鹿兒島

鹿兒島

鹿兒島縣,日本九州最南端的縣,西南以奄美群島與沖繩縣相對,擁有以世界遺產屋久島為首的各種特色島嶼,櫻島等火山,茂密的森林,豐富的溫泉等,具有多姿多彩的大自然風景和個性力的歷史文化等得天獨厚的觀光資源,是日本為數不多的觀光縣之一,是日本古代文化發源地之一。此外,還是日本國內唯一擁有聚集了現代科學精粹的宇宙火箭發射設施的縣。氣候溫暖,屬亞熱帶型氣候,年平均氣溫在18.8℃左右,土壤為火山灰性質,農業和畜產業得到了大力發展,為農業縣,農業產值在九州各縣中居首位。工業以食品、木材、紙漿、造紙為主。2015年當地時間29日上午9點59分許,鹿兒島縣的口永良部島發生爆發性噴發,130名居民緊急避難。

基本信息

地理環境

位置

日本鹿兒島 日本鹿兒島
鹿兒島縣位於日本群島最南端,總面積約9187平方公里,南北橫跨約600公里,擁有以世界遺產屋久島為首的各種特色島嶼。豐富的溫泉、火山,茂密的森林,鹿兒島具有多姿多彩的大自然風景,每年都會迎來4600萬的國內外遊客。
日本分為4個島,鹿兒島縣位於九州島的南部,與中國、韓國、東南亞各國相鄰,由薩摩半島和大隅半島和諸多孤島組成,在孤島里有145個島長達100米以上,有27個島上住著人。全縣的南北距離為北緯27度1分至32度18分,長達590公里;東西的距離為東經128度24分至131度12分,長達272公里。鹿兒島是個山脈與河川非常多的地區。它的平原雖然很少,但是長達2,643公里變化豐富的海岸線是它的一大特色。

環境

日本鹿兒島 日本鹿兒島
鹿兒島縣的整個地區都被火山灰的堆積物覆蓋著,其中大約有一半的地區已成了火山灰的白沙台地。鹿兒島市南端的130公里處有個長達100公里,面積約500.6平方公里的島叫屋久島。因為它擁有九州的最高峰1,936米高的宮之浦山嶽和1,886米高的永田山嶽,所以也被稱為“海上阿爾卑斯山”。1993年它初次被世界遺產登錄和承認。除去被稱為川內的河川以外,鹿兒島河川的規模都不大。除了河口比較開闊以外幾乎沒有平原。鹿兒島的湖幾乎都是火口湖。其中的池田湖周圍長15公里,233米深,面積達11平方公里,是九州最大的湖。

地震

日本鹿兒島縣的口永良部島火山爆發 日本鹿兒島縣的口永良部島火山爆發
日本鹿兒島縣的口永良部島,於當地時間2015年5月29日上午10時左右發生爆發式火山噴發,已向全島居民發出離島避難指令。該島新岳火山爆發的雲煙目前已升至9000多米高度,並已發生直抵海岸的火山碎屑流。日本氣象廳並將該島的避難等級提升至最高的5級,這是日本避難標準等級出台後,首次發布最高級別避難警告。
口永良部島在1933至1934年曾發生大規模火山噴發,造成8名居民死亡;1966年也發生過大規模火山噴發。此後仍有不同程度的火山噴發。自1990年起一度消停之後,2014年又開始出現噴發現象。

歷史文化

歷史

鹿兒島縣最古老的遺蹟是在 種子島發現的3萬年以前的 舊石器時代的生活遺蹟和( 捕獵)陷阱,以及約9500年之前的豎坑居群遺蹟,可證明在那時的鹿兒島人類已經形成村落定居。雖然在日本國內到處可見以稻耕為主的 彌生文化遺蹟,但由於該縣白沙台地較多,所以既耕種旱田也種植水稻。
從3世紀後半期到4世紀初,大和朝廷統一了日本,南九州也在4世紀後半期開始受到大和朝廷的影響。
8世紀設定了大隅國府、薩摩國府,隼人、熊襲被納入律令國家。
到12世紀末, 源賴朝武士成立了政權,使日本的貴族統治變為武士支配。 島津氏將勢力擴大,16世紀後半整個鹿兒島都由他支配。因為鹿兒島是日本的南大門,所以從古代開始它和中國、韓國、 琉球,還有亞太地區各國都有著非常頻繁的交流.16世紀西洋文化傳入到了鹿兒島。
1543年乘著中國船的 葡萄牙人來到種子島,把 槍初次傳到日本。1549年耶穌會的 傳教士來到日本,向日本傳入了基督教。
19世紀後半期,日本的鎖國體制瓦解。鹿兒島在藩主的指導下非常積極的吸取西洋文化,建設了反射爐和各種機器工場。向英國曾派遣過留學生。
鹿兒島漸漸具有了領導日本的力量,推倒了以前的政府,成為建立新政府的中心勢力。新的明治政府改變了日本社會,推進了近代國家的統一。鹿兒島的優秀人才 西鄉隆盛大久保利通作出了很大的貢獻。從那以後,鹿兒島出了以總理大臣 黑田清隆松方正義山本權兵衛等政治家為首,軍事家 東鄉平八郎等,還有畫家 黑田清輝等眾多的人才。

