咖啡提神,可是怎么喝最提神?

每天早起上班、熬夜工作早就不知道“睡眠”為何物,為了強打起精神,瞌睡蟲一來臨的時候,最先進入腦海的一個想法就是“快給我來杯咖啡!”。

可是,咖啡喝著喝著,似乎也不那么管用了?咋樣才能讓咖啡因重新拯救回我們的工作和學習?

“腺苷”,是傳遞睏倦的信使

咖啡咖啡

在我們長時間工作、學習之後,會覺得特別疲憊,都是因為“腺苷”的存在。“腺苷”和大腦的特定受體結合之後,就會告訴大腦“我累了”。

這時大腦接收到“疲憊”的信號,就會給身體下達指令,讓呼吸變得深且緩、心跳速率減慢,讓我們為入睡做好準備。

咖啡因,能夠“阻斷”腺苷

咖啡咖啡

不只是腺苷,咖啡因其實也能和大腦的特定受體結合;在咖啡因和腺苷結合之後,腺苷就不能傳遞“累了”的信號給大腦,我們也不會有疲倦、累的感覺了。

咖啡因雖然能阻斷腺苷和受體的結合,但並不能消滅“腺苷”——它依然存在於我們的身體內;咖啡對於腺苷的阻斷效果,能夠維持4~6個小時,我們在這個時間內,會感覺比較清醒,但是過了這個時間之後,腺苷重新和受體結合,困意又會襲來。

喝咖啡後,睡個20分鐘效果最好!

咖啡咖啡

我們覺得睏倦、疲憊的時候再喝咖啡,其實這個時候腺苷已經和受體結合,傳遞給我們這個信息了;所以這個時候喝咖啡,咖啡因並不能搶在腺苷之前和受體結合,喝咖啡也是白費力氣。

這個時候最好在喝了咖啡之後,先睡個20min消除已經產生的腺苷,睡起來之後,咖啡因就能發揮它的作用,讓你神清氣爽啦。

咖啡喝太勤,提神效果會變差!

太經常喝咖啡,我們的身體對於咖啡的耐受度越來越高,咖啡就逐漸不能起到提神醒腦的作用了。

不通風的屋子裡二氧化碳濃度偏高,會引起疲勞、睏倦,當咖啡不起作用的時候,不妨別把自己關在屋子裡,多出去走走呼吸新鮮的空氣,這也能讓我們倍感精神。

相關知识

熱門知识

熱門詞條