馬蹄糕

馬蹄糕

馬蹄糕:廣東小吃。以糖水拌合荸薺粉蒸製而成。荸薺,粵語別稱馬蹄,故名。其色茶黃,呈半透明,可折而不裂,撅而不斷,軟、滑、爽、韌兼備,味極香甜。此品以廣州市泮溪酒家的為最有名。因其所處的泮壙是盛產馬蹄的地方。所產的馬蹄粉,粉質細膩,結晶體大,味道香甜,可以做成多種點心、小吃。以它做成的馬蹄糕,是泮溪酒家的傳統名食,四季皆宜。

基本信息

營養價值

元素 含量 單位
熱量 3058.8 千卡
蛋白質 45.6
脂肪 22.38
碳水化合物 655.2
膳食纖維 8.4
維生素A 120 微克
胡蘿蔔素 720 微克
硫胺素 0.39 毫克
核黃素 0.51 毫克
維生素E 15.39 毫克
1041.2 毫克
747.6 毫克
6456.5 毫克
32.44 毫克
167.6 毫克
54.16 毫克
7.75 毫克
9 微克
0.1 毫克
0.14 毫克

製作方法

馬蹄糕馬蹄糕

1.製漿粉:將秈米糯米掏洗乾淨,用清水浸泡1天,再磨成米漿,裝入布袋,榨乾水分即成。

2.制糕坯:先把紅糖切成碎末待用。將吊漿粉放入蒸籠中蒸熟,然後倒在案板上,趁熱與紅糖白糖搓揉均勻,製成直徑約7厘米的半圓形長條,再橫切成1.3厘米厚的塊即成馬蹄糕坯。

3.煎制:平鍋置小火上,先刷上一層熟菜油,再把糕坯放入鍋內煎制,至兩面都煎成焦黃色即成。

材料:馬蹄粉500g砂糖750g 馬蹄肉250g 清水3000g沙拉油50g

方法步驟

1:馬蹄粉加水攪拌至沒有粉粒,製成生粉漿.

2:馬蹄肉切粒,放入生粉漿中,拌勻。

3:砂糖炒至金黃色加水,加水。至溶化,製成糖水。

4:把熱糖水加入生粉漿中,攪拌均勻,製成馬蹄粉漿。

5:在蒸的容器掃一層油,防止粘底。

7:把馬蹄漿倒入容器,抹平。

8:猛火蒸40約分鐘,放涼後切減即成.

產品特點

形似馬蹄、皮酥內糯,香甜爽口。廣州是聞名世界的美食之都,而來到廣州,你不可錯過的當地特產是泮塘五 秀,泮塘五秀在粵菜里的運用範圍之廣,沒有任何植物能與之媲美。而廣州泮塘食品公司讓你可以把味道鮮美而營養價值極高的泮塘馬蹄糕裝進你的旅行袋裡,作為饋贈親友的好禮。到廣州來,請光臨泮塘食品的門店,老字號,品質百年如一。新鮮去皮的馬蹄、生粉、吉士粉、馬蹄粉,水中加入冰糖燒開。熬糖水的同時把馬蹄切成碎末。馬蹄末加入冰糖水中燒開。馬蹄粉中加入適量的吉士粉、生粉,加入些涼水調成粉漿。我買的吉士粉是檸檬黃的,所以,呵呵,做出來的馬蹄糕是黃色的,這點我倒沒估計到。看來以後得買純色的吉士粉。調好的粉漿緩緩倒入燒沸的糖水中,一邊倒一邊攪動。盤中抹油,成軟糕狀的馬蹄糕倒入盤中放鍋中蒸十分鐘。拿出蒸熟的馬蹄糕晾涼後就是了。這是晾涼後的馬蹄糕,呵,是黃色的喔,少見吧~~切開看看吧,呵,好吃極了,味道與外頭的一模一樣,而且吉士粉有種特殊的香味.

食譜營養

荸薺又稱馬蹄荸薺中含的是根莖類蔬菜中最高的,能促進人體生長發育和維持生理功能的需要,對牙齒骨骼的發育有很大好處,同時可促進體內的糖、脂肪、蛋白質三大物質的代謝,調節酸鹼平衡。因此荸薺適於兒童食用。荸薺有一定的抑制細菌作用,對降低血壓、防治癌腫也有一定效果。荸薺含有粗蛋白、澱粉,能促進大腸蠕動。荸薺所含的粗脂肪有滑腸通便作用,可用來治療便秘。荸薺質嫩多津,可治療熱病津傷口渴之症,對糖尿病尿多者,有一定的輔助治療作用。荸薺水煎湯汁能利尿排淋,對於小便淋瀝澀通者有一定治療作用,可作為尿路感染患者的食療佳品。荸薺還含有一種抗病毒物質可抑制流腦流感病毒,能用於預防流腦及流感的傳播。