文化

上野原繩文森林 上野原繩文森林
鹿兒島充分利用位於(日本)南端這一地理條件,在歷史上就和亞太地區各國進行過各種各樣的交流。該縣約有2,500件經歷了鹿兒島的傳統、歷史薰陶的珍貴文物。鹿兒島縣建立了縣歷史資料中心——黎明館和“上野原繩文森林”等其他設施,對鹿兒島的傳統和歷史等進行介紹,同時也起到保護並有效利用文化遺產的作用。
1997年5月,在鹿兒島縣 霧島市的上野原遺址,發現了約9500年前( 繩文時代早期前葉)的豎穴的居住痕跡。集石(據推斷是一種將收集的石頭燒熱後,把肉類放在被烤熱的石頭裡面,利用石塊餘熱進行加熱的廚具)和連穴土坑(把肉等的食物掛在其中,用煙進行熏制的設施)等。上野原遺址在日本國內被認為是最為古老,規模最大的古人類定居部落,據此可以了解到南九州在繩文時代村落的狀況,1999年1月作為珍貴遺址被指定為國家級文物。為保護並活用上野原遺址的歷史文化遺產,向人們提供與遠古繩文時代的文化進行接觸、交流和學習的機會,2002年10月“上野原繩文森林”正式對外開放。在“上野原繩文森林”里,常年展示著由上野原遺蹟中出土的文物、重要文化遺產、縣內主要遺址的出土文物,還可以在綠意盎然的大自然中體驗古代生活,例如進行取火體驗、製作繩文陶器和繩文食物等。

行政區劃

市部
鹿兒島市鹿屋市枕崎市阿久根市出水市指宿市西之表市垂水市薩摩川內市日置市曾於市霧島市市來串木野市(原名:いちき串木野市)、南薩摩市(原名:南さつま市)、志布志市奄美市南九州市伊佐市

郡部
鹿兒島郡三島村十島村
薩摩郡:薩摩町(原名:さつま町)
出水郡長島町
姶良郡:加治木町、姶良町、蒲生町、湧水町
曾於郡大崎町
肝屬郡:東串良町、錦江町南大隅町肝付町
熊毛郡:中種子町、南種子町屋久島町
大島郡大和村宇檢村瀨戶內町龍鄉町喜界町德之島町、天城町、伊仙町、和泊町知名町與論町

對外交通

鹿兒島 鹿兒島

對外交通綜述

鹿兒島有效利用位於南端的這個地理條件,從古代開始、就與中國、韓國等的世界各國和地區進行文化交流,同時也創造出了獨特的鹿兒島歷史文化。此外,當地縣民具有南國特有的開放爽朗的性格,待人親切,易於交往,成為擴大國內外交流的有利之處。

鹿兒島內以東九州高速公路南九州高速公路為主要幹線。鹿兒島國際機場跑道長3千米,每天除國內航班外,現已開通鹿兒島至香港和鹿兒島至首爾2條國際航線。島內主要客貨海港有鹿兒島港、志布志港川內港西之表港名瀨港。其中鹿兒島港和志布志港為進出口貨物主要裝卸港。1996年全年約有800多艘外國貨輪在島內各港裝卸貨物。2004年3月,九州新幹線鹿兒島線路,迅速增加了鹿兒島的陸上客流量。

鐵路

肥薩橘子鐵道 肥薩橘子鐵道
肥薩橘子鐵道——行駛於川內至八代之間的公私合營鐵道,於2004年3月13日開營,往返於川內至出水的1天行駛次數為32班;往返於川內至八代的直達列車1天11班;轉車到JR九州川內方面(隈之城火車站)1天往返4次。
九州新幹線鹿兒島路線——鹿兒島中央、新八代之間於2004年3月13日開業。鹿兒島中央至新八代之間約在1個小時內來回各2班,1天合計69班。從鹿兒島中央到博多最快為2個小時11分鐘(在新八代車站於一般車線—特快燕子號連線)。

伊三郎、新平——行駛於人吉火車站至吉松火車站之間,伊三郎(人吉→吉松),新平(吉松→人吉)。
特快隼人的薰風——鹿兒島中央火車站至吉松火車站之間,每日往返2次。
特快霧島——鹿兒島中央火車站至宮崎,往返13次。

鹿兒島飛機場 鹿兒島飛機場
快速列車油菜花——鹿兒島中央火車站至指宿站之間。快速列車「油菜花DX」星期一至五往返3次,星期六、日、節假日往返四次。

飛機

鹿兒島飛機場作為九州南部的飛機場據點,不但擁有上海線和漢城線的兩條定期國際線路,還有到國內的東京和大阪等主要城市、及分散島嶼的多條線路。

旅遊小貼士

最佳旅遊時間——日本屬海洋性氣候,冬季溫和,夏季涼爽,降雨較多。春季(3——5月)是最佳旅遊季節,原野與庭園點綴著嫵媚的櫻花。夏季(6——8月)有許多日本的民間佳節,各處海灘及山間避暑地區也非常熱鬧。秋季(9——11月)是日本的“賞楓”季節。冬季(12——2月)中部和北部比較冷。

