權威報告:富裕家庭又增多了!哪個城市有錢人最多?

財富財富

有錢人確實是太有錢了。

11月20日,胡潤研究院發布《2018胡潤財富報告》,揭示了目前大中華區擁有600萬人民幣資產、千萬人民幣資產、億元人民幣資產和3000萬美金資產的家庭數量和地域分布情況,包括大陸和香港、澳門、台灣。

根據報告,600萬人民幣資產家庭為“富裕家庭”,千萬人民幣資產家庭為“高淨值家庭”,億元人民幣資產家庭為“超高淨值家庭”,3000萬美金資產家庭為“國際超高淨值家庭”。

看了這個財富報告,小編也漲知識了。想不到有錢人還有這么嚴苛的財富劃分。

01

富裕家庭又增多了!

《2018胡潤財富報告》顯示,大中華區擁有600萬資產的“富裕家庭”總財富達133萬億,是大中華區全年GDP的1.5倍。由於人口基數龐大,大陸擁有600萬資產的“富裕家庭”數量占比達八成。

截至2017年12月31日,大中華區擁有600萬資產的“富裕家庭”數量已經達到488萬,比上年增加28萬,增長率達6.1%,其中擁有600萬可投資資產的“富裕家庭”數量達到172萬;

擁有千萬資產的“高淨值家庭”數量達到201萬,比上年增加15萬,增長率達8.1%,其中擁有千萬可投資資產的“高淨值家庭”數量達到103萬;

擁有億元資產的“超高淨值家庭”數量達到13.3萬,比上年增加1.2萬,增長率達9.9%,其中擁有億元可投資資產的“超高淨值家庭”數量達到7.8萬;

擁有3000萬美金的“國際超高淨值家庭”數量達到8.9萬,比上年增加一萬戶,增長率達12.5%,其中擁有3000萬美金可投資資產的“國際超高淨值家庭”數量達到5.4萬。

其中,擁有600萬資產的“富裕家庭”戶數與擁有600萬可投資資產戶數相差懸殊,表明不可投資的不動產占據“富裕家庭”的大多數財富。

而可投資資產,是指剔除自住性房地產和流動性較差的資產,包括現金、存款、股票、基金、保險等各種金融理財產品,以及投資性房產。

如果扣除可投資資產,上述家庭中真正能拿出大手筆真金白銀的家庭數量可能要大打折扣。

02

高淨值家庭普遍喜歡配置房產

那么,有錢人的錢是怎么來的,他們又如何進行資產配置?

《2018胡潤財富報告》顯示,以千萬資產高淨值家庭為例,他們構成比例大致如下:

企業的擁有者,這部分人占到60%,比上年增加5個百分點。企業資產占其所有資產的65%,他們擁有150萬的可投資資產(現金及部分有價證券),20萬以上的車和價值180萬以上的住房。

金領占比20%。主要包括大型企業集團、跨國公司的高層人士,他們擁有公司股份、高昂的年薪、分紅等來保證穩定的高收入。他們財富中現金及有價證券部分占20%,他們擁有500萬以上的自住房產,價值50萬以上的汽車。

炒房者占10%。炒房者主要指投資房地產,擁有數套房產的財富人士。房產投資占到他們總財富的85%,現金及有價證券占比3%。

職業股民占比10%。他們是從事股票、期貨等金融投資的專業人士。現金及股票占到其總財富的30%。職業股民平均擁有450萬以上自住房產,200萬以上投資性房產和價值50萬以上的汽車。

而在億元資產超高淨值家庭構成中,金領已不見蹤影。

企業主的比例占到80%,比上年增加5個百分點。企業資產占其所有資產的60%,他們擁有2000萬的可投資資產(現金及部分有價證券),房產占比他們總財富的15%。

炒房者占比保持15%。房產投資占到他們總財富的八成以上。

職業股民占5%,比上年減少5個百分點。現金及股票占到其總財富的70%,房產投資占他們財富的20%。

不難發現,高淨值家庭普遍喜歡配置房產,但千萬資產和億元資產的炒房者降低5%,房產投資占到他們總財富的八成以上。

有一個看點值得關注,億萬資產的職業股民占比也減少了5%。可以肯定的是,整個2017年在市場行情較好的時候,高淨值的職業股民主動降低了股票資產的配置,從而成功避開了今年的下跌。

可見,隨著房價增速見頂和股市下行,炒房者、炒股者在高淨值人群中的占比有所降低。

03

這10個城市基本包攬富裕家庭及以上

綜觀整個財富報告,不難發現北京、上海、香港、深圳、廣州、杭州、寧波,此外還有佛山、台北、天津、蘇州等城市基本包攬了富裕家庭及以上。

600萬資產富裕家庭城市分布Top 10600萬資產富裕家庭城市分布Top 10

千萬資產高淨值家庭分布千萬資產高淨值家庭分布

億元資產超高淨值家庭城市分布Top 10億元資產超高淨值家庭城市分布Top 10

3000萬美金國際超高淨值家庭分布3000萬美金國際超高淨值家庭分布

財富積聚越多的城市,創造工作的機會相對來說也會越多。因此,對於大部分人來說,其發展可能就應該去哪裡。這正是為什麼大多數人都奔著北京、上海、廣州、深圳這樣的城市去發展。

不過,近年來佛山、天津、蘇州等二線城市發展也進入了快車道。這些城市就業機會也相對不錯,造富的能力也還可以。隨著城市的發展,近些年越來越多人看中了這些城市的發展潛力,不少異地工作人員湧入,房價水漲船高。慶幸的是,經過了這一輪調控周期,近期企穩,局部還回落了。

相關知识

熱門知识

熱門詞條