相關品種

雙色馬蹄糕

馬蹄糕馬蹄糕

馬蹄粉250克,白糖500克,牛奶1000克,香草粉適量,水1000克,可可粉25克。

1.馬蹄粉用部分牛奶溶開後,在剩下的牛奶中加入白糖、香草粉,放入鍋中燒開。

2.把燒好的牛奶倒入深開的馬蹄粉中,攪至黏稠狀,放入盤中上火蒸熟,製成淺色馬蹄糕。

3.水中加入白糖、可可粉燒開,倒入溶開的馬蹄粉中,攪至黏稠狀,放入盤中上火蒸熟,製成深色馬蹄糕。兩種顏 色的馬蹄糕可做成各種造形。

泮塘馬蹄糕

馬蹄糕是將馬蹄(荸薺)磨成漿或乾馬蹄粉兌水加糖蒸製而成。歷史上以泮塘產的馬蹄粉蒸製的馬蹄糕為最好。其色美、晶瑩、透明、爽滑、清甜,是廣州人喜愛的早點之一。

羅坤師傅主制的這款點心,制時先濾(馬蹄)粉漿、煮糖水,再把沸糖水沖入粉漿攪拌成蒸熟,便成為著名的泮塘馬

蹄糕了。它晶瑩通透,入口清甜爽滑,且帶有一些馬蹄清香之味。人們在飲茶吃飯之後品嘗一兩件馬蹄糕,確實別有一番清新的滋味。馬蹄糕品種有透明馬蹄糕、生磨馬蹄糕、油炸馬蹄糕、鴛鴦馬蹄糕、三色馬蹄糕等

瑪瑙馬蹄糕

原料: 山楂糕四兩;白糖二兩;馬蹄四兩;濕澱粉五錢

1.選用新鮮馬蹄(又稱荸薺,或地梨),削去皮、洗淨,切成 小方丁。山楂糕用力捏成泥狀。

2.鍋放爐火上,放入開水一斤,投入荸薺丁山楂泥、白糖燒 開,見糖溶化,即用濕澱粉加水調勻後淋入鍋中勾芡,並用 手勺輕輕推攪幾下,見再燒開即成。

特點: 此菜馬蹄清脆,山楂糕色紅似瑪瑙,味甜酸可口,助消化,酒後食之最佳。

馬蹄粉

馬蹄又叫荸薺,含豐富的維生素B和C、植物蛋白、磷質,有清熱去濕解毒的功效。是莎草根植物荸薺 的球莖。主要生長在中國南方。馬蹄中含大量的澱粉,加上低聚糖和單糖,占乾重的86%以上。澱粉18.8%,蛋白質2.3%,脂肪0.2%,灰分1.6%。多種維生素A、B1、B2、C,和礦物質鈣、磷、鐵等。除此,還含有一種不耐熱的抗菌成分荸薺英,對金黃色葡萄球菌大腸桿菌綠膿桿菌等有抑制作用。

馬蹄有諸多保健作用:

1.抗癌作用:上海腫瘤病防治研究協作組,在篩選中發現,

馬蹄各種製劑,在動物體內均有抑瘤效果。

2.抗菌作用:荸薺英有抑菌作用,並能抑制流感病毒。另外,荸薺英能抑制大腸桿菌的活性達80%(10小時後)。

3.利腸通便:馬蹄含有粗蛋白澱粉,能促進大腸蠕動

4.利尿排淋:馬蹄水能利尿排淋。

5.清肺化痰:馬蹄甘、寒,能清肺熱;又富含粘液質,有生津潤肺化痰作用,故能清化痰熱

相關傳說

最早的馬蹄糕是用幾樣簡單的材料做出來的,這些馬蹄糕是古老宗教神話與奇蹟式迷信的象徵。早期的經貿路線使異國香料由遠東向北輸入,堅果、花露水、柑橘類水果、棗子與無花果從中東引進,甘蔗則從東方國家與南方國家進口。在歐洲黑暗時代,這些珍奇的原料只有僧侶與貴族才能擁有,而他們的糕點創作則是蜂蜜薑餅以及扁平硬餅乾之類的東西。慢慢地,隨著貿易往來的頻繁,西方國家的飲食習慣也跟著徹底地改變。從十字軍東征返家的士兵和阿拉伯商人,把香料的運用和中東的食譜散播開來。在中歐幾個主要的商業重鎮,烘焙師傅的同業公會也組織了起來。而在中世紀末,香料已被歐洲各地的富有人家廣為使用,更增進了想像力豐富的糕點烘焙技術。等到堅果和糖大肆流行時,杏仁糖泥也跟著大眾化起來,這種杏仁糖泥是用木雕的凸版模子烤出來的,而模子上的圖案則與宗教訓誡多有關聯。馬蹄糕最早起源於西方,後來才慢慢的傳入中國

食用須知

....