主要大學

鹿兒島大學(國立)、 鹿屋體育大學(國立)、 鹿兒島國際大學(私立、短大)、 鹿兒島純心女子大學(私立、短大)、 志學館大學(私立)、 第一工業大學(私立)、 鹿兒島縣立短期大學(公立、短大)、 鹿兒島女子短期大學(短大)、 第一幼兒教育短期大學(短大)。

特色產品

工藝品

正宗大島綢 正宗大島綢
正宗大島綢
:經過30多道精細的手工作業程式才能完成的大島綢,其染色和紡織的優美程度都位於絲織品的首位,是最受女性歡迎的絲織品。大島紡織的獨特的染織技法是樹液色土混合染法。
川邊佛龕:川邊產的佛龕因其豪華和堅固而得到很高的評價。從選材、雕刻、空殿、金具、描繪、到塗漆、最後完工等7個程式基本都由純手工完成。
薩摩切子:是結合了中國的鍍玻璃技法和歐洲的琢磨技術而製成的精細優雅的高級玻璃製品,為鹿兒島縣具有標誌性的工藝品馳名全日本。
薩摩錫器:因其柔和的光澤和重量感被人們所鍾愛。
薩摩陶器:鹿兒島縣的工藝品。高品質的白薩摩,樸素的黑薩摩,是島津義弘從朝鮮將陶工帶到日本開始了薩摩陶器的製作。除了薩摩陶器的故鄉美山,鹿兒島、指宿、加治木、霧島等縣內各地都有燒治陶器的窯洞。
酒具:鹿兒島縣是燒酒王國,擁有著各種各樣的薩摩酒具,有用於加熱燒酒的燒酒壺“黑茶家”等。
竹製品:鹿兒島縣是適於竹子生長的地方,竹林面積全日本第一,有各種各樣的竹製品,如箱,花器,酒器,掉鍋,筷子,籬笆,竹簾等。
薩摩黃楊梳子:鹿兒島縣的工藝品。梳子製作的最後一道工序是刷上山茶油,然後進行自然乾燥。
武士盔甲:鹿兒島縣的工藝品,有人把它作為禮物在節慶或親友喬遷時贈送。
刃具:鹿兒島縣的鐮刀、菜刀和剪刀的製作工藝,延續了日本刀將鋼包在軟鐵上打制的技法,打造技是從江戶時代流傳下來。
種子島剪刀:剪刀鋒利實用,是經過長年累月的技術改良與傳統技術的手工打制方法鍛造而成。
屋久杉製品:屋久島的天然杉樹之中,只有樹齡在千年以上的杉樹才被稱為“屋久杉”。雖然生長在海拔為800米到1,500米的貧瘠的土地上,但豐富的雨水和漫長的生長周期使屋久杉的木紋具有細緻而美麗的特徵。由於樹脂豐富,屋久杉木肌理潤澤,還帶著沁人的芳香。屋久杉製品主要用古代被砍伐後留下的樹根以及自然倒塌的樹木製作,有效利用了珍貴的屋久杉資源。用屋久杉樹可製作桌子、柜子和木盆等許多木製品。
鄉土玩具:在鹿兒島有很多手工做成的鄉土玩具。“鯛魚車”是鹿兒島神宮(霧島市)傳統的鄉土玩具之一。此外還有“香箱”、“初鼓”等玩具。

