這些蔬菜,沒煮熟千萬不能吃!

在做菜的時候,很多人都喜歡保留蔬菜的“水靈”、“脆”的口感,不會完全把蔬菜烹飪到斷生的程度,畢竟大多數蔬菜生著也是一樣吃嘛。

可是,有一些植物裡面有一些“保護素”——毒素,人或者動物吃了這些植物之後,就會出現噁心、嘔吐等中毒症狀,吃得太多甚至可能危害生命!

豆漿、四季豆不煮熟不能吃!

豆角豆角

沒有煮熟的豆類中,存在“皂素”、“皂甙”、“植物血凝素”等物質,這些物質進入人體之後,就會對消化道產生刺激,還會引起紅細胞溶解。

吃的量特別少的話,可能會造成腹瀉、噁心、嘔吐等等症狀;如果大量食用,可能危害生命!

所以,豆漿買回來之後,一定要再煮沸個3~5分鐘,如果是用豆漿機製作的豆漿就不用太擔心啦,這個溫度是設定好的,一般不會出現問題。像是豆角、四季豆、刀豆等豆莢類的食物,一定要煮軟、煮透,確認它們失去原有的鮮嫩的顏色,聞起來沒有豆腥味之後,才能放心食用。

鮮黃花菜,得泡2小時後煮熟!

黃花菜黃花菜

新鮮的黃花菜,是秋季會大量上市的一種食材,可是新鮮黃花菜中含有秋水仙鹼這種物質,它本身是沒有什麼毒的,但是在溶於水,被腸道吸收之後就會產生劇毒的“二秋水仙鹼”。

新鮮的黃花菜在吃之前,一定要用水或者鹽水浸泡2小時以上,再扔進鍋里煮沸,徹底燙熟之後才能食用。這樣可以去除黃花菜中大部分的秋水仙鹼,不會對我們人體產生什麼影響。但是要注意,黃花菜不可以一次性吃太多,吃太多黃花菜,攝入的秋水仙鹼的量仍然可能對我們造成傷害。

甄嬛傳里的“木薯粉”,真的不能多吃!

木薯木薯

木薯雖然是一種薯類,含有許多澱粉,一些國家也會以木薯作為主食食用,但是新鮮木薯,真的是有毒的。

木薯整體就是一種“生氰植物”,它能自己生成“亞麻仁苦苷”、“百脈根苷”這兩種物質,這兩種成分被胃酸水解,會產生游離的氫氰酸,讓我們中毒。

食用木薯的時候絕對不能生吃,要去皮蒸煮;而且不能空腹食用,一次不能吃太多;不要用銅鍋煮它,它能和銅一起形成氰化銅沉澱,可能會讓人體攝入氰化物的同時,還會讓我們攝入過量的銅。

果仁好吃,可不能貪吃!

許多水果的果仁裡面(如杏仁、桃仁、李子仁、蘋果仁……),都含有“氰苷”,可能引起中毒。所以在吃水果的時候,一定要避開這些部分。銀杏樹的果實“白果”中,除了含有氰苷,還有銀杏酚、銀杏酸等物質,容易引起中樞神經的損害,一定要適量吃。

相關知识

熱門知识

熱門詞條