比工資低更可怕的,是你覺得工作無聊。

在職場中,很多人都會不滿意自己的薪資。

但小編覺得,相比於這個現象,最讓人感到可怕的不是薪資問題,而是看不到希望,覺得自己現在的工作學不到東西,只是在低水平不斷重複,沒有上升空間,這就是所謂的“高頻重複工作”的噩夢。

01為什麼你覺得

工作越乾越沒勁?

最讓你感到可怕的可能不是工資低。

而是看不到希望,覺得自己現在的工作學不到東西,只是在低水平不斷重複,沒有上升空間。

這就是所謂“高頻重複工作”的噩夢。

這種想法當然無可厚非。但是你需要認真思考一個問題:

高頻重複工作很可能是職場起步時的“必要之惡”。也就是說,雖然誰都不喜歡,但必須得這么做,不然會有更大的問題。

有人可能會不服氣,沒有成長,難道還要硬扛?

可是你要明白,初入職場時,很多事本來就不是為了讓你成長。而是為了展現你的修養、耐心、意志力以及心智成熟度。

比工資低更可怕的,是你覺得工作無聊。

連孫悟空這種上躥下跳的角色,都硬是先在菩提祖師門下幹了七年雜活,才學到真本事。這種心性的鍛鍊,誰又能少得了?

很多時候,老闆先要通過細節上的工作態度,來判斷你是個什麼樣的人。一次又一次看起來雷同的煩瑣任務,其實都是考驗的一部分。

太介意工作的重複性,不僅會被領導評價為浮躁和缺乏彈性,還會錯過職業生涯發展的最好時機。

進一步說,高度分工的商業社會,其實每個人都在做著重複性的工作,只是重複周期不同而已。

有人每天處理200張單據、裝訂300份契約、打200個面試邀約電話,這是短時間內的重複;

負責招聘的HR每年到了秋天就要開始做全國高校巡迴招聘;

學校的老師帶完一屆後又是新一屆學生,要備課的知識點依然沒變。

這些都是周期稍長些的重複性工作。

高頻次重複性工作會,讓你的大腦形成慣性的從應激到反應的直接通路。

把別人必須要在有意識狀態下進行的工作,切換成在無意識狀態下也能完成的工作。

這就好比我們第一次學車時,總是戰戰兢兢、全神貫注。一年之後,剎車、轉向燈、起停車,都幾乎不用思考,一邊跟朋友聊天一邊開車照常沒問題。這就是高頻次重複帶來的能力。

面對進階性的工作,這種無意識思維的鍛鍊還有更大的意義。

比如說,如果在一個大公司從事人事管理、行政管理等事務性工作。雖然也是高頻重複,但可以積累對這個領域的敏感度。結合自己在工作中的學習,很容易成為一個領域的技能高手和專家。

像那些王牌飛行員,總是標榜自己有幾千個小時的飛行時間,就是這個道理。

02如何“上位”

做有創意的工作?

當然,誰都希望自己能做一些更有創意的工作。而且一般來說,重複性的工作所需技能較低、替代性強,收入也相對較低,更容易形成習得性無助和工作倦怠。

那么怎樣才能更上一層樓,得到那些進階性的、更有創意的工作呢?

這裡你首先要明確一個概念,叫作“有為才有位”。也就是說,你先要做出這樣的工作,才能得到相應的認同。

比如我們有一個朋友,剛工作時做培訓助理,做內部開發課程的評審工作,一個典型的高頻重複工作。因為他所需要的只是機械地抄表算分而已。

可是這個人比較喜歡動腦子,他發現之前的評價標準過於粗放,僅有課程、講授兩個維度。

於是他琢磨好久,搞出一個評分表,裡面增加了創新性、實用性、覆蓋率、電子化等多個維度。針對不同類別的課程設定差異化權重比例,給幾個諮詢公司的專家看,一致點讚。

這就是在低水平重複工作里,自己給自己創造機會。

如果你的工作也很粗放,不妨用分析式思維,解構工作目標,讓管理更加精細化、品質化。

比工資低更可怕的,是你覺得工作無聊。

03如何治癒“工作倦怠”

找回工作的激情?