農產品

黑砂糖:主要是由在種子島以南的各個小島上栽種的甘蔗榨出的汁,將其熬乾後凝固而成的黑色砂糖。由於富含礦質,作為健康食品在料理的調味和點心製作等方面被廣泛利用。
櫻島蘿蔔:鹿兒島縣土特產品之一,是鹿兒島傳統蔬菜的代表,形狀為球形,重量通常為10公斤左右,體積大的可達20至30公斤,是被載入金氏世界紀錄的世界上最重的蘿蔔(創紀錄的蘿蔔周長119厘米,重31.1公斤。)櫻島蘿蔔久煮不爛,味道很容易滲入,肉質細密,顏色雪白,既可以醃也可以煮,用途廣泛。
紅薯:又稱為唐薯,營養豐富且易於加工,在點心類和食品加工的研究開發方面得到廣泛套用。
正宗燒酒 正宗燒酒
正宗燒酒
:在酒麴中加入水及酵母菌進行發酵,然後再加入紅薯、黑糖和水等原料,經過蒸餾提取出酒精而成。豐富的原料和美味的水質以及各種益菌都是製造鹿兒島燒酒的關鍵。最大特點是香味獨特。它可以兌加熱水、涼水稀釋後品嘗,也可以直接飲用。
鹿兒島茶:鹿兒島已經成為全日本屈指可數的茶葉產地。鹿兒島茶的特點是香氣清甜而入口濃郁,在夏季還可根據喜好用冷水沖泡享用。
黑醋:是在室外擺著的罈子中,放入優質的蒸過的米、米麴和地下水,使其長時間發酵、成熟而成的,具有顏色深於一般的醋、呈琥珀色這一特點。黑醋中富含醋酸、胺基酸,具有獨特的香味,味道醇厚,有益於健康。
桶柑:原產中國廣東,屬於桔子和橙子的自然雜交品種,甘甜醇美,果實柔嫩,每年2月3月份上市。鹿兒島縣桶柑產量居日本第一,主要盛產於川邊、肝屬、屋久島和大島地區。
文旦:最重的可達3公斤,在柑橘類水果中屬於最大種類,也有“柚子”等別稱。去掉表皮,利用海綿狀的中皮加工製成的砂糖味道的“醃文旦”,為鹿兒島的傳統特產點心。日本廣為栽培,鹿兒島縣內以阿久根地區的文旦最為有名。
各種果汁:鹿兒島縣種植了多種果樹,盛產各種果汁。有桔汁、大隅地區主產的柚子汁、屋久島主產的柚子汁、桶柑汁,奄美地區主產的飲料有帶著熱帶水果特有香味和酸味的各種果汁。
山川醃菜:是將秋冬種植的蘿蔔在最冷的12月和1月帶著泥放在地里的木架上,經寒風吹曬後醃製而成。將風乾的蘿蔔略加清洗,曬乾之後,一邊加鹽一邊搗制。將搗軟的蘿蔔裝入大瓮中,再經過半年左右的自然發酵之後就可以食用了。

水產品

乾制鰹魚 乾制鰹魚
乾制鰹魚
:傳說鹿兒島縣早在江戶時代之前就開始生產鰹魚乾。魚乾以新鮮的鰹魚為原料進行手工製造,用黴菌醃製的鰹魚被稱為“本枯節”。魚乾是日本料理中不可缺少的湯汁原料。鹿兒島縣的鰹魚乾產量居全國第一,僅山川地區和枕崎地區的產量就占到全日本總量的70%。
拍松的鰹魚:將新鮮的鰹魚切成三片,然後再將鰹魚的背和腹部切成兩份,之後將它在旺火上快速烤過後切成稍有厚度的生魚片,在生魚片上盛放上切成月牙形的元蔥和切碎的大蔥,再在這之上澆上醬油、醋醬油等後就可以吃了。
魢魚子:是鯡魚種的一種,夏天的魢魚子最好吃。魢魚子因身體透明似玻璃工藝品被稱為“魚的寶石”。用魢魚子作的生魚片料理形狀擺成菊花的樣子,蘸以加醋和糖磨的醬生食。此外油炸、火烤味道都很好。
鰻魚:鹿兒島縣的養殖鰻魚的條件很好,氣候溫暖、水源豐富、容易獲得種子苗鰻,養殖產量位居全日本第一。鰻魚的最佳食用方法當然還要數烤鰻魚片,鰻魚富含維生素A、D,據說如果在初夏食用就不會發生苦夏。
炸魚肉餅:是用新鮮、脂肪較少的魚加工而成的,將新鮮的魚粉碎加上地產酒等獨特的調味方法做成,油炸時使用菜油更能炸出味香色美的炸魚肉餅,趁熱吃味道就更好了。炸魚肉餅傳說是從中國傳到琉球島又傳到鹿兒島的。
鹹魚乾:為水產加工品,是小沙丁魚、乾飛魚、乾鯡魚、小乾沙丁魚,以及小乾白魚等的乾貨和醃製加工品。鹿兒島縣有著從南到北相當長的海岸線,受到黑潮影響的鹿兒島縣沿岸是各種各樣魚的寶庫。
鰤魚:適合於生魚片、烤魚、燉魚等各種菜餚。鰤魚的名稱隨著成長而變化,因此它被稱為“出息魚”,是一種吉祥魚。鹿兒島縣的鰤魚養殖產量位居全日本第2位。
紅魽鰺:鹿兒島縣的水產品,為高級魚。鹿兒島縣從1990年左右就開始廣泛養殖紅魽鰺,其產量位於全日本第1位。作為“鹿兒島產”而倍受好評。
雨傘旗魚:為身長達2m以上的大型魚,在鹿兒島縣稱之為“秋太郎”,從9月份就可以開始捕撈,捕撈量是全日本第一位。生魚片沾醬油和料酒烤、魚排等都很好吃,特級雨傘旗魚的肥生魚片可以與鮪魚的肥生魚片相匹敵。

