多吃水果就不會口腔潰瘍了嗎?

口腔潰瘍是大多數人都有過的經歷。一旦嘴裡出現了口腔潰瘍,小編馬上頭腦里浮現的就是:難道我蔬菜水果最近吃的太少了嗎?是該馬上補充維生素了!

相信很多人都覺得口腔潰瘍是缺乏維生素引起的。但其實並不完全如此。

口腔潰瘍了,多吃水果蔬菜就能恢復的快嗎?

1

提到口腔潰瘍,缺乏維生素就開始背黑鍋了。“馬上水果、蔬菜吃起來,肯定一兩天就好了。”相信很多人都這么想的。但事實上口腔潰瘍的產生,絕大多數情況並不是由於缺乏維生素。

雖說吃水果是有很多好處的,但要是一次吃太多,不但對口腔潰瘍起不到什麼效果,反而會把自己吃胖了!

有口腔潰瘍,就是上火了?

1

大多數人對於“上火”這個詞的理解,可以說是很執念的了。長痘痘、便秘、口腔潰瘍......都被說成是上火惹得禍!但其實長口腔潰瘍,還真不是因為吃了熱性食物後上火了。不同表現的口腔潰瘍都是有各自的原因的,具體原因還需具體分析才是,不可亂下結論。

導致口腔潰瘍的原因是什麼?

11

1、遺傳因素

有研究證明,口腔潰瘍具有明顯的家族性。沒想到口腔潰瘍這種口腔問題,也會具有遺傳性吧!如果你的父母會經常起口腔潰瘍的話,那你經常有口腔潰瘍就沒什麼大疑問了。

2、環境因素、精神心理因素

如今生活、工作的壓力讓人們經常會處於焦慮、煩躁、緊張等的處境下,這也是出現口腔的原因之一了。所以,心情好壞對身體各個部位健康都是有決定作用的。

3、 創傷、細菌、病毒

創傷、細菌和病毒也可能導致口腔潰瘍。當免疫功能較低、外界不良刺激會激發潰瘍的產生;如果免疫功能過強,容易誤傷自己的細胞,這時候也容易出現潰瘍。

普通的口腔潰瘍,要怎么做?

生活中大多數口腔潰瘍都是輕型的。如果是輕型口腔潰瘍, 一般大小不會超過5 mm,5 天之後開始癒合,7-10天就能痊癒。 這個時候只要多休息,注意飲食作息,慢慢就會自行痊癒。如果覺得太疼,可以塗抹一些藥物,緩解疼痛的同時,也會促進癒合。

相關知识

熱門知识

熱門詞條