1.馬蹄粉的好壞直接影響到成品的口感。(推薦廣州星洲食品有限公司的星洲牌馬蹄粉,口感不錯,爽口而且粉質較乾淨)。

2.即使質量再好的馬蹄粉和紅糖,始終都會有些雜質量,這是由製作工藝決定的。在紅糖融化成糖水之後,如果發現有雜質沉澱,可以先將紅糖水倒出,去掉底部沉澱物再重新倒入鍋中煮沸。在泡馬蹄粉的時候,可以將浮在水面的一些小雜質弄掉。在倒生漿的時候(即步驟5)要留意,倒到最後可以看到容器底部有沉澱的雜質,注意不要一併倒進沸水中。

3.蒸馬蹄糕的關鍵在於燙生漿粉的水溫,也就是步驟4。根據老媽的經驗,大約在80度左右最佳。但是我們都沒有具體用溫度計量過,只能憑感覺。所以說這是最難的一步,多摸索幾次也許就有感覺了。如果生漿倒入後馬上結成透明疙瘩狀,說明水溫過高,燙得過熟。如果還是白色糊狀,說明水溫過低,燙得太生。半生漿呈半透明糊狀為最佳。我這次做得不夠爽口,原因就是粉漿燙得不夠熟。

4.將半生漿導入蒸盤的時候儘量將表面抹平,否則熟了之後表面不好看。如果倒入不同形狀的容器,蒸出來的馬蹄糕就會形狀不同。

5.蒸好之後要等它徹底涼透了再去倒出來,否則會不成形。

主要功效

馬蹄又叫荸薺,含豐富的維生素B和C、植物蛋白、磷質,有清熱去濕解毒的功效。是莎草根植物荸薺

馬蹄糕

馬蹄糕的球莖。主要生長在中國南方。馬蹄中含大量的澱粉,加上低聚糖和單糖,占乾重的86%以上。澱粉18.8%,蛋白質2.3%,脂肪0.2%,灰分1.6%。多種維生素A、B1、B2、C,和礦物質鈣、磷、鐵等。除此,還含有一種不耐熱的抗菌成分荸薺英,對金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、綠膿桿菌等有抑制作用。

馬蹄有諸多保健作用:

1.抗癌作用:上海腫瘤病防治研究協作組,在篩選中發現,馬蹄各種製劑,在動物體內均有抑瘤效果。

2.抗菌作用:荸薺英有抑菌作用,並能抑制流感病毒。另外,荸薺英能抑制大腸桿菌的活性達80%(10小時後)。

3.利腸通便:馬蹄含有粗蛋白、澱粉,能促進大腸蠕動

4.利尿排淋:馬蹄水能利尿排淋。

5.清肺化痰:馬蹄甘、寒,能清肺熱;又富含粘液質,有生津潤肺化痰作用,故能清化痰熱。

飲食文化

最早的馬蹄糕是用幾樣簡單的材料做出來的,這些馬蹄糕是古老宗教神話與奇蹟式迷信的象徵。早期的經貿路線使異國香料由遠東向北輸入,堅果、花露水、柑橘類水果、棗子與無花果從中東引進,甘蔗則從東方國家與南方國家進口。在歐洲黑暗時代,這些珍奇的原料只有僧侶與貴族才能擁有,而他們的糕點創作則是蜂蜜薑餅以及扁平硬餅乾之類的東西。慢慢地,隨著貿易往來的頻繁,西方國家的飲食習慣也跟著徹底地改變。從十字軍東征返家的士兵和阿拉伯商人,把香料的運用和中東的食譜散播開來。在中歐幾個主要的商業重鎮,烘焙師傅的同業公會也組織了起來。而在中世紀末,香料已被歐洲各地的富有人家廣為使用,更增進了想像力豐富的糕點烘焙技術。等到堅果和糖大肆流行時,杏仁糖泥也跟著大眾化起來,這種杏仁糖泥是用木雕的凸版模子烤出來的,而模子上的圖案則與宗教訓誡多有關聯。馬蹄糕最早起源於西方,後來才慢慢的傳入中國。

春節傳統習俗

春節是中國及其他東亞文化圈地區的最隆重最富有特色的傳統節日,在中國指正月初一,又叫陰曆年。在中國民間,傳統意義上的春節是指從臘月初八的臘祭或臘月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一為高潮。在春節期間,中國的漢族和很多少數民族都要舉行各種活動以示慶祝。
傳統習俗
舞獅 舞龍
年畫
壓歲錢 年夜飯
煙火 爆竹 守歲
鬥神 春聯 燈籠
接財神 祭灶 隔年飯 臘祭
傳統食物
年糕
春餅 餃子 美珍香 羅漢齋 發粿
髮菜 油角 粿 蓮子 鴿肉 芋頭糕
蘿蔔糕 七彩魚生 糖果 燒酒雞 馬蹄糕
其他 中國中央電視台春節聯歡晚會 跨年