畜產品

鹿兒島黑牛肉 鹿兒島黑牛肉
鹿兒島黑牛:
是將鹿兒島自古開始飼養的地產牛經過反覆改良後育成的代表日本的和牛(黑毛和種),由傳統和風土養育而成。黑牛中的極品“降霜牛肉”是在南國豐富的自然中,以卓越的養殖技術和熱情精心養育而成的珍品,其肉質細膩柔軟、味道醇和而美味。
鹿兒島黑豬:發育快、肉質優的系列豬,如“薩摩”、“新薩摩”和“薩摩2001”等。
豬骨料理:是將美味的鹿兒島黑豬的帶骨豬肉撒上燒酒以去除異味,加入蘿蔔和芋頭,一起放入大鍋中,用黑砂糖、酒和大醬調味,經過長時間煮燉而成。特點是柔軟味甜。和燒酒非常匹配,是鹿兒島縣有名極具代表性的鄉土料理。
薩摩雞:肌肉纖維細膩、咬勁適口、肉色好、脂肪少以及擁有特有的赤褐色外觀。此外,在飼養方面,薩摩雞和一般的小型肉用雞相比更具防病性和耐暑性。
雞飯:在奄美地區,最有名的料理是雞飯。將雞絲、醬油、蘑菇、蔥和鵪鶉蛋等材料放到剛做好的飯上,再加上雞骨湯就製成了香噴噴的雞飯。

糕點類產品

鹼水卷:是具有悠久歷史的鄉土食品之一,把經過一晚上灰汁(用植物的灰製成,富含碳酸鈣,呈鹼性)浸泡的糯米用竹皮包好,再在加入灰汁的水中煮上3至4個小時。因為具有鹼性,所以能夠長期保存。灰汁卷很像粽子,用曬乾的竹葉包上糯米做成,是鹿兒島5月端午節必不可少的食品。
鹿兒島拉麵:鹿兒島拉麵的魅力歸根結底是湯。由特產豬骨頭煮出的“豬骨湯”,看起來很油膩,但卻格外的清淡而富有營養。鹿兒島的拉麵店多得可以說只要在馬路上走就可以隨處見到,各個店都有各自的招牌味道,面也有極細面和卷面等,可以品嘗到鹿兒島拉麵的各種特色。
山藥糕:是鹿兒島縣具有代表性的和式點心,在日本全國也是屈指可數的名點心。以優質的紅薯、粳米和砂糖為基本材料,具有紅薯的清香和獨特的口感,口味上乘,作為土特產深受歡迎。
鹼水卷 鹼水卷
白熊:一種冷飲。“白熊”名字的由來,據說就是是因淋在刨冰上的煉乳罐頭上有白熊的品牌印而得名。
酒味壽司:是注重豪華艷麗的一種料理。在鮮艷的琉球紅色木盤上盛上新做的米飯和鯛魚、竹筍、蜂斗葉、雞蛋絲等時令食材,再澆上大量的土產酒後,放上一天使它發酵。香純濃厚的甜美味道是其最大特徵。
兩棒餅:把硬幣大的小餅用兩根竹籤串起來進行燒烤,把黃醬和黑糖熬乾,蘸上細粉,然後在上面澆上熱的甜汁。因為竹籤一定是兩枝,所以經常被比喻為武士的雙佩刀。
春駒:是由小豆和糯米做成的蒸糕。
發酵點心:是用小麥粉和砂糖做成的家庭小吃。在鹿兒島用黑砂糖製做的小吃特別多。因為做法很簡單,平時邊喝茶邊可以食用,在市場上也可以買到。
加治木點心(小豆包子):加治木饅頭也叫做“酒包子”。每個店的做法不同,加治木包子中有的是乾豆餡,有的是粘豆餡。柔軟白嫩的皮的味道也非常好,有的包子中還摻有艾蒿。
伊集院小豆糕:是用糯米粉煎過後加入砂糖和溫水,然後揉成麵皮包上白豆沙製成的日置市特產半生點心

風景名勝

霧島屋久國家公園

霧島屋久國家公園 霧島屋久國家公園
霧島屋久國立公園:位於霧島地區內、九州最南端,面積552.3平方公里,包括霧島火山群、櫻島、屋久島及錦江灣地區,是日本最早被指定為國立公園的。公園以園內被指定為特別天然紀念物的檳榔等亞熱帶植物群落而聞名,從溫帶植物到亞熱帶植物,自然資源十分豐富。此外,公園內擁有大小火山23座、噴火口15個、火山口湖10個。多種多樣的火山地貌,具有獨特的景色。

櫻島

櫻島櫻島
櫻島:世界著名的活火山,是鹿兒島的象徵,島上滿目火山熔岩,1950年(昭和20年)的噴發,使原本孤島的櫻島與九州相連,形成半島。鹿兒島市區和櫻島之間,乘輪渡只需15分鐘。

仙岩園

仙岩園仙岩園
仙岩園(磯庭園):建於1660年,曾是島津氏的別邸。它以櫻島和錦江灣為背景,山水互相映襯,庭院優美,整齊別致,以日本式的傳統建築造型被稱為天下的名園。緊鄰著它的“尚古集成館”展示著長久以來統治鹿兒島的島津氏家族遺物以及珍貴的歷史資料。

