過年穿新衣 原來歷史上早就有了

這個周末,小編把家附近的商場都逛了一個遍。目的只有一個,眼看還有兩個周末就要過年了,新年的新衣服還沒有敲定。為了新年一個美美的自己,買到一件新衣服刻不容緩。

不知道小夥伴們是否有這樣的經歷,小時候,過年前買的新衣服,一定要等大年初一才會穿在身上,小編直到現在也一直延續這個傳統,就是覺得會讓這年過的更有儀式感。

過年過年

歷史上的“新衣服”

穿新衣據說與中國古老的農耕社會有關。過去是農耕社會,特別是黃河流域,一年一熟。也就是到了年底才總結一下。所以不能像現在這樣一個月或一個星期就開支一次,可以周周甚至天天買新衣,只有到了新年才有機會穿新衣。

古時候的老百姓對於春節極其看重,會在春節這天穿上綾羅綢緞,而在平時穿的衣服以棉麻為主。

據記載早在南北朝,正月初一這一天“長幼悉正衣冠”。到了盛世唐宋更不用說了。據宋朝《東京夢華錄》一書的記載:每到新年第一天,無論皇宮貴族,還是平民百姓,都穿得漂漂亮亮、乾乾淨淨的新衣,去祭祀祖先、訪親拜年、廟會遊玩。到民國的時候,《平谷縣誌》記載正月初一“卑幼盛裝飾,拜尊長為壽”。

過年過年

因此,“過新年,穿新衣”是一個由來以久的民俗文化,一套新衣成了春節的必備。一過新年,大家都穿新衣來一番新年新氣象。

為什麼要穿“新衣服”

新年,是一個新的開始。為了祈盼新的一年更加幸福,人們儘量做到“萬象更新”。從裡到外都有一種新的氣象。那么,要“更新”,從哪裡做起呢?

萬事“一”為先,我們的老祖宗在發明語言時,就把衣服的“衣”和數字的“一”用同一個聲音進行表達。

過年過年

在中國祖先的眼中,人和動物的區別是人穿衣服,動物不穿衣服。穿衣服是文化,是禮儀的需要。新年開始,晚輩要向長輩拜年,穿上新衣去拜年會顯得十分莊重,表示對長輩的尊敬。

不管是有錢人還是窮人,到新年的時候,都會給自己穿上新衣服。

其實不管是現代人,還是古代人,過新年都是一個喜慶的日子。新衣服就很像穿在身上的春聯,表示對春天的慶賀。有新衣才像過年。也是對傳統文化的一種認同!

相關知识

熱門知识

熱門詞條