憋尿為什麼會暈倒?

不知道大家有沒有遇到過這樣的經歷,早上起床上廁所,尿完尿後,卻突然有眩暈感。還有的時候,憋了很久的尿,尿完也會有點暈。小編本一直以為這是由於剛起床,大腦還沒清醒過來的原因!後來聽說這種狀況可能叫做排尿性暈厥!那我們來了解下為啥排尿還會暈呢?

什麼叫做排尿性暈厥?

1

排尿性暈厥又稱小便猝倒,俗稱“尿暈症”。主要表現為人們在夜間或清晨起床排尿時因意識短暫喪失而突然暈倒;總會產生短暫的意識障礙,而這種障礙易誘發排尿性暈厥。

排尿性暈厥的原因

1

主要是由於血管舒張和收縮障礙造成低血壓,引起大腦一時性供血不足所致。

原先充盈的膀胱液排出後,體積顯著縮小,大量血液流入盆腔血管,造成血液回流障礙,這時使回流心臟的血液相對減少,引起一時性腦缺血而發生暈厥;

人體因臥位突然站立,由於體位改變,而產生直立性低血壓;

排尿使充盈的膀胱突然排空了,迷走神經興奮性較強的人便產生了神經反射,導致心臟抑制和節律失常,心排出血量相應減少,引起腦貧血而出現暈厥;

勞累、情緒波動較大、睡眠不足及膀胱有嗜咯細胞瘤也會發生排尿暈厥。

暈厥發生後兩分鐘左右病人可自行甦醒,不會留下後遺症 。排尿性暈厥多見於中老年男性,一般好發在夜間,常常突然發生,之前多無先兆。

如何防範發生排尿性暈厥症狀?

1

雖然排尿性暈厥症狀在注意預防會得到良好的緩解。但發病時還是很突然無徵兆的,尤其是年紀大的人,容易造成外傷,嚴重的還會帶來生命危險。所以,有患過該症狀的患者,平時要特別注意防範才是。

1、患者起床排尿時應先取坐位,然後再緩慢地站立。排尿時要做深呼吸動作,防止過度屏氣。

2、不要憋尿,有尿意時就要儘快排尿。暈厥發作頻繁的男性,可採取蹲式或坐式小便。

3、要積極地治療神經衰弱、肺結核以及胃十二指腸潰瘍等各種慢性疾病。

4、要多參加體育鍛鍊活動,增強體質健康。

5、要避免酗酒和過度勞累。

6、患者在此病頻繁發作期間可口服阿托品或654—2。

7、患者出現暈厥後,應立即讓其平臥,然後用手指壓迫患者的人中、內關及足三里等穴位,以使其儘快甦醒。需要注意的是,若懷疑患者有顱腦外傷或腦出血時,應迅速將其送往醫院診治,防止發生意外。

相關知识

熱門知识

熱門詞條