為啥有些人喝了很多水,卻也很少去廁所?

排尿是一種正常的生理現象,也是人體代謝的一種表現。只有正常排泄的人才能夠將體內的毒素和垃圾順利的排出。尿液正常才能表現一個人身體健康。

但每個人的體質和生理狀態是有所差異的,比如有些人一喝水就想尿尿,而有些人喝了很多水,卻沒有總上廁所?那是什麼原因呢?

喝水上廁所分兩種情況

1

一喝水就頻繁跑廁所的現象分為病理性和生理性這兩種情況。

所謂病理性實際上可能就是人們出現了腎臟或者是排尿系統異常。通常情況下在人出現了腎炎或者是泌尿系統炎症,都會引起出現尿頻的情況,對於這種現象一定要引起重視,及時去醫院做檢查,做到早發現早治療早好。

另外,有些天生生理構造不同的人也會有喝水就跑廁所的情況,若是生理性的或許就不必過於擔心。

為何有人一喝水就有尿,有些人喝水多,卻很少去廁所?

1

1、膀胱括約肌太松

我們要知道人的尿液排出之前,實際上都會存儲在膀胱之中,膀胱存儲的尿液達到一定量就會對大腦發出指令,從而告知人們該排尿了,正常情況,下人的膀胱是十分有彈性的,能夠存儲的尿量也是十分豐富的,在這種情況下人們即使喝再多的水也不會立即排尿。

而若是人的膀胱括約肌變鬆了,那么膀胱所承受的尿液量也就會變少,這樣就會導致人們出現一喝水就有尿意,若是這種情況引起的,其實不必過於擔心。有些女性在生產完之後或者是上了年紀的人就會出現這種情況,不會對身體健康造成太大的威脅。

2、天生膀胱小

前面我們提到人的尿液在排出之前實際上都是存儲在膀胱之中的膀胱存儲的尿量達到一定程度就會向大腦報告,需要及時排尿,因此如果人們的膀胱天生比較小,那么它的承載尿量也自然不會做,這樣也會使人出現一喝水就頻繁跑廁所的現象。

還有哪些因素影響排尿?

1

1、年齡和性別

嬰兒排尿因反射作用進行,不受意識控制,3歲以後才能自我控制。老年人因膀胱張力降低,常有尿頻現象;老年男性因前列腺增生而壓迫尿道。常引起滴尿及排尿困難。女性在月經期、妊娠期時,排尿形態也有改變。

2、飲食與氣候

食物中含水量多或大量飲水,可使尿量增加。咖啡、荼、酒等飲料有利尿作用。食物中含鈉鹽多可導致機體水鈉瀦留,使尿量減少。氣溫較高時,呼吸增快,大量出汗,尿量減少。

3、排尿習慣

排尿的時間常與日常作息有關,如晨起、睡前排尿等。排尿的姿勢、排尿的環境如不適宜,也會影響排尿活動。

4、治療因素

如利尿劑可使尿量增加;手術中使用麻醉劑、術後疼痛呵導致術後尿瀦留。

5、疾病因素

神經系統受損可使排尿反射的神經傳導、控制排尿意識障礙,導致尿失禁。腎臟疾病可使尿液生成障礙,導致尿少或無尿;泌尿系統的結石、腫瘤、狹窄等可造成排尿功能障礙,出現尿瀦留。

6、心理因素

緊張、焦慮、恐懼等情緒變化,可引起尿頻、尿急或因抑制排尿而出現尿瀦留;暗示也會影響排尿,如聽覺、視覺及身體其他部位的感覺刺激可誘導排尿。

相關知识

熱門知识

    熱門詞條