主食吃太少,是減肥還是減壽?

最近有一種減肥法非常火,叫做“生酮飲食”法,它的主要原則就是“不吃主食”,以肉類和蔬菜,作為能量的主要來源。不少人在嘗試這種減肥方法之後,發現真的瘦的非常快,而且感覺身體也輕鬆了不少,可是聽說,這種不吃主食的飲食方法,會讓你減壽?

肉和蔬菜供能,讓身體產生“酮”

主食主食

大家都知道,我們能夠維持人體正常的生理活動,是靠著“血糖”給我們提供能源的。而碳水化合物——主食進行消化分解,就能輕易地提供生理活動必需的“血糖”。

可是,當我們不攝入碳水化合物的時候,血糖的來源就減少了,身體供能的方式就會有所改變。體內的“脂肪”燃燒、蛋白質分解,來幫助人體提供能量,這個耗能過程中,身體中就會產生大量的“酮”。所以這種飲食方法能夠燃燒更多的“脂肪”,備受減肥er的喜愛。

“酮”太多,對身體有害嗎?

主食主食

首先,我們的生理活動主要由“血糖”來提供能源,當改變了這種供能方式的時候,我們的身體會先出現不適應的問題,血糖水平下降,容易出現眼前發黑、頭暈、乏力等等低血糖症狀。在低血糖太過於嚴重的時候,還可能會導致腦細胞受損。

而且,體內蓄積了太多的“酮”,可能會讓我們陷入酮尿症、酮血症,症狀比較輕的時候,會出現噁心、嘔吐的問題,而症狀嚴重的情況下,還可能會出現休克、脫水,危及生命的問題。

不吃主食,女性生理周期會被打亂!

主食主食

在以脂肪、蛋白質供能為主的飲食習慣中,過多攝入油脂會讓我們的胃口減小,不僅僅是主食的攝入量小了,是所有的攝入量都變少了。長期處於這種不吃主食、供能太少的環境中,不止腸胃功能會被打亂,就連女性激素水平也會出現紊亂,造成月經周期不準,甚至導致閉經、絕經的問題。

醫學期刊表示,不吃主食甚至會減壽!

《柳葉刀公共衛生》雜誌中表示, 有研究人員結合了北美、歐洲、亞洲等國家43萬人的飲食數據,得出了一個結論:碳水化合物供能占比小於40%、大於70%的飲食模式,都可能和死亡風險增加有關。

也就是說,不吃主食、吃太多主食都不健康,每天適量地攝入優質碳水化合物,才是我們應該遵循的“長壽法則”。

每天吃3個拳頭大小的主食,是必須的

中國居民平衡膳食指南表示,成年人每人每天需要攝入“穀類薯類及雜豆”乾重250~400g,加工完畢之後,這個分量大概就是3個拳頭大小的主食。如果需要減肥的話,把平常吃的精米精面適當換成紅薯、燕麥、豆類等,都能適當減少能量的攝入,同時增加膳食纖維的攝入量。

相關知识

熱門知识

熱門詞條