布“戲精”韓寒特輯。1月28日,片方發布"韓劇講堂"特輯

票房收益

上映兩天,票房突破5億,更收穫豆瓣7.2分的好評,票房口碑雙豐收。截至到2019年2月10日已突破10億票房。

影片評價

《飛馳人生》中韓寒式金句幾乎不再用直白念台詞的形式表達,較前兩部作品,故事情節更完整了,人物塑造更飽滿了,而收斂的搞笑方式、熟悉的韓式故事、專業的賽車場景,無一不彰顯著這是一部“韓寒執導的電影”。(《羊城晚報》評)
《飛馳人生》的世界觀是高級又樸素的,它鼓勵人們找到心中最大的熱情所在,不管是否能夠成功都不放棄。36歲的韓寒拍出中年人失意之後的堅持本心,而且故事一氣呵成非常輕鬆、毫無累贅,很是難得。(《新京報》評)

相關搜尋