小時候看的臉少,會讓你臉盲?

在我們還是小朋友的時候,有的人性格內向,不善言談也不喜歡與別人接觸;有的人能夠迅速地融入一個小集體,並且享受自己在其中的感覺……

但是聽說,小朋友特別內向,不喜歡見人的話,看見的“臉”少,長大了就容易臉盲?

臉盲,其實是一種病!

臉

臉盲症,又叫做“面孔遺忘症”、“面孔認知障礙”,是一種對臉型喪失辨認能力的疾病;患臉盲症的人,可能看不清楚人臉,也可能雖然看得清人臉但是無法分辨這個人是誰。

臉盲可能是遺傳的,有專家懷疑,這種病是一種單一的顯性基因引起的,如果父母中有人患病的話,孩子就有50%的可能患病。所以遺傳性臉盲症患者,你的爸爸媽媽其中之一也是臉盲症患者。

而有的臉盲症是由於大腦中負責面孔識別功能的“梭狀回”受傷,而導致的後天性“臉盲症”。

兒時沒有鍛鍊“認臉”能力,容易“臉盲”!

臉

“看臉”對於嬰兒“認臉”能力的發展尤為重要, 在兒時如果見到的“面孔”太少,梭狀回的認臉能力沒有得到鍛鍊,我們的認臉能力可能就不如小時候看了很多“面孔”的人。

而且頻繁的看臉,不只能夠區分人臉,還能提高我們“察言觀色”的能力,更能從別人的面部表情中讀出一些信息。

兒時沒有大量“看臉”,經過後期鍛鍊、社交等行為是可以進行補救的,我們也不必太過擔心。

覺得自己是臉盲?不,只是你認識太多人了!

臉

有的人覺得自己“臉盲”,總是記不住人臉,但這種情況並不是真的“臉盲”,只是你認識太多人而已。

我們的大腦能夠記住、並且維持穩定關係的人,只有150人左右,而如果你的社交圈子特別廣泛,遠遠超出了大腦的記憶能力的話,你可能就會覺得自己“臉盲”了。

只要你能夠認出父母、朋友、愛人、甚至是明星的面孔,你就放100個心吧,你真的不是臉盲症!

熱門知识

熱門詞條