印度戰鬥機為什麼總是不戰自墜?

近日,在印控克什米爾地區,一夥恐怖分子用自殺式襲擊攻擊了當地的警察部隊,造成了40多人死亡。

這件事在印度內部持續發酵,到了2月26日終於產生了結果:印度方面出動12艘幻影戰機越過印巴邊界,對巴基斯坦境內的恐怖分子(當然是印度認為的)進行了空襲,一對老冤家再次爆發衝突。

結果印度還失算了。27日上午,巴基斯坦證實巴空軍擊落了兩家印度戰鬥機並俘虜一位飛行員,當天中午一架前往救援的米17直升機又因不明原因墜毀,短短兩天內,印度就損失了3架軍機。

這其實已經不是什麼新鮮事了……

被擊落的米格21殘骸被擊落的米格21殘骸

梟龍起到了什麼作用?

中國人關注的重點可能是本次擊落印度飛機的是我國主導研發的梟龍戰鬥機,在巴鐵那叫JF-17型“雷電”。這是一款單發單座,全天候多用途的輕型戰鬥機,用來給使用我國殲7戰鬥機的國家提供一種替換升級的選擇。

這次衝突也是這款二代半戰機首次在實戰中擊落敵方戰鬥機,對於我國航空工業和空空飛彈技術無疑是一種肯定,也必將助力梟龍戰機的外銷。

印巴都有點懵結果最大贏家落在了成都印巴都有點懵結果最大贏家落在了成都

印度這邊被擊落的是一架米格21,另一架可能是米格21,也有可能是蘇30MKI。米格21雖是一款優秀的二代機,但畢竟是半個世紀前的產品,被二代半的梟龍擊落無可厚非。如果另一架被擊落的是三代半戰機蘇30MKI,印度的臉可就丟大了,值得坐等後續情報確認。

其實,就算沒有梟龍,印度的軍機還是有很大機率“自我擊落”的。

2019年才過去2個月,印度就交出了一張令人滿意的“摔機答卷”:

1月28日:印度空軍一架“美洲虎”戰鬥機在北方邦墜毀,飛行員彈射逃生,拉開了2019年的墜機序幕。

2月1日:印度空軍一架幻影2000戰鬥機在南部卡納塔克邦墜毀,機上兩名飛行員彈射失敗不幸喪生。

2月12日:印度空軍的米格27戰鬥攻擊機當天在印度拉賈斯坦邦進行例行訓練時墜毀,飛行員彈射逃生。

2月19日:印度空軍飛行表演隊的兩架HJT-36型教練機在進行航展彩排時墜毀,三名飛行員彈射的飛行員中死亡一人,兩人重傷。

2月26日:印度空軍2架米格21(其中一架有可能是蘇30MKI)在與巴基斯坦空軍的格鬥中被擊落,一人被俘一人目前下落不明。

2月27日:一架米17直升機在克什米爾墜毀,7人遇難。

短短2個月損失了8架軍機,其中6架是非戰鬥原因墜毀,5名飛行員遇難,直接經濟損失5000萬美元以上。當然,對於印度而言,這個成績不令人驚訝。

墜機後淡定的印度飛行員真的是小意思墜機後淡定的印度飛行員真的是小意思

印度:摔機之國

根據官方網站公布的信息,目前印度空軍主要在役各類型的飛機主要有以下幾款型號。

印度戰鬥機為什麼總是不戰自墜?

可以看到印度的人緣確實不錯,蘇制和美制武器在印度的地盤上和諧相處,五常裡面除了關係不好的神秘力量外,都在印度空軍中占有一席之地,不愧為種族熔爐。

然而印度的萬國造空軍對於地勤而言是一個“災難”,再加上維護人員的專業素質不高,時不時摔架飛機也就難免了。

因為歷史原因,印度空軍大部分作戰飛機是蘇制戰機,242架蘇30、112架米格21、66架米格29、44架米格27和41架幻影2000構成了其基本作戰力量。每一個型號的飛機都摔了不止一次,其中米格21是重災區。

米格21是一款非常成功的二代機,高達11000架的產量冠絕全球,先後共有五十多個國家使用並仿製。我國的殲7就是根據米格-21仿製,而梟龍又是在殲7的基礎上發展而來的,堪稱空中AK-47,是蘇聯武器對外輸出的拳頭產品。

結果這么一款皮實耐用的飛機在印度手上難逃摔機命運,自1966年開始在印度空軍中服役以來,872架米格-21戰鬥機已墜毀了484架,目前只有一百多架還在服役。

印度空軍的三代半主力戰機蘇30MKI是在蘇27基礎上改進而成的戰鬥轟炸機,對標美制F15E,突出對空對地雙重用途的能力,具有良好的機動性和一定的隱身性能,造價將近5000萬美元。

儘管這款飛機如此金貴,印度還是保持了每年摔一架的作風,自從2009年裝備SU-30以來,先後有9架墜毀(算上這次疑似被擊落的就是10架)。

原因也比較豐富多彩,有環境潮濕導致電傳系統故障的;有發動機吸入雜物空中停車的;還有因飛行員誤按彈射按鈕的……

最後還有相當一部分SU30因為後勤維護的原因處於停飛狀態,200多架能飛出來一半就很不錯了。

蘇30雖然有著逆天的顏值但還擺脫不了印度的鐵律蘇30雖然有著逆天的顏值但還擺脫不了印度的鐵律

光摔戰鬥機還不夠,運輸機也要摔。

美制C130是運輸機中的米格21,已服役60餘年,有70餘個國家或地區使用,總生產數量愈2300架,以多功能和皮實耐用著稱。印度用12億美元的天價買了6架,用了不到五年便摔了2架……

