越來越多人開始拍vlog?但這到底是個什麼鬼

經常看短視頻的小夥伴有沒有發現,你們關注的阿婆主突然開始頻繁更新一種叫做vlog的視頻,看著別人分享自己簡單、平常的生活,你是覺得無聊還是也挺有意思?

Vlog到底是什麼?

越來越多人開始拍vlog?但這到底是個什麼鬼

其實,Vlog來源於Blog,也就是video weblog 或 video blog,意為視頻部落格、視頻日記。它區別於傳統文字記錄生活的方式,由作者將他們日常生活中精彩的瞬間用充滿個人風格的視頻呈現出來。

雖然看起來Vlog剛流行不久,但它早就不是什麼新鮮事物了。在Youtube上搜尋關鍵字“vlog”,會出現超過8860萬條視頻,75%的視頻長度在4分鐘以內,人氣最高一條的Vlog視頻時長3分46秒,播放量將近2000萬。

還有人把Vlog看作是視頻版的日記《我的這一天》,所以你看Vlog不是什麼玄幻的東西,正相反Vlog是一個人人都能駕馭的東西,只要你願意分享,你就能成為一個Vlogger。

Vlog之父

越來越多人開始拍vlog?但這到底是個什麼鬼

世界上第一個拍攝Vlog的人就是Casey Neistat,他曾連續600多天堅持更新vlog,真正將Vlog做成一種生活記錄。目前,在YouTube擁有超過1000萬的訂閱者,算得上是世界級網紅。

當然,Casey Neistat也用自己的力量改變著這個世界,比如幾個月前,他將一家廢棄商場改頭換面變成一個冬季遊樂園。他說:“在以前一個人出生的社區可能就決定那個人的一生了,但是現在科技發展了。因為科技,他們可以大施拳腳到他們以前從未伸展到過的地方。”

你為什麼很愛看Vlog?

滿滿的煙火氣

從前那些非常有距離感的阿婆主,也會將自己一天的吃飯、運動、看書等日常,分享出來,將自己最真實的生活毫無修飾地展現在自己的冬粉面前。簡單、真實的生活,充滿了生活的煙火氣,更出彩的是,一些意想不到的小驚喜,反而會更加貼近普通人的生活。

而對於拍攝者來說,這種用視頻記錄生活的方式,使生活充滿了儀式感,會使他們更加認真對待生活,畢竟誰不想記錄最好的自己呢?!

越來越多人開始拍vlog?但這到底是個什麼鬼

尋找同類

有人說,人們總會傾向於自己相似的同類產生好感,並在好感對象身上,不斷找到我們自己,所以Vlog能火的原因和電視真人秀一樣,它滿足了人們的好奇心和窺探欲。但是也有可能,你只是用別人的日常來填補自己空虛的生活,甚至也許能夠給你慵懶無聊的日常帶來一些啟發。你關注的阿婆主,也許只是在超市採購,或是情侶鬥嘴,但也許正是這些來自他們的普通生活,慰藉了陌生城市孤零零的你。

相關知识

熱門知识

熱門詞條