燈塔水母到底有多厲害 讓《都挺好》劇中的蘇明成如此恐懼?

燈塔水母到底有多厲害  讓《都挺好》劇中的蘇明成如此恐懼?

最近超級有話題的一個電視劇《都挺好》你看過嗎?就算不是追劇黨,你也一定聽過不少關於它的評論,看過不少它的視頻片段吧。昨晚更新的一集內容中,蘇明成說自己是貓科動物,而蘇明玉是燈塔水母,他們本就不是一類人。小編就納悶了,燈塔水母到底是什麼東東?

燈塔水母能“長生不老”?

小編從互動百科上查到燈塔水母是一種小型水母,身體呈鍾型並且透明,能夠看到紅色的消化系統,它的胃巨大且呈現出鮮艷的紅色,橫切面為十字型。燈塔水母多生活在熱帶海域,以浮游生物、小的甲殼類、多毛類甚至小的魚類為食。

看著這些,好像並不覺得燈塔水母有多特別。別急,接下來才是燈塔水母最大的特點——永生。據說燈塔水母可以在成年後又返回到幼蟲階段,如此往復循環沒有次數限制,所以說它“返老還童”好像更貼切一點,當然這也是變相的永生。

“返老還童”也是有條件的

燈塔水母到底有多厲害  讓《都挺好》劇中的蘇明成如此恐懼?

從古至今,多少人在追求永生的狀態,尤其是古代皇帝們,有的甚至畢生的精力都在尋求永生,都沒能成功。燈塔水母雖然看似永生,但其實它的永生也是有前提的。

只有當燈塔水母遭遇飢餓、物理性損傷或其他突發危機的時候,他們才會返回到幼蟲階段。也就是說,他們其中的絕大部分還是會按照傳統的方式生老病死,只有極少數在“應急”狀況下“返老還童”。

我們來做個反面假設,如果燈塔水母真的能做到永生,那么根據他們的繁殖速度,總會有一天整個海域將都會是燈塔水母。所以說“永生”這個說法還是相當不嚴謹的,很容易使人造成誤解。

研究價值

燈塔水母到底有多厲害  讓《都挺好》劇中的蘇明成如此恐懼?

既然燈塔水母有如此特性,科學肯定也早有研究。研究人員在研究的過程當中發現,控制燈塔水母這一神奇功能的就是它特別的基因了,也就是通過細胞的轉分化過程實現的。進一步研究顯示,高級生物,比如說人,也有疑似這樣的基因,只是越是高級的生物,這樣的基因的功能似乎越微弱,比如人,其對應的基因可能處於休眠狀態。當然,如果能喚醒這樣的基因,對於人類壽命的研究可能會邁上一個新高度。

來做個假設,如果人類真的能做到永生,你會支持嗎?

相關知识

熱門知识

熱門詞條