不吃早餐不僅僅會發胖,還可能患腦出血!

儘管從小到大,一直被父母嘮叨著每天一定要吃早飯。但如今,不吃早飯的人還應該占很大一部分。生活節奏快,不管是學生還是上班族,每天覺都不夠睡,急匆匆出門趕時間,吃早飯的時間還不如多睡一會兒覺。

雖然知道不吃早餐,腸胃肯定不會好。但其實不吃早餐給身體帶來的遠不止這些。

不吃早餐會患腦出血!

1

近日,有外媒報導,日本研究人員發現,與每天都吃早飯的人相比,幾乎不吃早飯的人腦出血的風險要高36%。

日本大阪大學和日本國立癌症研究中心的研究小組經過大規模跟蹤調查後指出,由於不吃早飯,空腹的應激反應會導致血壓上升,從而提高了腦出血的風險。

研究小組認為,腦出血最重要的風險因子是高血壓,特別是早晨的血壓上升被認為發揮了重要作用。如果不吃早飯,空腹導致的應激反應會使血壓上升,為此,不吃早飯的人患腦出血的風險就提高了。

此前,研究人員已知,不吃早飯,會提高肥胖、高血壓和糖尿病等的風險,不過確認會提高腦出血的風險還是世界首次。

腦出血是怎樣的疾病?

1

腦出血是指非外傷性腦實質內血管破裂引起的出血,占全部腦卒中的20%~30%,急性期病死率為30%~40%。

發生的原因主要與腦血管的病變有關,即與高血脂、糖尿病、高血壓、血管的老化、吸菸等密切相關。腦出血的患者往往由於情緒激動、費勁用力時突然發病,早期死亡率很高,倖存者中多數留有不同程度的運動障礙、認知障礙、言語吞咽障礙等後遺症。

長期不吃早餐,身體還有哪些傷害?

1

1、衰老快

隨著年齡的增長,我們越來越害怕衰老,尤其是對於女性朋友。大量的數據統計發現,長期不吃早餐的人就比吃早餐的人更容易衰老。發生慢性病的人群,大部分是不吃早餐、生活不規律的人,他們往往早上起來會出現水腫、黑眼圈、皮膚衰老等現象。

2、傷害消化系統

如果不吃早餐,對消化系統肯定是會有直接傷害的,胃酸及胃內的各種消化酶就會去“消化”胃黏膜層,很容易導致胃潰瘍及十二指潰瘍等消化系統疾病。

3、容易便秘

不吃早餐容易導致便秘?是的!如果你按時吃早餐,身體會自然而然的產生一種胃結腸反射現象。而對於經常不吃早餐的人來說,身體很容易因為胃結腸反射作用而失調,就很容易被便秘而困擾。

4、肥胖

不吃早餐減肥?不存在的!臨床科學發現,長期不吃早飯會刺激人體大腦釋放出需要高熱量的信號。如果早上不吃早餐,經過一上午的身體消耗,中午飢餓過度,容易食量大增。

但是腸胃的消化能力與人體的吸收能力、機體的能量消耗都是一定的,短時間的大量積蓄能量,便會轉化為脂肪沉積在人們的體內,從而造成肥胖。

相關知识

熱門知识

熱門詞條