高秀敏[國家一級演員,小品、二人轉演員]

高秀敏[國家一級演員,小品、二人轉演員]

高秀敏(1959年1月28日-2005年8月18日),出生於吉林省松原市扶餘縣,國家一級演員,小品、二人轉演員。 1974年,高秀敏到當地的民間團體唱二人轉。1982年,高秀敏進入扶餘市民間藝術團做演員,並在1986年獲國家二級演員職稱。1992年辭職做個體演員,開始出演小品,並屢次在春節聯歡晚會和趙本山搭檔表演。2001年,在電視劇《劉老根》中飾演主要人物“丁香”。2002年,和趙本山、范偉合作,以小品《賣車》獲得央視春晚一等獎;同年在電視劇《劉老根2》中飾演丁香。2003年,和趙本山、范偉合作,以小品《心病》獲得央視春晚一等獎;同年在電視劇《風箏奇緣》中飾演大夫人。2004年,和趙本山、范偉合作,以小品《送水工》獲得央視春晚一等獎;同年在電視劇《水兵俱樂部》中飾演陶母。2005年初,由高秀敏主演,何慶魁、高秀敏夫婦共同擔任製片人的電視劇《聖水湖畔》於中央電視台綜合頻道(CCTV-1)播出。 2005年8月18日凌晨4時,高秀敏突發心臟病,在長春市深圳街華僑村名人公寓1號樓去世,享年46歲。

基本信息

早年經歷

高秀敏[國家一級演員,小品、二人轉演員] 高秀敏[國家一級演員,小品、二人轉演員]

1959年,高秀敏出生在吉林省松原市扶餘市的四滿鄉。

1974年,高秀敏到當地的民間團體唱二人轉。

1977年,市區煉油廠宣傳隊招演員,她演唱了一首《繡金匾》被廠長認可,後把戶口取來,正式進廠。

1978年,高秀敏因為太瘦沒有被正規的文藝團體錄取,此後遵循當地人的習慣,結了婚生了孩子。後來她又重新考劇團,被扶餘市民間藝術團錄取。

演藝經歷

影視劇中的高秀敏 影視劇中的高秀敏

1982年,進入扶餘市民間藝術團做演員,被當地人稱為“小郭蘭英”,她開始加入專業的劇團進行下鄉演出 。

1986年,獲國家二級演員職稱 。

1990年,與劉威合作,參演反映七十年代到九十年代二十年來東北農村巨大變遷的電視劇《月牙溝》,高秀敏在劇中飾演柳翠雲 。

1992年辭職做個體演員,開始出演小品;同年高秀敏和搭檔帶著何慶魁創作的小品《包袱》到深圳參加全國小品大賽,並獲得金獎 。

1994年,高秀敏以小品《密碼》獲得央視春節聯歡晚會的入場券,並且獲得三等獎 。

1995年,與呂毅、唐乃芳合作,在青島電視台播放的電視劇《金色海灣》中飾演丁母 。

1997年,參演電視劇《一鄉之長》;同年她以小品《柳暗花明》獲得央視春節聯歡晚會三等獎,開始和趙本山、范偉嘗試合作 。

1998年,在電視劇《農家十二月》中飾演胖嬸;同年出演央視春節晚會小品《拜年》,並獲得了二等獎;後又參演電視劇《晚霞不是夢》 。

1999年,和范偉、黑妹合作,出演小品《將心比心》,並獲得春晚小品三等獎 。

高秀敏演出照圖片集 高秀敏演出照圖片集

2004年,與韓雨芹、崔林合作,在電視劇《男生女生》中飾演李南母親 。

2001年,高秀敏在電視劇《劉老根》中飾演丁香;同年客串電視劇《東北一家人》,並且與范偉合作,出演小品《賣貓》 。

2002年,和趙本山、范偉合作,以小品《賣車》獲得央視春晚一等獎;同年在電視劇《劉老根2》中飾演丁香 。

2003年,和趙本山、范偉合作,以小品《心病》獲得央視春晚一等獎;同年在電視劇《風箏奇緣》中飾演大夫人 。

2004年,和趙本山、范偉合作,以小品《送水工》獲得央視春晚一等獎;同年在電視劇《水兵俱樂部》中飾演陶母;後又參演電視劇《黑土地黃棉襖》;後又與韓雨芹、崔林合作,在電視劇《男生女生》中飾演李南母親 。

2005年,開始更多嘗試,並重拾起二人轉,同年由高秀敏主演,何慶魁、高秀敏夫婦共同擔任製片人的電視劇《聖水湖畔》於中央電視台綜合頻道(CCTV-1)播出;同年在電視劇《半路夫妻》中飾演管母;後又在管虎導演的電視劇《生存之民工》中飾演錄像廳老闆;之後與胡可合作,在電視劇《縣令黃馬褂》中飾演孟夫人;並且還參演小品《守歲大觀園》 。

