在古代來了“大姨媽”怎么辦?古代的姨媽巾長什麼樣?

大姨媽這個十分折磨女性的生理現象自從人類出現以來就一直存在。這“玩意兒”一來就讓廣大女性聞之色變,但是如果它不來,可能會更讓你擔驚受怕(你懂得)。在現代社會,大姨媽來了有衛生棉和痛經藥物應對,還有那個屢試不爽的方法“多喝熱水”。那在物質相對匱乏的古代,如果來了大姨媽,古代女子是如何應對的?古代的姨媽巾和現代的姨媽巾又有哪些區別呢?

月經

在古代,人們的思想意識很封建,如果女性來了大姨媽會被視為不祥之兆。古代的男性基本不會和經期的女性同房,原因並不是心疼女性,而是怕觸霉頭,就是所謂的撞紅。那時的人們普遍認為如果男性在和女性同房過程中因為月經見血會倒大霉。此外,處於經期的女性被禁止進入寺院、禁止跪拜神明,因為人們認為這是在侮辱和褻瀆神明。如果家裡有人去世,葬禮是不允許經期女性參加的,人們認為她們身上“不乾淨”。

在古代來了“大姨媽”怎么辦?古代的姨媽巾長什麼樣?

現今社會有各種各樣的姨媽巾來應對經期出血,那古代有沒有姨媽巾呢?古代是有姨媽巾的,古人稱之為月事帶。隨著社會的演變古代的姨媽巾也在不斷演變。古代用的最多的姨媽巾就是用布條製作而成的,剛開始的時候是直接用幾塊布墊在下面,到了後面,古代女性將棉花或草木灰用布條包裹住,兩頭用細線系在腰間。這種用草木灰製作成的姨媽巾雖然增加了吸水性,但是衛生狀況很難保證。這些布條並不是用完就扔的,那是有錢人家的做法,大部分人都是用完之後洗一洗繼續使用。人類發明了造紙術後,有錢人家會用紙來替代草木灰,外面繼續用布條包裹。

在古代來了“大姨媽”怎么辦?古代的姨媽巾長什麼樣?

古代的月事帶並不是市場上售賣的商品,主要靠自己親手縫製。所以每個人用的月事帶多多少少都有些區別,也可以說是個人定製了。有錢人家的女子月事帶可以隨時更換,貧窮人家可能一條月事帶要用一輩子。

在古代來了“大姨媽”怎么辦?古代的姨媽巾長什麼樣?

古代女子和現代女性一樣也會出現痛經現象,但是在古代重男輕女現象特別嚴重,女人的地位很低,沒人會顧及古代女人的感受。現在的女性來了大姨媽會注意休息、注意飲食等等。在古代,女性來了大姨媽該幹啥還得幹啥,一樣也不能少。對於古代女子的痛經描述和經期注意事項也只僅僅停留在中醫理論里,很少會有人付諸實踐。

相關知识

熱門知识

熱門詞條