維新故鄉館

維新故鄉館維新故鄉館
維新故鄉館:鹿兒島市誕生了“明治三傑”之西鄉隆盛、大久保利通等眾多偉人。在鹿兒島市附近的城山,西鄉屯軍、激戰、故居、興建的學校、絕命之地都開闢為史跡,任人參觀憑弔。

鹿兒島水族館

鹿兒島水族館:正面是巨大的黑潮大水槽。黑潮是世界上最大的暖流,水族館通過不同的海洋區域,向遊客展示大海的神奇。

古里溫泉

古里溫泉:位於櫻島南部的古里地區,是火山熔岩沉積處的溫泉。溫泉的左面可以看到大隅半島,右面可以看到薩摩半島。另外它的後山嶺處建有林芙美子的文學石碑,古里溫泉也因此出名。

沙蒸溫泉

沙蒸溫泉:可以同時體驗砂浴和溫泉,溫泉中所含的礦物質也可治療諸多疾病,對於美容更有極大功效。

開聞岳

開聞岳:由於擁有俊美的山脊線條,被稱為“薩摩富士”。此外能夠最早欣賞到油菜花和金魚草通風的盛開景色。

池田湖

池田湖:是位於薩摩半島東南部的破火山口湖,直徑約3.5公里,周圍約15公里,大體上呈圓形,是九州最大的湖,曾被稱為“神之御池”,流傳著類似尼斯湖水怪的傳說。湖邊種有500種40萬株花木。

鹿兒島鮮花公園

鹿兒島鮮花公園:一年四季鮮花綻放,是日本國內規模最大的主題花園。

善德寺

善德寺:歷史古剎,蓮如上人創立的真宗大谷派的城端別院,有親鸞聖人的真跡墨寶。

霧島神宮

霧島神宮:傳說興建於6世紀。每當新年來臨,便有9個鼓手帶著天狗面具,擊晌霧島神宮的9面大鼓,奏響祭祀典禮的前奏曲。

吹上沙丘

“吹上沙丘”:南北長約30公里,與千葉縣的“九十九裏海濱”和鳥取縣的“鳥取沙丘”,並稱為日本的三大沙丘。

知覽武士宅邸

知覽武士宅邸位於鹿兒島市西南方向34公里處的知覽町,保留著250年前的多處武士宅邸,被譽為“薩摩小京都”。

知覽茶田

知覽茶田:4月中旬到10月上旬採茶期間,可以體驗採茶、搓茶。“知覽茶”在全日本茶葉品評會上,曾多次獲得最高獎。

出水之鶴

出水之鶴:位於鹿兒島北端的出水市,以“仙鶴的渡來地”而出名。每年10月中旬到第二年3月上旬,有1萬隻左右的鶴遷徙到此。在該市的鶴研究中心裡,可以近距離去觀賞野生鶴。出水市有245.3公頃的平野作為“鹿兒島縣的仙鶴渡來地”,被指定為國家的特別天然紀念物。

鶴田水庫

鶴田水庫:位於川內川上,最大壩高117.5m,水庫總庫容1.23億立方米。

種子島

種子島:位於佐多峽南方海中的東方,槍枝最早傳進日本的地方,島上設有發射靜止氣象衛星的火箭基地。

屋久島

屋久島:位於佐多峽南方海中的西方,被列為世界自然遺產,有千米以上的高峰30座,島上生長、分布著高山植物和亞熱帶植物,屋久杉原始林已有數千年樹齡,形成了引以為豪的自然寶庫。由於它擁有九州的最高峰1,936米高的宮之浦山嶽和1,886米高的永田山嶽,也被稱為“海上阿爾卑斯山”。“繩文杉”是屋久島的象徵。

宇宙開發中心

宇宙開發中心:位於種子島上,是日本發射衛星的基地,被譽為“世界第一美麗景觀的宇宙開發中心”。2001年成功發射H2A試驗火箭。

奄美群島

奄美群島:位於琉球群島北部,由奄美大島、喜界島、德之島、沖永良部島、與論島等小島所組成。

節日慶典

霧島九面大鼓

霧島九面大鼓霧島九面大鼓
霧島九面大鼓:是霧島神宮保存的社寶。在新年參拜的時候,9個鼓手戴著天狗面具,擊響九面大鼓,然後人們便開始隆重的祭神儀式。

曲水之宴

曲水之宴曲水之宴
曲水之宴:此習俗來源於中國,與《蘭亭集序》中描述的“曲水流觴”相似。在夏曆三月舉行祓禊儀式,進行祓除禍災、祈求吉祥的活動。

曾我燒傘祭

曾我燒傘祭:是鹿兒島三大行事之一,是為紀念13世紀時為父報仇的曾我五郎、曾我十郎兄弟的儀式。每年7月20日夕陽西沉後在甲突河畔舉行。

川內拔河

川內拔河川內拔河
川內拔河:川內川是九州三大河川之一,每年9月22日都要舉行一場規模巨大的拔河比賽。兩隊人馬隔著川內川,展開較量;繩子有365米,直徑35厘米,參加人數約3000人。

