花椒、麻椒、藤椒,到底哪個能治牙疼?

天氣變化得這么厲害,不止是容易感冒,就連牙也開始湊熱鬧,牙齦紅腫得厲害,而且疼得小編咽不下飯,聽說嚼點花椒能止痛,可是小編看著市場裡琳琅滿目的花椒、麻椒、藤椒,等等,到底哪種能止牙痛來的?

花椒、藤椒、麻椒,其實是親戚!

花椒花椒

不管是花椒、藤椒、麻椒,其實都是屬於“花椒”這一屬的植物。而花椒和麻椒的關係更為親近,麻椒就是經過培育之後,在四川、貴州省特產的一種“花椒”,它成熟之後顏色呈現為深綠色,口感更麻,味道比起花椒就少了一些香味。

而藤椒,則是屬於“竹葉花椒”這個品種,藤椒也主要分布在四川,它的刺激性比花椒、麻椒更小,味道清香,沒有什麼苦澀的味道。

花椒能止痛,靠“麻”勁兒

花椒花椒

別看花椒是小小的一顆,可是裡面卻含有不少的有效成分。其中,讓花椒能夠揮發出刺激性氣味的揮髮油——檸檬烯、月桂烯、松油烯、胡椒酮、薄荷酮等等;除此之外,花椒中還有一些生物鹼和醯胺。

花椒中的生物鹼具有一定的細胞毒活性,也就說它有一定的抗菌作用;花椒中的茵芋鹼有麻黃鹼樣作用,但強度較弱,能夠起到一定的麻醉作用;花椒中的醯胺類化合物如山椒素,也有麻醉的作用。

山椒素,能夠給我們的口腔帶來“麻”的感覺,這種麻麻的感覺,就能讓我們暫時忘記疼痛;在花椒、麻椒、藤椒這三種“椒”裡面,麻椒的山椒素含量相對較高,所以在牙疼的時候,嚼麻椒止痛可能是最有效的。

牙疼嚼花椒,治標不治本!

花椒花椒

雖然花椒有一定的止痛作用,但是這個和廣大的止痛藥一樣,都不能究其根源,徹底止痛。引起牙痛的原因很多,當然,最大的可能就是因為“智齒”引起的疼痛——在智齒長大的過程中,會逐漸地頂撞牙齦,造成牙齦紅腫、疼痛,這時候最好的解決辦法就是把智齒拔掉,去除這個刺激因素之後,牙疼就不會再出現了。

為了明確病因,最好去口腔科瞧一瞧,而不只是盲目止痛,才能讓我們不再受到牙痛的困擾啊。

相關知识

熱門知识

熱門詞條