個人生活

1978年,高秀敏和第一任丈夫李雲啟結婚,並生有一個女兒,名叫李萱。但是在1992年,高秀敏和李雲啟離婚 。

1988年,高秀敏開始和何慶魁合作,並慢慢發展為感情上的依戀。高秀敏決定與何慶魁在一起時,女兒已經7歲了。但是,何慶魁後來曝出與高秀敏並沒有結婚,兩人只是在一起生活 。

主要作品

主演小品

1990年《稅緣》范偉、趙本山
1994年《密碼》趙世林
1997年《柳暗花明》魏積安
1998年《拜年》范偉、趙本山
1999年《將心比心》范偉、黑妹
2001年《賣拐》范偉,趙本山
2001年《有錢了》趙本山,范偉
2001年《賣貓》范偉
2002年《面子》范偉,趙本山
2002年《賣車》 范偉、趙本山
2003年《心病》范偉、趙本山
2004年《送水工》 范偉,趙本山
2005年《守歲大觀園》范軍
-------《寡婦門前》姚義輝、李峰、張洪傑
--------《越喝越明白》 姜文藝
--------《安電話》姜文藝
--------《酒膽》趙世林
--------《四喜臨門》范偉
--------《破爛王》武福星
--------《退貨》趙世林,陳寒柏
--------《龍飛鳳舞》李海
--------《南方女婿》孫偉,范麗萍
--------《老姑來了》唐繼承
--------《告別》武福星

註:參考資料

參演電視劇

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2005半路夫妻管母劉惠寧陳小藝, 孫紅雷, 張少華
2005縣令黃馬褂孟夫人張多福張世, 胡可
2005生存之民工錄像廳老闆管虎
2005聖水湖畔馬蓮雷恪生
2004男生女生李南母親韓雨芹, 崔林
2004水兵俱樂部陶母崔琳, 王曉瑩, 劉文虎吳軍, 邵峰
2004黑土地黃棉襖史光正樊志起
2003風箏奇緣大夫人張多福邱心志, 李佳璘
2002劉老根2丁香趙本山趙本山, 范偉, 閆學晶
2001劉老根丁香趙本山趙本山, 范偉, 閆學晶
2001東北一家人客串英達李琦, 彭玉
1998農家十二月胖嬸雷恪生, 侯天來
1998晚霞不是夢
1997一鄉之長張惠中趙本山, 方青卓
1996夜深人不靜張惠中趙本山, 范偉
1995金色海灣
1990月芽溝

註:參考資料

獲獎記錄

小品獎項
  • ▪ 2004 第22屆 春節聯歡晚會一等獎 《送水工》 (獲獎)
  • ▪ 2003 第21屆 春節聯歡晚會一等獎 《心病》 (獲獎)
  • ▪ 2002 第20屆 春節聯歡晚會一等獎 《賣車》 (獲獎)
  • ▪ 2001 第19屆 春節聯歡晚會一等獎 《賣拐》 (獲獎)
  • ▪ 1999 第17屆 春節聯歡晚會三等獎 《將心比心》 (獲獎)
  • ▪ 1998 第16屆 春節聯歡晚會二等獎 《拜年》 (獲獎)
  • ▪ 1997 第15屆 春節聯歡晚會三等獎 《柳暗花明》 (獲獎)
  • ▪ 1994 第12屆 春節聯歡晚會三等獎 《密碼》 (獲獎)

人物評價

小品舞台上的高秀敏 小品舞台上的高秀敏

高秀敏所塑造的各種人物,幾乎每一位都個性鮮明,血肉豐滿;卻都又不可避免的打上了她的特色符號:原生態的生活語言、爽朗洪亮的笑聲。高秀敏塑造的人物,從未引起觀眾們的質疑,這得益於她對人性的深刻理解,以致每個人物都真實的就像你我。 (中國新聞周刊評)

她的表演非常生活化,她的生活和她的作品一樣,非常簡單,她為人大大咧咧,性格非常爽朗。她的去世是我們曲藝界的損失 。 (姜昆、朱軍評論)

中國著名相聲小品藝術家

相聲和小品,是中國曲藝藝術品種中影響最大,最受聽眾觀眾歡迎的兩種。可以說,在中國,地不分東南西北,人無分男女老幼,沒有不知道相聲小品,不喜歡相聲小品的。就讓我們來了解一下這些相聲小品藝術家們吧。

相關詞條

相關搜尋