前面我們提到一個概念,叫作“工作倦怠”。

這是高頻重複勞動最大的副作用,也是工作讓人心煩的主因。

這個概念源自紐約大學的一項心理學研究。

在對服務業和醫療領域的研究中,人們發現這些社會服務性職位,需要較多的情緒性工作。

面對較多人際壓力源,長年精力耗損,使得工作熱忱容易消退。進而產生對人漠不關心以及對工作持負面態度的症候,也就是所謂的“工作倦怠”。

說得形象點兒,如果你每天下班到家往沙發上一躺,覺得萬念俱灰,壓根就不想動。對於今天的工作得失,放假到哪兒去玩一點兒興趣都沒有。那你很可能就是工作倦怠了。

有人總結了個順口溜,說它的典型症狀是:

早晨不想起床,上班像赴刑場,工作缺乏衝勁,挫敗焦慮緊張,不想朋友社交,害怕電話聲響。

有人可能會說,這不就是懶嗎?

還真不是,二者的區別在於,懶是一種持續的性格特徵,而工作倦怠則是階段性的心理改變。

比如以前日以繼夜地加班,現在上班懶懶散散;以前信心十足,現在畏首畏尾。懷疑工作的意義,懷疑自己的貢獻,懷疑自己的能力。不單是看工作不順眼,甚至是看自己都不順眼。

造成工作倦怠有三個原因。

1. 工作沒有樂趣和成就感

2. 工作獲得不了獎勵與回報

3. 工作獲得不了足夠的尊重與認可

而相應的對策也有三條。

比工資低更可怕的,是你覺得工作無聊。

04掃除工作倦怠的3個方法

1、面對工作缺乏成就感的情況,應對的方式是尋找適合的位置

如果你想要解決無助和失控的感覺,最簡單的做法,就是換個環境,找到合適你的位置。

這時不管是在公司內部申請調崗,還是換一個新公司甚至是新領域。最優先考慮的不是薪資、職位或未來發展,而是要看這個崗位是不是能給你提供更完整的工作體驗、更充分的自主空間。

具體來說,如果你是野心勃勃、懷才不遇要跳槽,那當然第一考慮的是成長空。

可如果你是因為動力不足、工作倦怠想換個環境。那么新公司或新部門的組織氛圍、領導風格、人際關係等才是你最應該在意的。

2、面對工作缺乏回報的情況,應對的方式是轉移興趣點

如果工作不開心,暫時又沒法改變,其實也不是什麼大事。

李安到30多歲才拍出第一部電影,你急什麼?

工作不能給你足夠的動力,那就在工作之外先去培養某一方面的興趣,比如攝影、運動、樂器、旅遊、書畫,多學門外語也不錯。

關鍵不是你學什麼或者玩什麼,而是每一項有意義的活動都能提高你的自我認知。

學習的過程不僅會促進積極的人際關係,也會提高某些領域的自我效能感。這種自我效能感,是可以遷移到其他領域的。

3、面對工作缺乏認可的情況,應對的方式就是尋求差異化定位,培養專業上的自我效能

剛才說到,工作倦怠主要是因為人際壓力和情緒性的消耗。

比如同事關係不好、上司給你穿小鞋、有人搶你的功勞。這些事說大不大說小不小,不好發作但又特別煩人。

想認真解決,人家可能覺得你小題大做;如果置之不理,又會一點一滴地磨滅你的工作熱情。

既然如此,不妨試著把關注的重點從人際關係轉到給自己充電上來。別人不認可你,你自己要找到辦法認可自己,這就是所謂的“差異化定位”。

總之,當你出現工作倦怠時,不管是離開現有崗位還是改變自己,目標都是增加成就感,讓自己的心態積極起來。

在這個總原則下,你可以考慮換領導,換部門,換公司,轉移興趣,給自己充電。

但是不要忘記,萬變不離其宗的是,要切實感覺到自己的成長。

相關知识

熱門知识

熱門詞條