春晚節目泄露 為什麼你就是喜歡劇透?

小年已過,新年就正式進入倒計時了。一年一度的春晚,也開始了一次又一次的彩排。看春晚,似乎是我們每年跨年的必備,雖然我們也吐槽著,可似乎絲毫不影響我們對它的感情。為了更接地氣,春晚也是在一年一年的更新變化,從之前的民族音樂到現在的流量明星,也讓我們更期待。

春晚春晚

可就在春晚第二次彩排上,有觀眾在網上透露朱一龍與李易峰的節目內容。隨後,工作人員發文,呼籲請大家尊重工作人員的勞動,勿對節目內容劇透,“春晚劇組所有演職人員有對節目內容保密的責任,參與彩排的觀眾也一樣。”這也引發了網友們激烈的討論。在生活中,我們也經常能遇到喜歡劇透的人,追劇,看書,剛開了開頭,有人就早早的把結尾告訴你了。其實不是每個人都那么想提前知道些什麼,有時候驚喜也是生活中的調味劑。

可是為什麼總是有人喜歡劇透呢?

劇透劇透

安全感

從心理根源上來說,每個人都渴望被人關注,因為受人關注就意味著不孤獨,不孤獨就意味著安全,而安全感恰恰是人類的本能需要。劇透者們在用自己的語言和視角來描述一部作品給別人聽時,不僅滿足了內心深處對安全感的需求,同時也獲得了作為社會人的基本屬性。

優越感

我知道你不知道的東西,現在我把它告訴你。當發現別人對自己已瞭然於胸的某事物一無所知時,內心很容易升騰起一種優越感,但這種優越感卻必須通過表達出來的方式才能讓別人同樣感覺得到,所以必然會驅使著人們想要主動劇透。兩種類型的劇透都體現了信息的優越感,而第一種尤甚,除了展現信息的優越感之外,還可展示劇透者的聰明才智。

生氣生氣

習慣成自然

劇透者在劇透的過程中獲得的情緒體驗和滿足感,讓人慾罷不能,有些人因此把劇透當成了一種習慣。然而從旁觀者,被劇透者的角度看,這樣的行為著實讓人厭惡。當劇透者體驗著那些美好的情緒的時候,被劇透者則正好相反,他們的優越感被剝奪,享受的過程被阻斷,完滿感遭到破壞。所以用”把自己的快樂建立在別人的痛苦之上”這話來形容劇透者與被劇透者的關係再合適不過了。

相關知识

熱門知识

熱門詞條