多吃蔬菜,真能“通”血管?

最近小編身邊出現很多去醫院檢查出了血管硬化的人,還有年紀輕輕就被“高血脂”賴上的人,嚇得小編炸物、甜點也不敢吃了,每天飯桌上都是大蒜炒木耳、洋蔥炒芹菜……

可是總這么吃下去也不是個事兒,這“吃蔬菜”的方法,真能疏通血管,預防血管硬化嗎?

只要控制住油,就不會“堵血管”了?吃太多糖、主食也會!

血管血管

很多人知道自己血脂偏高之後,都會開始控制“油”的攝入量,覺得這樣下來,就能把血脂降到正常範圍之內。

沒錯,人體的血管就像是“自來水管”一樣,用得時間久了總會生出一些水垢,對於血管來說,這些“水垢”就是沉積在血管內壁上的脂質斑塊。隨著年齡增長,吃太多含有飽和脂肪酸的食物,水垢就會越積越多,最後徹底堵塞住血管。

但是,高血脂可不光光是控制油就能降下來的,還得控制主食和糖的攝入量。

“三高”對於血管的傷害是相輔相成的,吃太多主食和糖也會讓血糖升高,不利於體重控制,即使是不吃“油”,同樣會造成高血脂的問題。

握拳測試“血管狀況”,靠譜嗎?

握拳握拳

前一段時間風靡一種“握拳”測血管硬化程度的方法:握拳30s之後再鬆開,通過手掌恢復血色的時間,就能判斷你的血管是否健康。

可是,這種方法並不靠譜。

我們皮膚的血供主要來自於“毛細血管”,握拳的時候恢復血色,主要也是靠著這些小血管的血液流通,和“動脈”關係不大。如果動脈真的硬化了,可能其他症狀如手腳發冷、發麻等,會比“手掌恢復血色”更容易被注意到。

軟化血管,多吃大蒜、洋蔥等蔬菜有用嗎?

蔬菜蔬菜

很多人可能聽說大蒜、洋蔥等蔬菜中含有能夠“軟化血管”的物質,多吃就能降血脂、甚至是減輕血管硬化的狀況。其實,它們中主要含有活性物質,如大蒜素、硫化物、腺苷等,的確有著“抗血栓”的作用,但是光憑我們每天吃飯的進食量,大蒜素、硫化物等物質對於我們身體的影響非常小,更別說軟化血管了。

多吃蔬菜,少吃糖、油脂、澱粉,只能減慢血管硬化的速度,不能把已經硬化了的血管(已經形成了的“血管斑塊”)消除,想要徹底的治療高血脂、血管硬化的問題,還是要去醫院,進行相應的治療。

教你3招保護血管,防止硬化!

1、多吃蔬菜、水果

蔬菜、水果雖然不能軟化血管,但的確可以讓我們均衡地攝入營養。

2、減少飽和脂肪酸的攝入

有條件的朋友,可以把把家裡的油換成橄欖油等以不飽和脂肪酸為主的油類,另外,在做菜的時候,儘量使用油壺,這樣能控制油的用量。

3、減肥,控制體重

減肥是我們能輕易做到的,最能控制血脂的方法,結合飲食和運動,經過一段時間的努力,相信血脂能很快有所下降。

互動百科公眾微信號互動百科公眾微信號

相關知识

熱門知识

熱門詞條