結果印媒體甩鍋到了東邊的神秘力量,稱飛機可能使用了那裡的仿冒零件。

唯有美制大型運輸機C17共十架,據說是因為美方人員在負責維護工作,目前還沒有摔,美國的售後確實可以。

運輸機摔了還不夠,繼續摔直升機。根據統計數據顯示,僅國產印度豹直升機一個型號,20年裡摔了191架,導致294名軍官死亡。另外的型號如米17、米26、國產獵豹也都有過摔機記錄。

摔自己人還不夠,印度還把國產“北極星”直升機賣到了中美洲的厄瓜多,差點坑了人家總統。

這款直升機在宣傳上比西方產品性能更好,價格也不貴,厄瓜多買了七架嘗嘗鮮。在引進後的三年內有四架出現了重大事故,其中有一次是在前去迎接本國總統的路上摔的,幸虧總統尚未登機。

別以為無人機無人駕駛就安全了。雖然在無人機研發上面彎道超車,但印度的無人機沒有忘記繼承先輩們的優良傳統。

尼尚特無人機在經歷了二十餘年的研發後於2011年交付印度軍方,到了2015年,首批交付的四架無人機全部墜毀,成績最為優異。

無奈,斥巨資去以色列購買了先進的蒼鷺無人機,可橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳,在中東亂局中進退自如的蒼鷺到了印度就摔了兩架,一架在印度西部墜毀,另一架則在執行偵察任務時飛進了東方某國境內墜毀,送了個好人頭。

墜機不是沒原因

印度為什麼老是墜機?我們通過新聞報導可以了解一些,其原因包括但不限於以下幾點:

第一:自身航空工業的問題。

雖然在獨立時從英國手中繼承了比較完整的工業基礎,但因落後的教育資源和特殊的民族性格,其在基礎研究方面缺少投入,航空科技在戰後日新月異,印度的許多子系統研究跟不上潮流。

而且印度斯坦航空公司是印度唯一的航空製造公司,屬於壟斷型國企,缺少市場競爭導致了企業管理效率低下,生產和研發節奏拖沓。

凡是經過該公司組裝和修理的飛機,出險機率大大提高,在印度損失的超過1000架固定翼戰機中,有一大半是該公司維修過的米格戰機。印度斯坦航空公司也因此被稱作“寡婦製造廠”。然而人家還是活得好好的。

第二:航空人才培養體系的問題。

據美國彭博新聞社2015年的報導,印度有一位飛行員的證書上寫著他已經駕駛了360小時飛機,但據他本人坦白,他僅在副駕駛的位置上坐了35分鐘就拿到了這張證書。

這件事折射出了兩個問題:一是印度航空人才培養流程混亂,二是印度航空人才匱乏,印度的飛行事故有39%是由飛行員失誤造成,與人才的缺失有很大關係。

作為南亞的大國,印度龐大的空軍得不到一套訓練體系的支持,其飛行員數量甚至要少于飛機數量,這又反過來促使印度招飛時放低標準,飛行員的質量自然就上不去了。和隔壁傾其所有訓練精英飛行員的巴基斯坦相比,人才厚度差了不止一個檔次。

第三:貪污腐敗嚴重。

印度防長曾曝出過軍隊的通過“打假仗”來邀功的問題,甚至還有團長為了升官在老百姓身上塗抹番茄醬偽造戰鬥現場的事件。吃回扣、吃軍餉的行為也時有耳聞。

在透明國際發布的報告中,印度以69%的行賄率榮登亞洲第一腐敗國家。一家獨大的印度斯坦航空公司在年初甚至還暴露出了財政危機,發不出工資...印度薅羊毛的水平與摔飛機的機率呈正相關關係。

正步還是要練的不然空餉也不好吃正步還是要練的不然空餉也不好吃

第四:印度獨特的氣候。

俄羅斯位於高緯度地帶,在設計飛機和後勤維護上注重抗寒防燥。可印度是個熱帶國家,終年潮濕高溫,蘇制飛機哪扛得住,這也給印度帶來了一定的後勤保障壓力。

第五:社交軟體也要承擔部分原因。

原話出自印度的一位空軍上將在去年第57屆印度航空航天醫學協會會議上的發言:由於社交媒體的普及,很多飛行員都存在熬夜玩手機的習慣,這導致的疲勞駕駛問題提高了戰機的事故率...

另外還有服役即落伍的國產戰機、研製了三十年的主戰坦克、炸沉自己的潛艇、下水三次的航母、布朗運動的飛彈……有機會再和大家慢慢分享,眼下請密切關注印巴局勢,說不好明天又要摔一架飛機了……

我欲把那印度的軍工梗講分明,但我說到明兒個也說不完。

但軍隊在印度仍然是重要的強力部門,巴基斯坦則是他們最強的假想敵。

相關知识

熱門知识

    熱門詞條