全國地方特色小吃

生活中我們地處五湖四海,在全國每一個地方都有各自不同的地方特色小吃,當我們到一個地方旅遊的時候,除了想知道什麼地方最好玩,我想大家也肯定想知道什麼東西在當地是最出名最好吃的吧^_^ 怎么樣,是不是已經在開始想像那些好吃的東西啦咧,可不要流口水喔^_^讓我們來為這些好吃的東東製作出他們最完美的介紹吧^_^

廣東小吃一覽

廣東小吃屬嶺南風味,多來源於民間,大都被流傳下來而成為傳統名食。現時的廣東小吃和點心有區別,小吃品是專指那些街邊小店經營的米、面小型食品,製作較簡樸;點心是茶樓、早茶的繁多品種,以及星期美點等,特點是:花式品種較多,造型精細。
葷素雪糕
娥姐粉果
豬雜粥
冰菜
豉汁蒸鳳爪
小鳳餅
韭菜餜
煎芋餅
魚翅餃
落湯糍
薯粉糕
雞頸板
燉狗
潮州腐乳餅
金箔乾蒸
佛公餅
佛山柱候醬
得心齋醞扎豬蹄
冒節子肥腸粉
蝦餃皇
甜湯
香甜馬拉糕
朴枳粿
尖米丸
魚餃
沙茶粿
甘筍蒸餅
豬骨煲
廣州石鍋魚
米果食
湯丸王
潮州錢仔米果
廣式腊味煲仔飯
面薄湯
潮州粿條
姜奶
燴番薯
延壽堂藥糕
粒粒脆
綠茵白兔餃
潮陽蛋卷
姜蔥雞
魚頭窩
炒糕粿
甜丸卵
棉城鱟粿
發財就手
杏花樓山楂奶皮卷
九記路邊雞
清水鯇圓
西樵大餅
蘸仔鴨
普寧面線
合水西瓜
蓼花
貴嶼油餅
魚生
牛腩蓮藕煲
白粥
酵粿
溪口香蕉
和味炒田螺
砸粽
汾寧白糖棉花糕
脆皮咕嚕肉
味窖板
仙城束沙
蘿蔔板
鼎湖山茶餅
簸箕炊
薯粉粿
缽仔禾蟲
冬瓜蠱
石馬番豆
鱟餜
蘿蔔燉牛腩
水晶肉
沙灣姜撞奶
糯米甜糟
糕餅
丹灶慈菇
風味龍虱
榮華麻香酥
里水霸王鴨
捶肉丸
蒸蓮藕粉
田艾板
刀切糍
羅村竹筍
象形拼盤
溜鍋板
潮州春餅
桃粿
里水金絲蝦
達埠魚丸
潮州薄餅
合水粉葛
宵米
珍珠腸粉
白雲鳳爪
樹葉餅
百侯薄餅
豆糕粿
燒鵝
金瓜芋泥
本地雞
肇慶裹蒸
薄皮鮮蝦餃
老火靚湯
裹蒸粽
番薯糖水
蜂巢芋角
菊花魚生
雷州狗肉煲
蓮藕餅
白切狗
甜薯羹
沙灣白餅
醋溜魚
潮汕朥糕
廣東粽子
白糖倫教糕
蝦米筍粿
肉粥
鼠曲粿
荷包飯
強力寶肉脯
鹹煎餅
燜狗肉
炒粿條
五果湯
佛山九層糕
草粿
無米粿
菊花糕
安鋪雞飯
荷葉飯
牛丸粉
蜜汁叉燒
粿汁
瀨粉
蟹黃灌湯餃
籠仔飯
兩英番薯粥
荷葉糯米雞
水晶蝦餃
清平雞
糯米雞
南乳肉
廣式月餅
客家釀豆腐
老媽宮粽球
普寧豆乾
魚露
桌球餜
東莞臘腸
老火湯
廣州涼粉
皮蛋瘦肉粥
蚝皇蒸鳳爪
潮汕滷水鵝掌
釀豆腐
白切雞
卷煎
芋味三絕
鴨母捻
雪蛤膏
龜苓膏
艇仔粥
和味牛雜蘿蔔
雙皮奶
乾炒牛河
倫教糕
潮汕蚝烙
春餅
鹽焗雞
白雲豬手
蠶蛹
煎堆
馬蹄糕
酥皮蓮蓉包
蘿蔔糕
芋泥
腸粉
狀元及第粥
水晶球

相關搜尋