妙圓寺詣

妙圓寺詣:是鹿兒島縣的三大行事之一,舉行時間為10月下旬。原本是鹿兒島城下武士們因為崇尚島津義弘的遺德,追憶著關原之戰的往事,在1600年9月14日,大戰發生前的一個夜晚,身著鎧甲,行走五里路前往島津義弘菩提寺所在的妙圓寺參拜的事情,後演化成民眾的參拜。

根占龍舟賽

根占龍舟賽根占龍舟賽
根占龍舟祭:是全日本五大龍舟盛事之一,舉行時間為10月中旬到下旬。

彌五郎祭

彌五郎祭:舉行時間為11月3日。彌五郎是傳說中身高有4.85米的巨人,在舉行彌五郎祭的時候,青年們抬著彌五郎的像在街道上遊行,這時,小孩子們是最高興的。

小原良祭

小原良祭:是11月2日、3日在鹿兒島市區舉行的慶典,約2萬個舞蹈者在天文館周邊遊行,每年有60萬人以上前往參觀。

著名人物

宇德敬子

宇德敬子宇德敬子
宇德敬子,1967年4月7日出生於鹿兒島縣,1993年開始個人演唱生涯,其中《光和影的浪漫史》一曲曾經再東京廣播連得23夜點撥冠軍,是個創作型才貌雙全女歌手。

中孝介

中孝介,1980年7月13出生於鹿兒島縣奄美大島名瀨市(奄美市),日本男歌手,琉球大學法文學院社會人類學系畢業。高中時代被元千歲的歌聲感動而開始自學島歌。在琉球大學社會人類學系在學期間亦繼續島歌的演唱,並於2000年獲得奄美民謠大獎賽的最佳新人獎。同年在日本民謠協會奄美聯合大獎賽上獲最佳綜合獎。
中孝介中孝介

中島美嘉

中島美嘉,女,1983年2月9日出身於日本鹿兒島縣,歌手、演員,日本最受歡迎的新世代歌姬,是日本娛樂圈內最受媒體及歌迷歡迎的寵兒。出道單曲《STARS》進ORICON榜2002上半年的銷售前20名,首張專輯《唯美生存》發行當天突破50萬張,居ORICON及日本各大排行榜冠軍。
中島美嘉中島美嘉

井上雄彥

井上雄彥,1967年1月12日出生於日本九州鹿兒島縣,日本知名漫畫家,作品有《藍球飛人》(灌籃高手)、《劍聖武藏》、《變色龍》、《紫色的楓》等。
井上雄彥井上雄彥

櫻庭奈奈美

櫻庭奈奈美,女,1992年10月17日出生於鹿兒島縣,演員,被稱為“傳說中的美少女”的名人,代表作品有《來自天國的應援聲》、《紅線》、《夏日大作戰》等。

柏木由紀

柏木由紀,1991年7月15日出生於鹿兒島縣鹿兒島市,偶像歌手,是日本女子偶像團體AKB48的Team B成員。2012年7月17日被任命為鹿兒島縣的薩摩大使。

稻盛和夫

稻盛和夫,男,1932年出生於鹿兒島市。1955年鹿兒島大學工學部畢業後,就職於京都的絕緣子製造商松風工業。1959年4月,獲得熟人出資,以資本金300萬日元成立京都陶瓷株式會社(現京瓷),歷任社長、會長,自1997年起擔任名譽會長。1984年個人出資設立稻盛財團,擔任理事長,同時創設國際獎項“京都獎”,於每年11月對那些為人類社會的發展進步做出突出貢獻的人士進行表彰。

山田孝之

山田孝之是出身於鹿兒島縣薩摩川內市的演員,因在電視劇《水男孩》飾演主角進藤勘九郎、《烈火男兒》主角朝比奈大吾等角色而受到矚目,後來在《在世界中心呼喚愛》飾演溫柔純真的主角松本朔太郎,展現優秀的演技,並在電視周刊雜誌所舉辦的電視奧斯卡獎(2004年夏季組)首次得到男主角獎。

宮脇咲良

宮脇咲良:1998年3月19日出生於鹿兒島縣,是日本女子偶像團體HKT48一期生及核心成員,TeamKIV副隊長,兼任AKB48 Team A。

滴草由實

滴草由實是日本的一名歌手、作詞家。隸屬於NORTHERN MUSIC。她自中學開始就以成為歌手為目標參加許多試演會。2003年4月獲得USEN地下廠牌排行榜中獲得初等場冠軍記錄。2003年7月2日以單曲《Don't you wanna see dme tonight?》正式出道。2005年2月發表單曲《花篝り》,獲得了成功,2007年發表單曲《I still believe~ため息~》作為名偵探柯南片尾曲。2010年起除更新部落格外,基本無其他活動,2013年起持續在網路上發表未發表曲,音樂活動有重啟跡象。

