“美酒加咖啡”其實是不科學的!

葡萄酒是一種具有多種營養成分的高級飲料。不僅男性喜歡,更是適合很多女性飲用的酒品飲料。冬季喝點葡萄酒好處是很多的。但聽說如果飲用不當的話,對身體也會造成很大損害。那么冬季喝紅酒要注意哪些呢?

冬季喝葡萄酒的這些雷區

1

1、熏制食品搭配葡萄酒

冬季來了,不少地方的居民喜好將雞肉、牛肉、豬肉等各類肉類煙燻或醃製成香腸、臘肉等熏制食品,更喜好將這些食物當做冬季的下酒菜。

其實,將這些熏制食品作為下酒菜並不科學,因為它們所含的亞硝胺和色素較高,在與葡萄酒同食後,會與酒精發生作用,不僅會刺激口腔與食道內的黏膜,而且可能導致肝臟受到損害,甚至引發癌症等惡性病變。所以,建議還是以新鮮肉類作為葡萄酒的搭配吧。

2、葡萄酒與濃烈咖啡同飲

一些朋友認為葡萄酒與咖啡都是富含情調的優雅之物,所以喜歡在飲用葡萄酒後,來上一杯濃濃的熱咖啡。其實,二者同飲並不利於健康。

咖啡含有咖啡因這種物質,適量飲用可以帶來興奮和提神醒腦的功效,但如果與葡萄酒等酒類同飲,則會加速血液循環,刺激心血管和大腦,對心臟、大腦帶來較大傷害,因此“美酒加咖啡”是並不科學的飲用方式。如果想“美酒”和“咖啡”二者得兼,那還是間隔著飲用吧,二者的間隔時間最好在三小時以上。

3、豪爽地牛飲

過度飲用葡萄酒,不僅不利於身體健康,反而會極大地損害身心健康。

據健康專家研究,過量的葡萄酒容易造成人體神經系統受損,從而導致記憶力衰退、精力不集中、判斷力下降等後果;過度飲酒還可能刺激消化系統,導致胃炎、胃潰瘍等疾病,還可能加重肝炎、肝硬化等疾病。

葡萄酒最適宜的飲用量與體力活動強弱相關。當體力活動較少時,最適宜飲用量為每天1-2杯;當體力活動較強時,最適宜飲用量為每天0.4-0.5升,並且酒後應飲用大量的水。總之請記住,葡萄酒雖好,但任何好東西也會過猶不及啊。

冬季喝葡萄酒的7大好處

1

1、潤肺清燥、止咳化痰、養血生肌

紅酒味甘酸而平,有潤肺清燥、止咳化痰、養血生肌的作用,因此對喉乾燥、癢、痛、音啞、痰稠等均有良效。

2、促進胃腸蠕動

紅酒富含膳食纖維,是最好的腸胃“清潔工”。飯館裡的飯菜大都以“味”取勝,食物多油膩或辛辣,吃後容易誘發便秘。而喝杯紅酒,能促進胃腸蠕動,使積存在體內的有害物質大量排出,避免便秘。

3、保護肝臟、適合飲酒的人

紅酒含有較多糖類和多種維生素,對肝臟有一定的保護作用,特別適合飲酒人士。

1

4、降低血壓、養陰清熱

具有降低血壓、養陰清熱的功效,患高血壓、心臟病、肝炎、肝硬化的病人,經常喝些紅酒大有益處。

5、有助腎臟排泄

紅酒有助於腎臟排泄尿酸和預防痛風、風濕病和關節炎。

6、促進食慾,助消化

紅酒能促進食慾,幫助消化,並有利尿通便和解熱作用,可用於高熱時補充水分和營養。

7、養陰潤燥消風

具有潤燥消風的功效,在氣候乾燥時,人們常感到皮膚瘙癢、口鼻乾燥,有時乾咳少痰,每天喝一杯紅酒可緩解乾燥。

相關知识

熱門知识

熱門詞條