排便不順暢,是因為吃蔬菜太少了?

北方人的問好方式是“吃了沒?”而經歷了春節的大吃大喝和節後的瘋狂工作之後,小編和朋友見面的問好方式就變成“拉了沒?”大家都說排便不暢是因為吃的蔬菜太少了,可是多吃蔬菜就真的能讓我們排便了嗎?

吃足夠多蔬菜,的確能讓我們排便!

蔬菜蔬菜

很多人對於“多吃”蔬菜沒有一個基本的概念,到底多少才叫“多”?

我們每天需要吃的瓜類蔬菜至少要1斤,綠葉蔬菜需要半斤,水果3、4兩,再用粗糧、紅薯、南瓜等纖維豐富的“主食”代替一部分精米精面,這才是足夠多了。

想想我們每天所多吃的蔬菜量,頂多也就兩筷子菜、一根黃瓜啥的,和不多吃根本沒啥差別嘛。

多吃蔬菜不夠,還得多喝水!

水

我們腸胃並不能消化蔬菜中的纖維素,所以這種纖維素能夠增大便便的體積,讓我們能夠想要要排便。

可是除了這種纖維素以外,水果、蔬菜中還存在一部分“可溶性膳食”,有了水的支撐,這些纖維吸飽了水分,才能讓體積變的更大,促進腸道蠕動,從而促進排便。

所以,每天2000ml水喝夠,才能保證我們上廁所不費力!

稍微運動下,能增強便意!

運動運動

不管是在家裡“躺著”,還是在座位上工作的時候,我們的腸胃蠕動速度真的很慢。通過腸胃蠕動,才能推動食物殘渣逐漸向下到直腸,而我們長期不運動,腸胃蠕動的速度越來越慢,食物殘渣到達直腸的時間越來越久,我們就很難捕捉到便意了。

常用瀉藥?還是快停了吧!

不管是吃進去的乳果糖、番瀉葉,還是外用的開塞露,雖然能讓我們一時間通暢排便,可是長期依靠藥物才能排便,會讓腸道平滑肌萎縮、腸道蠕動更慢。

所以在能排便的情況下,還是最好自己努力,少藉助外力,在出現3~5天不能排便的情況下,再使用這種瀉劑。長期使用瀉劑的人最好不要自己盲目使用,去醫院看看消化科的醫生,在醫生指導下使用才是正確的。

相關知识

熱門知识

熱門詞條