戴眼罩睡覺,好還是不好?

隨著天亮的時間越來越早,很多淺眠的人都失去了“睡到自然醒”的能力,每次醒來的時候都是5點多——被外面的天亮醒的。

這個時候,眼罩就成了挽救睡眠的最後一根稻草,可聽說長期戴眼罩,對眼睛有傷害?這是不是真的啊?

眼罩不會升高眼壓,除非“太緊”

眼罩眼罩

在不戴眼罩的情況下睡覺,我們的皮膚能夠正常地呼吸,可是加了眼罩之後,不止不透氣,感覺眼睛受到的壓力也特別大……眼罩會不會對眼睛不好呢?

其實,曾經有人做過實驗,在戴眼罩之前測眼壓和戴眼罩1個小時之後再測眼壓,在佩戴前後的眼壓數值基本上是沒有變化的,也就是說,眼罩對我們的眼壓影響真的不太大。

可是,如果眼罩太緊,血液循環不通暢的時候,眼內壓力真的很有可能升高!所以對於有青光眼、眼壓本來就高的人來說還是謹慎佩戴眼罩,要用就用松一點的眼罩。

蒸汽眼罩,能去掉黑眼圈?

眼罩眼罩

網上特別紅的蒸汽眼罩推出之後,大家覺得這種有“熱敷”功能的眼罩能夠加快眼周的血液循環,從而去掉自己陳年的黑眼圈。

但是,黑眼圈哪兒有那么好去除啊……黑眼圈分為不同的類型,有色素沉積型、血液循環不暢型,衰老皺紋型,而熱敷可能只對於“血液循環不暢型”的黑眼圈有一定的作用,而且效果因人而異。

雖然帶著熱乎乎的蒸汽眼罩是挺舒服的,但是不太建議有高度近視、長戴隱形眼鏡的人常用蒸汽眼罩。經常佩戴蒸汽眼罩可能會加重眼睛的水分蒸發,加重乾眼症狀。

常用眼罩,能夠增加視力?

眼罩

除了這些普通眼罩以外,市面上還出現了那種“提高視力”用的眼罩。現在就非常嚴肅地告訴大家,眼罩真的不能提高視力!

我們的近視形成,是因為睫狀肌、晶狀體發生了實質性地改變,絕對不是稍微戴一戴眼罩就能讓它們恢復正常的。

在我們長期用眼的時候,戴一戴眼罩能讓我們的眼睛得到比較好的休息,減輕視疲勞,而摘下眼罩之後,眼睛的工作效率變好了,我們就會以為這是“眼罩”的功效,但這分明就是休息的功勞嘛!

眼罩不會對我們的眼睛造成傷害,但也沒有提高視力這種太過誇張的功效,它只是能讓我們休息得更好,是我們放鬆眼睛的小幫手而已。

相關知识

熱門知识

熱門詞條