1935年11月25日

施劍翹時年20歲,立志為父報仇。 是日,施劍翹事先打聽到孫到清修院“誦經”,於是跟隨而進。 施劍翹復向孫的後腦和背後開了兩槍,孫當場斃命。

大事記

施劍翹刺殺孫傳芳

1935年11月25日下午3時,蟄居天津的軍閥孫傳芳在南馬路清修院“誦經”時,突被狙擊。刺客施劍翹是原山東軍務幫辦施從濱之女。1925年,孫傳芳為擴大勢力範圍領兵北犯,施從濱奉山東督辦張宗昌之命迎頭截擊。施從濱因孤軍深入,在皖北固鎮兵敗被俘,孫傳芳將施從濱梟首於蚌埠車站。施劍翹時年20歲,立志為父報仇。
是日,施劍翹事先打聽到孫到清修院“誦經”,於是跟隨而進。先是坐在後排,後藉故到了坐在前一排的孫傳芳的右後方,當即照準孫的背後,開了一槍,孫立即倒在椅子的扶手上。施劍翹復向孫的後腦和背後開了兩槍,孫當場斃命。
事後,施劍翹自己打電話給警察局自首。被判有期徒刑七年。後經馮玉祥、李烈鈞等人活動,國民政府將施特赦釋放。

相關搜尋