這些名言警句的後半句 保證顛覆你的認知

生活重壓下,我們常常通過雞湯來汲取養分,重拾生活信心。但隨著時代的發展,人們逐漸識破了雞湯的“陰謀”,轉而喜歡愛說大實話的“毒雞湯”。比如,你無法叫醒一個不回你訊息的人,但是紅包能。

這些名言警句的後半句 保證顛覆你的認知

除了雞湯,古人說過的話也常常被我們奉為圭臬,孰不知,你自以為的名言警句,只是斷章取義的結果,我們常常曲解了古人的意思。小編盤點了不少名言警句,你知道他們的後半句嗎?

一. 父母在,不遠遊

我們常用這句話來表達孝敬父母的初心,也有人因為這句話,即便有遠大的理想,也選擇陪伴在父母身旁。但很顯然,古人的初衷並非此意。《論語》中完整的句子是,“父母在,不遠遊,遊必有方”。意思是,如果要出遊,一定要告訴父母去處。

二. 中國是一頭沉睡的巨獅

這些名言警句的後半句 保證顛覆你的認知

小編記得第一次聽到這句話,是在中學時的歷史課本上。當時感覺中國被比喻為一頭沉睡的巨獅,心中甚至還有些小自豪。直到後來才知道,拿破崙當時是這樣說的,“中國是一頭沉睡的巨獅,當他醒來全世界都會震驚,那就永遠別讓他醒來”。

三. 酒肉穿腸過,佛祖心中留

這些名言警句的後半句 保證顛覆你的認知

人們常常用這句話來表達豪放不羈,不拘泥於小節的行為。據說關於這句話,還有個典故,張獻忠攻占成都時,在城外的廟裡駐紮並且強迫寺里和尚吃肉。為了制止他對百姓的屠殺當時有個叫破山的和尚說:“只要你答應不屠城,我就吃肉。”張獻忠答應了,於是破山和尚一邊吃肉,一邊念著這句話。

但這句話的“創始人”濟公是這么說的,“酒肉穿腸過,佛祖心中留;世人若學我,如同進魔道”。

四. 人是生而自由的

多少人因為這句話而勇敢地開始追求自由,孰不知世界上根本就沒有絕對的自由。也許只有我們有了足夠多的經歷,開始成熟時,才能懂得自由的真實含義。

就像這句話說的,“人是生而自由的,但卻無往不在枷鎖之中。自以為是其他一切人的主人,反比其他一切人更是奴隸”。

五. 群龍無首

我們所學到的群龍無首的含義是,一支隊伍如果沒有首領或領導者,就會一團亂。但《周易》里的原文卻是“群龍無首,吉。”意思就是群龍無首的狀態反而是吉卦。

這些名言警句的後半句 保證顛覆你的認知

相關知识

熱門知识

熱門詞條