有些菜在吃之前,必須焯水?

在家裡炒菜的時候,很喜歡把綠葉蔬菜隨便剁一剁,就送進炒鍋裡面翻炒幾下出鍋,可母親大人盯著小編的“操作”之後,立刻把蔬菜搶救出來,說必須焯水!等等,蔬菜斷生不就行了嗎?蔬菜吃之前,真的必須焯水嗎?

有“草酸”的菠菜、茭白、竹筍得焯水!

蔬菜蔬菜

菠菜、茭白、竹筍、莧菜這些蔬菜的草酸含量比較高,在吃之前,的確應該焯水。草酸進入腸道之後,不止會抑制鈣、鎂的吸收,進入血液之後還會增加患腎結石的風險。

為什麼這些含有“草酸”的蔬菜一定得焯水,光斷生不管用呢?

這是因為草酸的“水溶性”特彆強,光炒到斷生,草酸還是留會在這些蔬菜里。

香椿、蕨菜含有硝酸鹽,得焯水!

蔬菜蔬菜

大部分的綠葉蔬菜中,其實都含有“硝酸鹽”。因為綠葉蔬菜在進行光合作用、呼吸作用的時候,會利用“氮”為自己增加養分,生成一定量的硝酸鹽和亞硝酸鹽。

所以,在吃大部分含有莖葉的菜如香椿、蕨菜等蔬菜的時候,也得焯水。

焯水能去掉一部分蔬菜中的一部分硝酸鹽,防止我們的身體攝入過多硝酸鹽,對身體造成影響。

豆角、扁豆,有豆莢的也得焯水!

蔬菜蔬菜

吃四季豆、豆角等帶著“豆莢”的蔬菜必須焯水。

這是因為在沒有熟透的豆莢中含有“皂甙”、“血球凝集素”。其中皂苷”對我們的消化道刺激很大,會引起嘔吐、腹瀉等問題;而“血球凝集素”有凝血作用,會讓我們的血液凝集。此外,未煮熟的豆莢中還含有一定量的亞硝酸鹽和胰蛋白酶,可刺激人體的腸胃,使人食物中毒,出現胃腸炎症狀。

堅硬的蔬菜,花菜、芥藍得焯水!

太過堅硬的蔬菜,如芥藍、芥菜、花椰菜、芹菜、萵筍等在吃之前最好焯水。

焯水能夠降低蔬菜的堅硬程度,減輕腸胃的負擔,讓蔬菜里的維生素、礦物質等營養物質更好被吸收。

而且,這些比較堅硬的蔬菜中的灰塵靠沖洗很難去掉,焯水之後,就相當於給蔬菜洗了個“熱水澡”。

焯水,熱水還是冷水?

在給蔬菜焯水的時候,像是根莖類的蔬菜,如芹菜、竹筍等最好冷水下鍋,水滾3分鐘之後再撈出,確保蔬菜已經變軟;而綠葉菜焯水,滾水下鍋即可,等水再次滾開,就能撈出晾涼了。

相關知识

熱門知识

熱門詞條