褚時健去世,從“煙王”到“橙王”一代傳奇終落幕。

3月5日訊息, 原雲南紅塔集團有限公司和玉溪紅塔菸草(集團)有限責任公司董事長、褚橙創始人褚時健去世。

2017年9月,褚時健也被傳出去世,但本人也親闢謠,稱在家中煮魚。

但2019年3月5日,這位老人真的離開了我們。

備受爭議的“中國菸草大王”

褚時健是雲南玉溪人,1928年出生於雲南的一個農民家庭,中國最具爭議性財經人物之一,紅塔集團原董事長,“中國菸草大王”。

1979年,中國改革開放第二年,51歲的褚時健任瀕臨倒閉的玉溪捲菸廠廠長,憑藉大膽進行技術改造,從國外引進一流設備,學習國外種煙技術,教授當地農民菸草種植知識,改革創新產煙體制與管理,使得雲南香菸暢銷中國,在全球知名度頗高。

褚時健在玉溪捲菸廠的實踐,佐證選擇改革開放是正確之路。褚橙莊園內一小塊宣傳牌上寫有:他62歲被評為中國十大企業家,66歲被評為中國十大改革風雲人物。

圖片來源 / 圖蟲創意圖片來源 / 圖蟲創意

褚時健自此成為了中國菸草業的傳奇人物,他以17年之功,將瀕臨倒閉的玉溪捲菸廠帶到全國第一、世界第五大煙廠的位置。

人們常說盛極而衰,褚時健“出事”的那年是1995年,因貪污被調查。事發之後,褚時健的妻子、妻妹、妻弟、外甥均被收審,女兒獄中自殺身亡,兒子遠避國外。

從煙王到橙王70多歲的褚時健再次創業

2001年,褚時健減刑為17年有期徒刑,次年保外就醫。73歲的褚時健與老伴承包荒山開始種橙子。十餘年後,褚橙年產10000噸,利潤超過6000萬元,這種好吃的“勵志橙”伴隨著老人的故事,風靡全國。

“那時褚時健身無分文,”褚橙莊園辦公室主任林安此前接受採訪時說,“是新加坡華人華僑資助了他。”

褚橙莊園職工食堂廚師說,褚時健愛吃麻辣雞、麻辣魚,嗜辣之人熱情果敢,做事往往帶著一股痛快勁兒。褚時健對改革開放“把脈”精準:特色農業、網際網路是未來趨勢,他與妻子下決心承包荒山開始種冰糖橙。

種上果樹後,褚時健不停地改進種植方法,為了保證個個橙子甜,他嚴格規範到每棵樹上掛多少果,乾旱時期如何澆水等,而這些需要褚時健和技術人員挨家挨戶跟果農溝通,手把手教技術,還要跟他們解釋為什麼不是越多越好。

收穫後,有專業的評測機器來給橙子評級,來定果農的收入。而新平的農民原本都是貧困戶,後來凡是跟著褚時健種果子的都脫貧了,一年收入能達到十萬左右。

褚時健84歲時,“褚橙”大規模進入北京市場,開始在中國各地銷售。事實證明,“褚橙”成功得益於近年來中國網際網路快速發展創造的新型產業鏈。

如今,褚時健與“褚橙”的故事已家喻戶曉,成中國“網際網路+高原特色農業”代表案例。

熱門知识

熱門詞條