對外交流

交流情況
江蘇省與鹿兒島縣關於進一步加強友好合作關係的協定江蘇省與鹿兒島縣關於進一步加強友好合作關係的協定
鹿兒島在日本和外國交流史上起到門戶的重要作用。鹿兒島縣和中國的江蘇、香港、韓國全羅北道,新加坡等亞洲很多地區進行著多樣交流。1990年在鹿兒島市開設了與外國人交流的國際交流廣場,1994年在鹿屋市開設了亞洲太平洋農村研修中心。鹿兒島縣從明治時期以來,有許多縣民開始以北美和南美為中心向海外移民,移民地設立了縣民會和同鄉會。鹿兒島縣與香港(從1980年開始)、新加坡(從1982年開始)、韓國全羅北道(從1994年開始),每兩年召開一次交流會議,在經濟,觀光,文化,青少年往來等多方面進行著活躍的交流。另外,鹿兒島縣與中國江蘇省從1998年開始每年輪流召開交流協定會,展開派遣專家、接收技術研究生等合作,各方面交流都在不斷地發展。2008年,伊藤佑一郎知事和金子萬壽夫議長率團訪問了江蘇省,簽署了《關於進一步促進鹿兒島縣和江蘇省友好交流的協定書》。
作為對開發中國家技術協作項目的一個重要內容,鹿兒島縣從1981年開始接收亞洲各國技術研修生,到2008年為止,已接收了212名技術研修生。2008年鹿兒島縣接收了來自中國、高棉、巴西和阿根廷等4個國家的共4名技術研修生,分別在醫療和日本料理等領域進行研修。此外,鹿兒島縣每年還從南美鹿兒島縣同鄉會的年輕人中選拔2至4名青年作為縣的公費留學生,2008年接收巴西和阿根廷各一名學生,在鹿兒島大學進行研究學習。到2008年為止共接收了112名縣公費留學生,其中來自巴西71名,阿根廷20名,秘魯21名。
以提高地區的國際化和語言教育水平為目的,鹿兒島縣從1987年起開始實行JET項目。通過在縣和市町村的國際交流課配備從事國際交流工作的CIR(國際交流員),以及在縣內各學校配備從事英語教學工作的ALT(外國語指導助手)。1987年,從事JET工作的人是26名(CIR1名,ALT25名),到2009年為133名(CIR14名,ALT119名),人數增長了5倍以上,參加者的國籍遍布中國、韓國、新加坡、馬來西亞、愛爾蘭、英國、美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭、南非和牙買加等12個國家。

特色溫泉

別府地獄溫泉 別府地獄溫泉
溫泉是鹿兒島的驕傲之一。在日本有一句流行語,叫做“酒喝三家,澡洗三次”,在溫泉洗泡一般是晚飯前一次,可洗掉一天的疲勞,吃飯後一次可睡個好覺,第二天早上泡一次可增加精、體力。鹿兒島溫泉以獨特而揚名,位於大海邊上,眼望海天一色,心情無比開闊。

別府溫泉位於日本西南部的九州島,隸屬於大分縣。東臨廣闊的別府海灣,西接建有阿蘇國立公園的鶴見山脈,是一個山海環繞的溫泉勝地。別府最大的特點,是擁有世界上罕見的豐富的溫泉資源。其泉水湧出量僅次於美國黃石國家公園,居世界第二位。根據溫泉水質分類,世界上溫泉共有11種,而別府就有10種之多,是世界上溫泉種類最集中的地區,因此,別府成為日本人首選的溫泉旅遊觀光城市。

行政機構

行政組織
鹿兒島縣的最高負責人是知事,是由縣民共同選舉產生,任期為4年,也可以連任。地方公共團體是由議決機關和執行機關而組成,分別由縣議會和知事為代表。教育行政和選舉等機關另設有行政機關,具體的執行權力分配為:

執行機關
最高負責人 負責部門 負責部門
知事(縣長) 副知事(2名) 知事公室
知事(縣長) 副知事(2名) 總務部(縣民生活局)
知事(縣長) 副知事(2名) 企畫部
知事(縣長) 副知事(2名) 環境林務部
知事(縣長) 副知事(2名) 保健福利部
知事(縣長) 副知事(2名) 商工勞動部(觀光交流局)
知事(縣長) 副知事(2名) 農政部
知事(縣長) 副知事(2名) 土木部
知事(縣長) 副知事(2名) 危機管理局
知事(縣長) 會計管理者 出納局
知事(縣長) 教育委員會
地方公營企業
最高負責人 負責部門 負責部門
知事(縣長) 工業用水部 工業用水課
知事(縣長) 縣立醫院局 縣立醫院課
決議機構
最高負責人 負責部門 負責部門
知事(縣長) 縣議會 事務局

相關盟約

1、大韓民國 全羅北道:1989年(平成元年)10月,共同宣言
2、美國 喬治亞州:1966年(昭和41年)11月28日,姊妹盟約
3、 岐阜縣:1971年(昭和46年)7月27日,姊妹縣盟約

相關搜尋