你不知不覺吃進去的鹽,真的快比米多了!

大家小時候應該都聽過這句家長“訓”我們的話:我吃過的鹽比你吃的米還多,聽我的沒錯!當時覺得只是一句老話而已,並沒有放在心上,可是現在想想,這句話並不合理啊?吃那么多鹽幹嘛?

可是現在細想一下,當時家長吃過的鹽,可能真的是不知不覺吃進去的,而且比我們吃的米多!

鹽多的食物,真的更好吃!

鹽

相對於味道淡的食物來說,重口味的食物更能刺激我們的味蕾,讓我們覺得這種食物“好吃”。而鹽在“重口味”上就扮演了非常重要的作用。

而且我們的味蕾一旦適應了這個鹹度,為了重新尋求美味的感覺,就會更加渴求“更鹹”的食物。最後,我們就吃得越來越鹹而不自知,在不知不覺中,就會吃進去很多的鹽。

每天6g鹽,吃完這些就已經超標了!

鹽

中國居民膳食指南裡面表示,每人每天攝入的鹽不要超過6g,可是這個6g大概是多少呢?

6g鹽,也就相當於600g蘇打餅乾、18小包番茄醬、6根火腿腸、120片薯片、4角pizza、300g夾心餅乾、18片切片麵包、250g午餐肉、250g糖蒜裡面的含鹽量。

在平常吃飯菜前後,再稍微吃點零食,我們每天攝入的鹽量很容易就會超標。

鹽吃多了,什麼毛病都來了

鹽

大家都知道,吃鹽太多會引起高血壓。

沒錯,身體中的鈉離子太多會抑制水的排泄,導致水腫、加重腎臟負擔。除此以外,鈉離子還會影響血管內皮細胞,讓血管逐漸變得越來越狹窄,從而導致血壓升高。血壓太高,會加重心腦血管的負擔,讓我們年紀輕輕,就有患上心腦血管疾病的風險。

身體中鈉離子太多,還會影響鈣離子的吸收,讓我們的鈣流失,造成骨質疏鬆等問題。

鹽吃太少,也會影響身體健康

雖然吃太多鹽對身體有害,可是就此怕吃鹽、不吃鹽,導致身體內缺鈉,也會導致體內電解質紊亂,打破了電解質平衡,會容易引起疲勞、噁心、嘔吐、肌肉痙攣等等問題。有研究顯示,長期處於低鈉狀態,也會導致甘油三酯、膽固醇的升高,從而導致心血管疾病。

所以,最重要的是減少可能存在大量“鈉”的零食攝入,儘量少吃加工食品,多吃天然食品,在裡面放入少量的調味鹽即可,不要盲目追求“無鹽”、“少鹽”,防止出現低鈉症狀,影響我們的身體健康。

相關知识

熱門知识

熱門詞條