周一圍,你和她“靠”的太近了

網路配圖

周一圍不久前剛剛憑藉《演員的誕生》被觀眾熟知、認可,但人紅是非多,受到的關注多了,自然負面效應也就多了。日前,周一圍被爆與女助理一起散步,倆人一路說笑,期間周一圍還主動喝了女助理的奶茶,之後女助理用同一根吸管繼續喝奶茶。這件事一爆出來,網友就對倆人的行為展開廣泛討論,如果你的老公跟其他女生共用一個吸管,你會生氣嗎?

沒了邊界,容易丟了分寸

助理,或經紀人這個職業,肯定是很多小夥伴渴望的職業吧,不僅時刻陪伴在明星身邊,見識到明星不一樣的世界,如果運氣好能做愛豆的助理,那更是做夢都能笑醒吧。但如果明星跟助理、經紀人的關係處成張丹峰與其經紀人,或是馬蓉與王寶強經紀人那樣,也不是好的結果。那么,明星,尤其是已婚明星與助理、經紀人之間,該如何正確相處?在小編看來,最關鍵的是要有邊界,知道分寸。

網路圖

美國人類學家愛德華·霍爾博士將人和人的關係分為四種距離,即公共距離,社交距離,個人距離和親密距離。個人距離大概45cm~120cm,一旦有關係不夠密切的人越過了這個距離,就會引起個體的極度不適。除了身體,還有心理上的邊界,也就是俗稱的邊界感,一旦遭到入侵,簡直比身體遭到入侵還要令人坐立難安。新聞中周一圍與女助理的相處,在旁人看來顯然是越界了,如果當事人不以為然,想必一定是超越了尋常男女關係。

朱丹微博朱丹微博

更讓小編不解的是,周一圍的老婆朱丹,非但沒有因這種越界生氣,反而埋怨眾網友樹立周一圍壞男人的形象,恕小編直言,壞男人從來都是自己變化,別人再樹立也立不起來。

會處事的人,都有界限感

雖然說每個人對邊界的理解不同,要求不同,但聰明的人總是能感知別人的界限,並且絕不做越界的事。與這樣的人相處,你一定會感到輕鬆自在。

網路配圖

記得剛來北京時,與一家三口合租,其實一開始我是有顧慮的,因為和一個孩子同住一個屋檐下,我會擔心這個孩子會亂拿東西,就算我脾氣再不好,也不能對一個孩子發火吧。但事實證明,我的顧慮完全多餘。對於他不確定是不是自家東西的時候,他從來都不隨便亂拿東西。一個剛剛讀國小的孩子,能做到用邊界感約束自己,想必孩子的父母一定是會處事的人。

再親密的關係,也需要邊界

現實生活中,何止明星助理之間需要邊界,職場同事之間需要邊界,陌生人之間需要邊界,就連最親密的親子關係,

同樣需要邊界。相信不少人都曾體會過被父母左右生活的日子,在父母看來,你是我生的,就該聽我的,就算你已長大成人,在他們眼中也仍舊是個孩子。龍應台在《目送》中寫道,“所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠,你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。”這些句子常用來形容父母漸漸老去,不必追,也沒法追。這樣的解釋同樣適用於孩子已長大,父母最好的愛就是把孩子看作“別人”,給孩子自由,讓孩子真正的成長。

有句話說,人就像寒冬里的刺蝟,互相靠的太近,會覺得刺痛;彼此離得太遠,又會覺得寒冷。所以,保持合適的距離,時刻保持邊界感,才能活得輕鬆自在。

相關知识

熱門知识

熱門詞條